Базилик от болезни Альцгеймера?

Кишечник – это наш второй мозг. Это не исследование Университета Южной Флориды, которое противоречит этой идее. Ученые показали, как компонент базилика, фенхол, при приеме внутрь может помочь защитить мозг от болезни Альцгеймера.

Роль микробиоты

Исследователи изучили короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA), метаболиты, вырабатываемые кишечными бактериями и способствующие здоровью мозга. Они циркулируют в крови в головном мозге и связываются с рецептором свободных жирных кислот 2 (FFAR2, «рецептор свободных жирных кислот 2»). Эта стимуляция FFAR2 микробными метаболитами может быть полезной для защиты клеток мозга от токсического накопления белка бета-амилоида (Aβ), связанного с болезнью Альцгеймера.

Но наличие SCFAs часто снижается у пожилых пациентов с когнитивными нарушениями. Поэтому авторы стремились компенсировать эту потерю.

Поэтому они протестировали более 144000 природных соединений, чтобы найти потенциальных кандидатов, которые могли бы имитировать положительный эффект SCFAs. В результате фенхол, соединение растительного происхождения, придающее базилику его ароматный запах, лучше всего связывается с FFAR2.

Эксперименты, проведенные на культурах нейрональных клеток человека, показали, что фенхол значительно снижает накопление бета-амилоидного белка и гибель нейронов.

«Но прежде чем добавлять базилик во что-нибудь, что вы едите, необходимы дополнительные исследования», – говорят авторы. «Вопрос в том, будет ли фенхол, содержащийся в базилике, быть более или менее эффективным, чем выделение и введение соединения в таблетках. “

Мини-запеканки, максимум удовольствия

Источник: Destination Santé

See also  Хаззард надеется вакцинировать детей к концу года

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.