Байден, вероятно, улучшит отношения с Азией, положит конец «глупой торговой войне» – Махатхир



Махатхир Мохамад в костюме и галстуке: ФОТОГРАФИЯ: Бывший премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад реагирует на пресс-конференции в Куала-Лумпуре


© Reuters / LIM HUEY TENG
ФОТОГРАФИЯ: Бывший премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад реагирует на пресс-конференции в Куала-Лумпуре

КУАЛА-ЛУМПУР (Рейтер) – После четырех лет сотрудничества с президентом США Дональдом Трампом Азия может ожидать, что избранный президент Джо Байден улучшит отношения с традиционно поддерживающими странами и прекратит «глупую торговую войну» с Китаем, заявил бывший премьер Малайзии Махатхир Мохамад.

«Я ожидаю, что это будет отличаться от Трампа, потому что Трамп практически ничего не знал о Юго-Восточной Азии», – сказал Махатхир в интервью, записанном 7 января и транслированном на конференции Reuters Next в четверг.

«Раньше Трамп был против почти всех стран, но теперь я думаю, что Байден хотел бы изменить эту политику и иметь некоторое понимание или дружеские отношения со многими странами, которые в прошлом весьма поддерживали Америку».

Байден заявил в ноябре, что Соединенные Штаты будут «готовы снова лидировать» на мировой арене, когда он официально вступит во владение 20 января, после того, как мир столкнулся с политикой Трампа «Америка прежде всего», которая вызвала антагонизм у союзников и спровоцировала торговую войну. с Китаем.

“Я не верю, что он собирается продолжать эту глупую торговую войну с Китаем. Должна быть какая-то попытка решить некоторые проблемы дисбаланса в торговле, но я думаю, что торговая война – это не то, что нужно. Байден будет продолжать », – сказал Махатхир, который в 2018 году стал старейшим премьер-министром мира, вступившим в должность в возрасте 93 лет.

Две крупнейшие экономики мира с июля 2018 года находятся в разногласиях из-за требований США к Китаю принять изменения в политике, которые улучшат защиту американской интеллектуальной собственности и сделают рынок Китая более доступным для американских компаний.

Их торговая война нанесла ущерб мировому росту и перевернула цепочки поставок за последние два года.

Махатхир сказал, что Малайзия, как и большинство стран, должна быть более чуткой к тому, чего хочет Китай, поскольку азиатский центр власти слишком велик, чтобы противостоять таким вопросам, как торговый дисбаланс или нарушения прав человека.

«Китай плохо обращался с мусульманами там, но мы не можем противостоять им … мы должны быть очень осторожны с тем, как мы поступаем с Китаем», – сказал он.

Для получения дополнительной информации о конференции Reuters Next щелкните здесь или www.reuters.com/business/reuters-next

Чтобы посмотреть прямую трансляцию Reuters Next, посетите https://www.reutersevents.com/events/next/register.php.

(Отчетность Джозефа Сипалы Редактирование Саймона Кэмерона-Мура)

Leave a Comment