Home » Байден заблокировал публикацию записей интервью спецпрокурора

Байден заблокировал публикацию записей интервью спецпрокурора

Президент США Джо Байден заблокировал публикацию аудиозаписей своих интервью в ходе расследования его обращения с секретными файлами.

В письме министерства юстиции республиканцам в Конгрессе говорится, что Байден отстоял привилегии исполнительной власти.

Республиканцы потребовали опубликовать интервью президента со специальным прокурором Робертом Гуром.

В феврале был опубликован взрывоопасный доклад Гура, в котором были поставлены под сомнение возраст и память Байдена.

Он отказался возбуждать уголовное дело против президента, но написал в своем отчете, что Байдена, скорее всего, будут рассматривать как «благонамеренного пожилого человека с плохой памятью».

Это вызвало резкую реакцию президента, который сказал: «Я знаю, какого черта я делаю. Мне не нужны его рекомендации».

В четверг министерство юстиции в письме председателям судебного и надзорного комитетов Палаты представителей заявило, что записи не будут опубликованы.

В нем говорится, что будут задействованы привилегии исполнительной власти, что представляет собой правовую доктрину, которая защищает некоторые записи исполнительной власти от обнародования.

Генеральный прокурор США Меррик Гарланд, возглавляющий ведомство, также раскритиковал “серию беспрецедентных и, откровенно говоря, необоснованных нападок” на министерство юстиции со стороны республиканцев Палаты представителей.

Г-н Гарланд, вероятно, будет привлечен к ответственности за неуважение к Конгрессу из-за этого шага.

В письме в среду он сообщил Байдену, что юрисконсульт определил, что записи “подпадают под сферу привилегии исполнительной власти”, что дает Белому дому возможность отказать в их выпуске.

Г-н Гарланд отметил, что президент полностью сотрудничал со следствием и добровольно присутствовал на пятичасовом интервью с командой г-на Гура.

Г-н Байден подтвердил, что блокирует публикацию записей в отдельном письме своего советника Белого дома председателям комитетов в четверг утром.

“Отсутствие законной потребности в аудиозаписях обнажает вашу вероятную цель – измельчить их, исказить и использовать в партийно-политических целях”, – говорится в сообщении.

Отчет г-на Хура был опубликован после годичного расследования того, как г-н Байден якобы неправильно обращался с секретными документами после ухода с поста вице-президента в 2017 году.

Read more:  Президент Байден и его семья разговаривают с Джудит и Натали Раанан после того, как их освободил ХАМАС.

В сообщении говорится, что во время интервью президент не смог вспомнить подробности, имеющие отношение к расследованию.

Специальный прокурор добавил, что Байдену было трудно вспомнить вехи своей жизни, в том числе годы его вице-президентства и смерть его старшего сына.

Республиканцы заявили, что отчет подчеркивает обеспокоенность избирателей по поводу его возраста и ясности ума.

Камала Харрис, вице-президент, заявила, что доклад г-на Хура был “явно политически мотивирован”.

Г-н Хур защищал свой доклад как «необходимый, точный и справедливый» на слушаниях в Конгрессе через месяц после его публикации.

С тех пор министерство юстиции предоставило республиканцам в Палате представителей полные стенограммы допросов специального прокурора, а также другие соответствующие документы.

Джеймс Комер, председатель комитета по надзору Палаты представителей от республиканской партии, назвал отказ обнародовать записи «любопытным».

«Почему американцы не должны иметь возможность услышать его ответы вживую?» Г-н Комер написал заявление в прошлом месяце.

Судебный и надзорный комитеты рассмотрят резолюции о неуважении к г-ну Гарланду позднее в четверг. Если они выйдут из двух комитетов, вопрос будет вынесен на голосование при полном составе Палаты представителей.

Республиканцы в настоящее время контролируют палату с одним местом, и неясно, есть ли у них голоса, чтобы привлечь г-на Гарланда к неуважению и направить его на возможное судебное преследование.

Если г-на Гарленда будут презирать, он присоединится к своим предшественникам Биллу Барру из администрации Дональда Трампа и Эрику Холдеру из администрации Барака Обамы, столкнувшись с этой судьбой.

Ни одному из мужчин не были предъявлены уголовные обвинения со стороны собственных департаментов юстиции.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.