Байден заявил, что разрабатывает план сдерживания действий России против Украины | Новости конфликта

Президент США говорит, что он разрабатывает план, чтобы его российскому коллеге Путину «очень и очень трудно» вторгнуться в Украину.

Президент США Джо Байден говорит, что он готовит «всеобъемлющий» план, чтобы затруднить вторжение на Украину своему российскому коллеге Владимиру Путину, поскольку оба лидера, как ожидается, выступят в ближайшие дни на фоне растущей напряженности.

Соединенные Штаты готовят «наиболее полный и значимый набор инициатив, чтобы г-ну Путину было очень и очень трудно действовать и делать то, что люди опасаются, что он может сделать», – сказал Байден репортерам в Белом доме в пятницу.

«Это сейчас играет роль», – сказал Байден, добавив, что он еще не разговаривал напрямую с Путиным в условиях нарастающего кризиса.

Официальные лица США и России заявили, что в ближайшее время между лидерами может быть назначена беседа.

Министр обороны Украины Алексей Резников, ссылаясь на отчеты разведки, предупредил ранее в пятницу, что Россия разместила более 94 000 солдат у границ Украины и может готовиться к крупномасштабному военному наступлению в конце января.

Наращивание военной мощи вызвало растущие опасения и предупреждения со стороны Украины, а также высокопоставленных официальных лиц США и их союзников по НАТО.

Ранее на этой неделе госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Россия рассматривает «серьезные агрессивные шаги» против Украины, и предупредил, что США ответят «крупномасштабными экономическими мерами», если российское правительство выберет «путь конфронтации».

После встречи в Швеции с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в четверг Блинкен повторил свое предупреждение о том, что Россия понесет «серьезные издержки и последствия» в случае вторжения в Украину.

«Теперь Россия должна снизить нынешнюю напряженность, отменив недавнее наращивание войск, вернув силы на нормальные позиции мирного времени и воздерживаясь от дальнейшего запугивания и попыток дестабилизировать Украину», – сказал он.

Со своей стороны, Лавров сказал, что США пригрозили новыми санкциями, но предположил, что эти меры не будут эффективными. «Если придут новые« адские санкции », мы ответим», – сказал министр иностранных дел. «Мы не можем не ответить».

Президент США Джо Байден и его российский коллега Владимир Путин встретились в Женеве в июне. [File: Saul Loeb/Pool via Reuters]

В 2014 году Москва аннексировала Крым у Украины, а поддерживаемые Россией сепаратисты захватили часть территории на востоке Украины, разжигая конфликт, который продолжается до сих пор.

Российские официальные лица ранее заявляли, что позиция Москвы в отношении Украины носит чисто оборонительный характер, и обвиняли Киев в заговоре с целью отбить с помощью силы районы, удерживаемые пророссийскими повстанцами на востоке Украины. Украинские власти опровергли обвинение.

Резников, министр обороны Украины, заявил в пятницу, что Киев не будет делать ничего, чтобы спровоцировать нападение России, но готов дать отпор в случае вторжения Москвы.

Путин предупредил на форуме в Москве 30 ноября, что любое расширение военной инфраструктуры НАТО на Украине является красной линией для России. Москва неоднократно предостерегала Запад от вооружения Украины.

Кремль заявил в пятницу, что у России и США есть ориентировочная дата и время для видеосовещания Путина и Байдена в ближайшие дни, но Москва ожидает, что Вашингтон завершит его.

Официальный представитель США не подтвердил дату, но сообщил агентству Reuters, что звонок, скорее всего, состоится уже на следующей неделе.

Между тем, Байден заявил в пятницу, что он поддерживает регулярные контакты с европейскими и украинскими лидерами на фоне шквала дипломатических действий, поскольку напряженность между Вашингтоном и Москвой продолжает нарастать.

«Мой госсекретарь и советник по национальной безопасности активно работали», – сказал он.

Байден и Путин встретились в июне в Женеве, Швейцария, на своем первом личном саммите с момента вступления в должность президента США в январе. В ходе трехчасовой серии встреч они договорились начать двусторонний диалог о «стратегической стабильности», чтобы снизить риски конфликта между двумя странами.

Байден также сказал тогда, что он призывал Путина уважать права человека и политические свободы в России и, среди прочего, выразил «непоколебимую приверженность суверенитету и территориальной целостности Украины».

.

Leave a Comment