Байден, Макрон и другие мировые лидеры попрощались с Элизабет

АНП

Новости NOSвчера, 21:38Исправлено вчера, 22:21

Сегодня вечером мировые лидеры и монархи отдали последний салют королеве Елизавете. Президент США Байден и королевские четы Швеции и Испании среди прочих посетили Вестминстер-холл, где находится гроб с телом Елизаветы.

Каждый может попрощаться с королевой в Вестминстер-холле до 6:30 утра по местному времени завтра. Похоронная церемония состоится в Вестминстерском аббатстве в 11 часов утра (12 часов дня по голландскому времени), после чего Елизавету перевезут в Виндзорский замок. В течение нескольких дней посетители часами стоят в очереди у гроба в Вестминстер-холле.

Многие высокопоставленные лица прибыли в Лондон в эти выходные. Они смогли через специальный вход проститься с Елизаветой в последний раз.

Посмотреть краткий обзор здесь:

Мировые лидеры прощаются с королевой Елизаветой

Они также встретились сегодня вечером на приеме в Букингемском дворце, устроенном королем Чарльзом.

В 20:00 по местному времени по всей Великобритании почтили память королевы минутой молчания:

Минута молчания королевы Елизаветы

Президент Байден и его жена Джилл появились рано вечером в Вестминстер-холле, где некоторое время молча наблюдали за гробом с трибуны. После этого президент похвалил достоинство и служение покойной королевы. Он также назвал ее «порядочной» и «почтенной».

Среди высокопоставленных лиц были также король Швеции Карл Густав и королева София, а также король Испании Фелипе и королева Летиция. Шведская королевская чета в черном поклонилась умершей королеве.

В старом здании парламента также находились первая леди Украины Зеленская, президент Франции Макрон и король Бельгии Филипп. Король Виллем-Александр, королева Максима и принцесса Беатрикс прибыли сегодня вечером в Букингемский дворец на прием. Неизвестно, собираются ли они по-прежнему в Вестминстер-холле.

Не приглашен

Не все мировые лидеры приглашены на завтрашние похороны королевы Елизаветы. Например, из-за войны на Украине президент России Путин и президент Белоруссии Лукашенко получили нет приглашения. Также не лидеры Мьянмы, Афганистана, Сирии и Венесуэлы, стран, с которыми британское правительство имеет ограниченные дипломатические отношения или вообще не поддерживает их.

Приглашен наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман. Это привело к международному возмущение. По данным американской спецслужбы ЦРУ, наследный принц дал разрешение на убийство журналиста Джамаля Хашогги в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле в 2018 году, хотя сам это отрицает. Кстати, источник сообщает агентству Рейтер, что завтра в составе саудовской делегации будет не наследный принц, а другой принц.

Приглашение председателя КНР Си Цзиньпина также не всем понравилось. Китай отправляет на похороны вице-президента Ван Цишаня.

На фото: 10 дней британского траура в связи со смертью королевы Елизаветы

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.