Байден может оказать давление на Меркель, чтобы она закрыла газопровод Nord Stream 2 из России

  • Трое европейских чиновников сообщили Insider, что избранный президент Джо Байден, находясь у власти, может оказать давление на Германию, чтобы она отказалась от проекта газопровода «Северный поток – 2» с Россией.
  • Строительство «Северного потока-2», по которому будет транспортироваться природный газ из России в Западную Европу, обошлось в 10 миллиардов евро.
  • Он был почти завершен, когда в конце прошлого года США ввели санкции против российских партнеров по проекту, в результате чего строительство было остановлено.
  • Официальные лица США утверждали, что этот трубопровод был безответственной экономической наградой для президента России Владимира Путина, который пытался дестабилизировать европейскую политику посредством различных убийств и поддержки сепаратистских групп.
  • Один чиновник ЕС назвал проект «любимцем Меркель» и что Германия, скорее всего, попытается – и потерпит неудачу – убедить Байдена в том, что трубопровод должен существовать.
  • Посетите домашнюю страницу Business Insider, чтобы узнать больше.

Представители европейских служб безопасности и дипломаты ожидают, что избранный президент Джо Байден уничтожит существование «Северного потока-2», незавершенного трубопровода, который предназначен для транспортировки природного газа из России в северную Германию.

Американские официальные лица долгое время считали трубопровод безответственной экономической наградой для России, которая в последние годы дестабилизировала политику на больших территориях Европы посредством убийств, целенаправленной коррупции и поддержки ультраправых сепаратистских групп по всему континенту.

Проект стоимостью в несколько миллиардов евро по соединению огромных запасов природного газа России с западноевропейскими рынками через 764-мильный подводный трубопровод в Северном море удвоил бы пропускную способность существующего газопровода Nord Stream.

В отличие от существующего трубопровода, «Северный поток-2» будет обходить большую часть существующей трубопроводной инфраструктуры в странах Восточной Европы, особенно в Украине, на которую президент России Владимир Путин неоднократно оказывал давление, находясь у власти.

Строительство было практически завершено, пока санкции США в отношении российских партнеров по проекту, введенные в конце прошлого года, не остановили строительство.

«Это очень ранний этап процесса. Новая администрация еще не пришла к власти, и, конечно же, санкции в отношении России, безопасность ЕС и статус проекта« Север-2 »будут обсуждаться в надлежащие дипломатические моменты», – сказал немец. дипломат.

Источник отказался от официальных комментариев и отказался отвечать на дополнительные вопросы. Их личность известна Insider.

«Нет никаких оснований полагать, что Байден снимет санкции, которые в настоящее время действуют в отношении российской стороны проекта, но никаких обсуждений с новой администрацией по этому поводу не было и не будет, пока она официально не вступит в должность», – добавил он. дипломат.

Немецкий порт Nord Stream

Порт Мукран в Германии, где хранятся трубы Nord Stream 2.

Стефан Зауэр / фотоальянс через Getty Images


Президент Дональд Трамп наложил санкции на проект В конце прошлого года после того, как двухпартийная группа американских законодателей пожаловалась на экономические выгоды, которые трубопровод принесет Путину, и на риск для Восточной Европы, если Россия решит перекрыть потоки газа в регион, продолжая выполнять свои западноевропейские контракты.

Договоренность вокруг существующего трубопровода Nord Stream требует, чтобы Россия отправляла природный газ на западные марки через восточноевропейские трубопроводы – акт, который ограничивает способность России угрожать дефицитом газа некоторым странам.

Санкции США, которые были расширены в законопроекте о расходах на оборону США, который, как ожидается, будет принят в ближайшие недели, фактически остановили завершение проекта, поскольку осталось построить менее 200 км трубопровода.

Санкции также заставили Германию и Россию серьезно обеспокоить экономические потери от отмены проекта, строительство которого обошлось в 10 миллиардов евро.

‘Это любимец Меркель’

Один дипломат из ЕС из Брюсселя сказал Insider, что, хотя «Северный поток-2» является «любимым» проектом канцлера Германии Ангелы Меркель, у нее могут возникнуть проблемы с спором с Байденом о его существовании.

Байден Меркель

Меркель и Джо Байден.

Getty


«Трамп не заботится о Путине, на неоднократных встречах с немецкими официальными лицами он ясно давал понять, что выступает против сделки, потому что США не получают на ней никаких денег», – сказал чиновник. Они попросили не называть их имени, потому что их страна не участвует в проекте напрямую, но их личность известна Insider.

«Байден не собирается вступить в должность и вознаградить Путина за всех этих бредов за последние пять лет, от вмешательства в выборы до убийств», – сказал дипломат, сославшись на более полдюжины недавних инцидентов, в которых Путин или его чеченские ставленники нацелены на диссидентов в Европе.

«Германия хочет этот проект, это любимец Меркель, но им будет сложно его спорить, учитывая гнев на Путина на большей части Запада», – заявили они.

«Байден будет утверждать, что Путину нужно нанести серьезный удар за его поведение, и немцы не получат особого ответа на аргументы о том, что Россия приказала застрелить людей средь бела дня в Берлине».

Джо Байден Ангела Меркель

Меркель и Байден.

Андреас Геберт / фото альянс через Getty Images


Представитель службы безопасности из балтийской страны, на территорию которой будет напрямую влиять «Северный поток – 2», сказал, что немцы, вероятно, будут утверждать, что привязка Путина и России к экономическим отношениям с Германией будет сдерживающим фактором для поведения России.

Чиновник сразу отклонил этот аргумент.

«Если есть что-то, что Европа должна была усвоить за последние 15 лет, так это то, что ведение бизнеса с русскими снижает вашу реакцию на агрессию России», – сказал чиновник.

«Иного никогда не бывает. Путин всегда предполагает, что в противостоянии он сможет выдержать большее давление.« Норд-2 »просто предлагает ему новое место для сдерживания этого противостояния».

Leave a Comment