Байден может оставить в силе тарифы Трампа для Китая

Спустя месяц своего президентства Джо Байден дал понять, что не торопится отменять карательные торговые меры, введенные его предшественником в отношении Китая. Байден пока не объявил об изменениях в политике, и ни один из 32 указа он подписал вовлечение Китая или торговли.

Байден в конечном итоге сформулирует свою собственную политику в отношении Китая, вероятно, с большим количеством акцент на национальной безопасности, правах человека и изменение климата, чем при президенте Трампе, который сделал торговлю центральным элементом своих усилий в Китае. Между тем, похоже, что Байден с большей вероятностью оставит политику Трампа, включая тарифы, которые Трамп наложил на ежегодный импорт из Китая на сумму около 250 миллиардов долларов. Это стало неожиданностью для инвесторов, которые ожидали, что Байден быстро разойдется с Трампом, как и по многим другим вопросам.

«Ранние кадровые решения указывают на меньшее внимание к экономическим связям и торговому дефициту, указывая на потенциально более длительный, чем ожидалось, график любых корректировок тарифной политики США», – написали аналитики инвестиционной фирмы Raymond James в исследовательской записке от 17 февраля. «Прибывающие сотрудники не чувствуют острой необходимости вносить краткосрочные изменения в политику, включая корректировку тарифов, поскольку, по общему мнению, они были менее разрушительными, чем предполагалось изначально».

Трамп взбудоражил рынки двумя годами повышения тарифов и других карательных мер, кульминацией которых стало торговое соглашение «первой фазы», ​​подписанное Китаем и США в январе 2020 года. Эта сделка потребовала от Китая закупить больше американского экспорта в обмен на паузу в Повышение тарифов Трампа. Но Китай сильно отстает в закупках, которые он должен сделать, заставляя Байдена размышлять, как обеспечить выполнение сделки, которую Китай не выполняет.

READ  Национальная борьба против сверхдержавной рабочей силы
ВАШИНГТОН, округ Колумбия - 15 января: президент США Дональд Трамп и вице-премьер Китая Лю Хэ подписывают фазу 1 торгового соглашения между США и Китаем в Восточном зале Белого дома 15 января 2020 года в Вашингтоне, округ Колумбия.  Ожидается, что на этапе 1 будут снижены тарифы и будут стимулироваться закупки китайцами американской фермы и промышленных товаров, а также будут разрешены споры по поводу интеллектуальной собственности.  Также на заднем плане изображены вице-президент Майк Пенс (2-й слева), министр финансов Стив Мнучин (2-й справа) и торговый представитель США Роберт Лайтхайзер (справа).  (Фото Марка Уилсона / Getty Images)

Президент Дональд Трамп и вице-премьер Китая Лю Хэ подписывают первую фазу торгового соглашения между США и Китаем в Восточном зале Белого дома 15 января 2020 года в Вашингтоне, округ Колумбия. Ожидается, что на этапе 1 будут снижены тарифы и будут стимулироваться закупки китайцами американской фермы и промышленных товаров, а также будут разрешены споры по поводу интеллектуальной собственности. Также на заднем плане изображены вице-президент Майк Пенс (2-й слева), министр финансов Стив Мнучин (2-й справа) и торговый представитель США Роберт Лайтхайзер (справа). (Фото Марка Уилсона / Getty Images)

В качестве кандидата Байден сказал, что обратится к китайским общепризнанные торговые злоупотребления объединившись с союзниками для получения большего влияния, вместо того, чтобы противостоять Китаю без всяких сторон, как это сделал Трамп. Однако Байден никогда не говорил, что он будет делать с тарифами Трампа. Он призвал к увеличению внутреннего производства, не уточняя, какие именно стимулы он использовал бы для этого.

В целом Трамп ввел тарифы в диапазоне от 7,5% до 25% на импорт на сумму 355 млрд долларов в год. Большая часть из них поступает из Китая, но в общую сумму также входят сталь и алюминий из ряда стран, а также такие бытовые приборы, как стиральные машины. Большинство пострадавших стран ввели аналогичные тарифы на экспорт из США, при этом затраты растут в обоих направлениях. Правоцентристский аналитический центр American Action Forum оценил ежегодные издержки для экономики США в 57 миллиардов долларов, поскольку тарифы повышают цены и издержки, вынуждая последующих покупателей платить больше.

Экономика по-прежнему росла при тарифном режиме Трампа – до пандемии коронавируса в марте прошлого года – и многие покупатели находили обходные пути для более высоких затрат. Некоторое производство в Китае переместилось в другие страны, такие как Вьетнам и Индия, откуда импортеры могли отправлять аналогичные товары в США без пошлин. Некоторым производителям пришлось снизить цены, чтобы компенсировать добавленную стоимость тарифов. США и Китай также установили специальные процедуры освобождения от уплаты налогов, которые импортеры могли бы использовать для уклонения от уплаты пошлин, если правительство позволит им.

READ  Приближается сезон молоди рыбы. Вы проводите некоммерческое мероприятие?

Китай не попал в цель

Если бы Китай выполнил условия первой фазы сделки, Трамп или его преемник могли бы сослаться на это как на причину для снижения или отмены тарифов Трампа. Однако в 2020 году Китай не выполнил план закупок на 73 млрд долларов, или на 42%, согласно данным Институт международной экономики Петерсона. Самый большой дефицит приходился на промышленные товары, энергию и сельскохозяйственную продукцию. Пандемия явно была фактором, поскольку она серьезно нарушила мировые торговые потоки. Но производители также переместили цепочки поставок из стран с тарифами, из-за чего Китаю стало трудно использовать рычаги в точности так, как это необходимо для достижения целей.

ГУАНЧЖОУ, КИТАЙ - 23 февраля: Вид с воздуха на контейнеры в порту Наньша 23 февраля 2020 года в Гуанчжоу, провинция Гуандун, Китай.  (Фото VCG / VCG через Getty Images)ГУАНЧЖОУ, КИТАЙ - 23 февраля: Вид с воздуха на контейнеры в порту Наньша 23 февраля 2020 года в Гуанчжоу, провинция Гуандун, Китай.  (Фото VCG / VCG через Getty Images)

Вид с воздуха на контейнеры в порту Наньша 23 февраля 2020 года в Гуанчжоу, провинция Гуандун, Китай. (Фото VCG / VCG через Getty Images)

Байден никогда не поддерживал сделку по первому этапу, которая теперь является бессмысленным соглашением, о котором Китай никогда не просил. Но Байден, вероятно, не может просто аннулировать сделку и позволить Китаю сняться с крючка. «Нельзя просто так позволить этому ускользнуть», – говорит экономист по торговле Чад Баун из Института Петерсона. «Китай не приблизился к этим обязательствам, и если вы не решите этот вопрос, это ставит под вопрос, что значит подписание торгового соглашения с Соединенными Штатами. Им нужно как-то решить эту проблему».

Байден не занимался торговлей или внешней политикой. Он победил Трампа в ноябре прошлого года, пообещав более эффективный ответ на кризис с коронавирусом, восстановление экономики, расовую справедливость и меры по борьбе с изменением климата. Так что у него, вероятно, есть возможность пересмотреть торговую политику Китая, разработать новый подход и представить его позже в этом году. Его кандидатура на пост торгового представителя США, Кэтрин Тай, еще не утверждена, хотя слушание по ее утверждению назначено на 25 февраля, и она, вероятно, получит одобрение Сената вскоре после этого.

READ  Операция по очистке загрязненного сербского озера

Байден уже приостановил усилия Трампа чтобы заставить китайского владельца TikTok продать популярную социальную сеть покупателю из США, ожидая рассмотрения. Байден также остановил попытки Трампа запретить компаниям США использовать китайское приложение WeChat. Эти шаги соответствуют общим усилиям Байдена по отмене агрессивных приказов Трампа, которые раздвинули границы законности и политических норм.

Согласно анализу Раймонда Джеймса, Байдену может потребоваться от шести до восьми месяцев, чтобы разработать всеобъемлющую стратегию в отношении Китая, предполагающую тарифы и многое другое. Байден мог предложить отменить тарифы в обмен на что-то еще, что он хочет, – например, обязательства Китая по сокращению выбросов парниковых газов. Байден хочет укрепить внутреннее производство важнейших материалов, таких как защитное медицинское оборудование и полупроводники. И он хочет катапультировать Соединенные Штаты в лидеры по производству оборудования для экологически чистой энергии, такого как технология очистки от углерода и батареи для электрические транспортные средства. Возможно, это больше связано с стимулированием производства в США, чем с ограничением китайского импорта. На данный момент наступило долгожданное перемирие на торговом фронте, поскольку обе стороны пересматривают свои позиции.

Рик Ньюман является автором четырех книг, в том числе “Ребаундеры: как победители переходят от неудач к успеху. » Следуйте за ним в Twitter: @rickjnewman. Вы также можете отправлять конфиденциальные советы, и нажмите здесь, чтобы получать рассказы Рика по электронной почте

Прочитайте больше:

Получайте последние финансовые и деловые новости от Yahoo Finance

Leave a Comment