Байден победил. Что это значит для Канады?

ОТТАВА – После нескольких дней подсчета голосов Associated Press объявило, что Джо Байден победил на президентских выборах 2020 года. Это означает, что Канада будет готовиться к приходу демократической администрации после четырех лет часто напряженных отношений с Дональдом Трампом.

В ходе кампании CTVNews.ca изучил ключевые политические подходы, обязательства и послужной список как избранного президента Байдена, так и уходящего президента Трампа, чтобы понять, какое влияние каждый из них окажет на Канаду в случае их избрания. .

Вот краткое изложение того, что новая администрация Байдена означает для Канады по некоторым ключевым файлам с точки зрения политических экспертов.

О ГРАНИЦЕ И ИММИГРАЦИИ

Хотя многие американцы обычно не думают о канадской границе, 2020 год не был для них типичным. Несущественные наземные переходы были заблокированы с марта из-за пандемии COVID-19.

Несмотря на исключения для некоторых воссоединиться с близкими и добрые слова с обеих сторон о сотрудничестве при принятии решений по поводу закрытия границы, все еще бушующий вирус означает, что на некоторое время будут ограничены поездки через границу.

Как долго, однако, может зависеть от того, насколько успешно Байден выполнит свое обещание взять COVID-19 под контроль в своей стране.

Что касается иммиграции, Канада ставит перед собой высокие цели на год вперед с точки зрения приема новых граждан. В то время как считалось, что Канада в некотором роде выиграла, показавшись более привлекательной страной для новичков во время президентства Трампа, Байден придерживается более открытой позиции по иммиграции.

Таким образом, при демократах может возникнуть новая конкуренция для иммигрантов, поскольку Байден планирует увеличить количество виз для высококвалифицированных рабочих, предоставляемых в этой стране.

Байден сказал, что его предложения по иммиграции – это один из способов, с помощью которого он «предпримет срочные меры для устранения ущерба, нанесенного Трампу». Общая тема его предвыборных материалов заключается в том, что его президентство будет сосредоточено на отмене иммиграционной политики, принятой за последние четыре года.

Неурегулированным пограничным вопросом остается отмена Федеральным судом закона, лежащего в основе Закона о безопасных третьих странах, который позволяет Канаде возвращать просителей убежища из-за пределов США на пограничных переходах и требует от них подавать заявление о защите в США вместо этого. Это то, что нам нужно будет посмотреть, чтобы увидеть, как все закончится, и будет ли другая администрация США фактором.

О ТОРГОВЛЕ И ЭКОНОМИКЕ

Торговля была одной из самых больших проблем в отношениях между Канадой и Соединенными Штатами за последние четыре года, поскольку пересмотр и ратификация нового Североамериканского соглашения о свободной торговле разыгрались наряду с уравниванием тарифов и контртарифами.

Хотя канадцев не ждет еще один раунд торговых переговоров, платформа кампании Байдена содержала целый раздел, посвященный его запланированному подходу к торговле, и он сосредоточен на обеспечении того, чтобы «будущее было создано для всей Америки».

Его торговые планы включают в себя восстановление важнейших цепочек поставок, чтобы они не зависели от других стран во время кризиса, и обещание ужесточить правила внутреннего контента, что может иметь последствия для некоторых тесно связанных канадских производственных секторов.

Кроме того, до тех пор, пока граница между Канадой и США остается закрытой, деловые и экономические отношения между двумя странами, вероятно, останутся натянутыми, с явными и вечнозелеными торговыми раздражителями.

Сара Голдфедер из Earnscliffe Strategy Group, которая ранее работала специальным помощником двух бывших послов США в Канаде, заявила CTVNews.ca в прошлом интервью, что Байден, скорее всего, склонится к подходу, который пытались использовать канадцы, к торговле. сделки не просто облегчают перемещение товаров.

«Вы видите, что торговую политику просят делать то, что не обязательно является торговлей, например, обеспечивать справедливые правила игры для рабочих, обеспечивать экологическое регулирование, защищающее планету, и гарантировать, что существуют какие-то равные правила игры и четкие правила. для сохранения идей и интеллектуальной собственности. Так что на самом деле это не торговля », – сказал Голдфедер.

«Администрация Байдена больше сосредоточится на вещах, которые являются своего рода внешней торговой политикой, которую мы просим делать», – сказала она, добавив, что он, вероятно, будет искать более тонкие торговые переговоры с менее карательным подходом.

Однако между тем, как Трамп и Байден сосредоточены на защите рабочих мест в Америке, не так много времени, поэтому поражение Трампа не обязательно означает конец торговых действий против канадских товаров.

Вообще говоря, объявление Байдена следующим президентом Соединенных Штатов должно дать некоторую немедленную уверенность на рынке, но то, как экономика будет жить в долгосрочной перспективе, будет в определенной степени зависеть от того, как он решит реализовать потенциальные будущие стимулы к пандемии, а также его план по повышению налогов для более богатых американцев.

О КЛИМАТЕ И ЭНЕРГЕТИКЕ

Изменение климата часто называют наиболее актуальной политической проблемой нашего времени, и теперь у Байдена есть возможность провести США через момент, который многие ведущие экологические эксперты считают переломным моментом в истории человечества.

Экологический план Байдена разительно отличается от плана Трампа. В июле он обнародовал план «Революции чистой энергии» стоимостью 1,7 триллиона долларов, в рамках которого будут вложены значительные средства в «зеленые» технологии и решительно преследовать цель избавить энергетический сектор США от выбросов к 2035 году.

Он также пообещал подтвердить приверженность США Парижскому климатическому соглашению и призвать другие страны активизировать свои собственные цели по сокращению выбросов.

Байден представил свой экологический план как часть миссии по восстановлению коронавируса, заявив, что инвестиции в зеленую инфраструктуру создадут столь необходимые рабочие места и помогут дать толчок спаду экономики США, – мнение, разделяемое кабинетом Трюдо.

На Keystone XL – многомиллиардном проекте по транспортировке более 800000 баррелей сырой нефти в день из Альберты в Небраску – Байден сразу же пообещал, что он откажется от трубопровода, несмотря на поддержку Канады и Альберты, уже вкладывающей миллиарды в строительство месторождения. проект.

Вернер Антвейлер, бизнес-профессор Университета Британской Колумбии и эксперт в области международной торговли, ранее сказал CTVNews.ca, что независимо от позиции Байдена, есть некоторые сомнения, что проект когда-нибудь сдвинется с мертвой точки.

«Байден может попытаться восстановить все, что он хочет, но он не пытается восстановить подключение за счет энергии. Так что я не вижу в ближайшие пять-десять лет, чтобы кто-либо из руководства США сказал, что нам действительно нужно углублять наши связи с Канадой в плане энергетической безопасности », – сказал Ландер.

О КИТАЕ И ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ

В то время как внешнеполитические подходы Канады и Соединенных Штатов в последнее время разошлись, когда дело доходит до Китая, наши отношения с азиатской сверхдержавой переплетаются по нескольким важным вопросам, имеющим серьезные политические последствия.

К ним относятся дело об экстрадиции в США исполнительного директора Huawei Мэн Ваньчжоу и ответное задержание канадцев Майкла Коврига и Майкла Спейвора, а также решение Канады присоединиться к другим странам Five Eyes в запрете Huawei в своей сети 5G.

Мнение Байдена состоит в том, что следующий президент «должен наладить наши отношения с нашими союзниками и противостоять силам и головорезам на мировой арене, чтобы сплотить мир для решения этих проблем», но не указывает, в какую категорию он поместил бы Китай. Во время первичных дебатов Демократической партии он часто подчеркивал авторитаризм Китая.

«Я убежден, что демократы захотят возобновить некоторые диалоги, которые у них были», – сказал бывший посол Ги Сен-Жак в прошлом интервью. Сен-Жак сказал, что прошлое путешествие Байдена в Китай в его роли вице-президента было бы полезным.

«В целом это было бы менее конфронтационным», – сказал он, добавив, что с Байденом может появиться возможность для нового подхода к двум Майклзам. Сен-Жак предположил, что он может быть более открытым для переговоров по соглашению об урегулировании, вместо того, чтобы выдвигать обвинения против Мэн, что затем может привести к ее возвращению в Китай – и в идеале Ковриг и Спавор вернутся в Канаду.

Что касается внешней политики в целом, Стивен Лами, профессор международных отношений в Университете Южной Калифорнии, сказал, что ожидает возвращения к дипломатии «стиля Обамы».

Тем не менее, администрация Байдена может продолжить попытки оказать давление на Канаду и другие страны НАТО с доходом ниже двух процентов, чтобы они увеличили свои расходы на оборону. Ему также придется решить будущее военных интервенций страны в Афганистане и Ираке, и Байден может оказаться в ловушке между видными демократами, которые хотят, чтобы США помогли восстановить эти страны, и многочисленными партийными избирателями, которые готовы к возвращению американских войск. дом.

«Я думаю, что Байден вернет этот принцип многосторонности, он вернет больший акцент на такие вещи, как права, которые, опять же, Канада может очень поддержать», – говорит Маргарет МакКуэй-Джонстон, старший научный сотрудник Университета по науке, обществу и политике. Оттавы, сообщил CTVNews.ca в предыдущем интервью.

С файлами от Райана Фланагана и Грэма Слотера

.

Leave a Comment