Home » Байден пообещал Украине больше систем ПВО в своей речи на саммите НАТО

Байден пообещал Украине больше систем ПВО в своей речи на саммите НАТО

Байден пообещал Украине больше систем ПВО в своей речи на саммите НАТО

AFPБайден во время своей вступительной речи на саммите НАТО в Вашингтоне

Новости NOS•сегодня, 01:34•Скорректировано сегодня, 02:57

В своей вступительной речи на саммите НАТО в Вашингтоне президент США Байден подчеркнул, что Украина может рассчитывать на поставки дополнительных систем ПВО в ближайшие месяцы.

Байден также заявил, что его страна будет поставлять Украине боеприпасы для этих систем, и что украинцы могут продолжать рассчитывать на поддержку США. «Путин не хочет ничего меньшего, чем полного подчинения Украины и стирания ее с карты мира», — сказал он. «Но Украина может и остановит Путина».

В своей речи Байден, среди прочего, подтвердил обязательства перед Украиной по поставке не менее четырех систем ПВО Patriot для Украины в рамках сотрудничества США, Германии, Румынии и Нидерландов. Роль Нидерландов заключается в проекте, в котором компоненты Patriot собираются с другими странами, чтобы затем собрать одну систему и передать ее Украине.

Системы Patriot, в частности, занимают высокое место в списке желаний президента Украины Зеленского; системы могут перехватывать истребители и очень быстрые ракеты. После слов Байдена Зеленский поблагодарил страны НАТО через X за их «сильное заявление».

Речь под увеличительным стеклом

Своей речью Байден дал старт крупному саммиту НАТО в Вашингтоне, который был организован в контексте 75-летия военного альянса.

За выступлением Байдена внимательно следили, особенно в США, поскольку теперь внутри его собственной Демократической партии появилось много сомнений относительно его кандидатуры на пост президента после недавнего запутанного выступления 81-летнего Байдена в его первых дебатах с республиканским оппонентом Трампом.

Но в своей речи, которую он полностью прочитал с автоответчика, Байден выглядел яростным и воинственным. Он несколько раз подчеркивал делегатам стран НАТО, включая премьер-министра Нидерландов Схоофа и министров Брекельманса (обороны) и Велдкампа (иностранных дел) в зале, что НАТО сильнее, чем когда-либо.

Read more:  Палестинский старейшина вновь переживает Накбу на фоне израильских рейдов на Западном Берегу - Middle East Monitor

Он также привел исторические моменты, когда страны НАТО формировали единый блок, от Второй мировой войны и войны на Украине до атак 11 сентября 2001 года, когда статья 5 Устава НАТО была применена в первый и единственный раз; нападение на одно государство-член считается нападением на все государства-члены.

Цитата Рейгана

Президент также отметил, что все больше стран соблюдают стандарт НАТО по расходам не менее 2 процентов валового внутреннего продукта (ВВП) на оборону. «Это показывает, что наши обязательства широки и далеко идущи», — сказал Байден.

Он также процитировал цитату бывшего президента Рональда Рейгана от 1988 года, чтобы подчеркнуть, что под его руководством США останутся преданным членом НАТО. Байден: «Рейган сказал: «Если наши собратья-демократии не в безопасности, мы не можем быть в безопасности. Если вам угрожают, нам угрожают. Если у вас нет мира, у нас не может быть мира». Рейган знал это тогда, и мы знаем это сейчас».

Он завершил свою речь, вызвав на трибуну уходящего Генерального секретаря Йенса Столтенберга и наградив его Президентской медалью Свободы — высшей наградой, которую может получить гражданское лицо США.

AFPБайден вручил Столтенбергу Президентскую медаль Свободы
2024-07-09 23:34:15


1720583266
#Байден #пообещал #Украине #больше #систем #ПВО #своей #речи #на #саммите #НАТО

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.