Байден посещает Папу Римского Франциска

Байден вместе с первой леди Джилл Байден нанес визит в Ватикан в пятницу, 29 октября, чтобы встретиться с Папой, который ранее морально поддерживал его в потере его сына Бо после тяжелого заболевания раком, сообщает CNN.

Как сообщил журналистам советник по национальной безопасности Джейк Салливан, ожидается обсуждение католицизма и других ключевых вопросов. Ожидается, что их дискуссии будут касаться климата, миграции и неравенства доходов – областей, в которых стороны согласны.

С самого начала Байден присутствовал на первоначальной личной встрече с Фрэнсисом, которая длилась 90 минут, после чего последовала расширенная двусторонняя встреча с несколькими членами администрации Байдена, а также с представителями францисканцев и Ватикана.

Байден был 14-м президентом Соединенных Штатов, встречавшимся с Папой в Ватикане. Президент Вудро Вильсон был первым, кто сделал это в 1919 году.

Ватикан отменил встречу Байдена с папой в прямом эфире из-за противодействия журналистов. Представитель Ватикана Матео Бруни сказал, что после встречи Ватикан будет транслировать видео, на котором будут показаны некоторые моменты прибытия и приветствия Папы.

Хотя общие темы, как ожидается, будут обсуждаться.

Обсуждения разногласий на прошлых встречах между папами и президентами США имели место в прошлом, например, когда Папе Иоанну Павлу II не удалось убедить президента Джорджа Буша остановить американское вторжение в Ирак. Пресс-секретарь Белого дома заявила, что стороны сосредоточат внимание на областях консенсуса – бедности, борьбе с климатическим кризисом, прекращении пандемии Covid-19 и вряд ли будут обсуждать такие деликатные вопросы, как аборты, по которым существуют разногласия. Байден поддерживает право женщин выбрать аборт, но Фрэнсис назвал умышленное прерывание беременности «убийством».

Она также сказала, что Байден придает встрече в пятницу “абсолютно личное значение” и что она подозревает, что это будет “теплая встреча”.

Байден – второй католик, занимающий пост президента Соединенных Штатов, не скрывает своей веры в веру и регулярно посещает воскресные мессы. Он трижды встречался с главой Римско-католической церкви, но теперь встретится с Папой впервые после его победы на президентских выборах в США.

.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.