Байден предупреждает, что «экстремистские» республиканцы Трампа угрожают демократии США | Новости Джо Байдена

Президент США обостряет свои нападки на предшественника за восемь недель до ожесточенных промежуточных выборов.

Президент США Джо Байден обвинил Дональда Трампа и его сторонников в «экстремизме», который представляет угрозу для демократии в Соединенных Штатах, призвав всех американцев помочь противостоять тем силам, которые он назвал темными силами внутри Республиканской партии.

В своем выступлении в Зале независимости Филадельфии Байден обвинил своего предшественника Трампа и тех, кто поддерживает повестку дня «Сделаем Америку снова великой» (MAGA), в том, что они готовы отменить демократические выборы, игнорировать Конституцию США и «вернуть эту страну назад» к временам, когда права на аборт не было. , неприкосновенность частной жизни, контрацепция или однополые браки.

«Дональд Трамп и республиканцы MAGA представляют собой экстремизм, который угрожает самим основам нашей республики», — сказал Байден. «Сегодня вечером, когда я стою здесь, равенство и демократия находятся под угрозой. Мы не делаем себе одолжения, чтобы притворяться иначе.

Жесткая речь прозвучала всего за два месяца до того, как США отправятся на ожесточенные промежуточные выборы, которые Байден назвал перекрестком для нации.

По словам помощников, президента все больше беспокоят антидемократические тенденции в оппозиционной Республиканской партии и ее фракциях, поддерживающих Трампа.

Корреспондент Al Jazeera в Белом доме Кимберли Халкетт сказала, что Байден сосредоточил внимание на области, где республиканцы считались уязвимыми после насильственного нападения на Капитолий со стороны сторонников Трампа в январе 2021 года.

«Это преднамеренная стратегия со стороны демократов», — сказала она.

Байден, который в первый год своего пребывания в должности практически избегал называть Трампа по имени, в последние недели стал все громче высказываться о своих соперниках и сравнил «философию» MAGA с «полуфашизмом».

Президент Джо Байден избегал упоминания Трампа в течение первого года своего пребывания в должности, но в последние недели все чаще стал говорить о своем сопернике. [Evan Vucci/AP Photo]

Осознавая потенциальные риски таких прямых нападок, 79-летний Байден стремился сбалансировать свою критику с призывом к более традиционным республиканцам сделать так, чтобы их голоса были услышаны, но в четверг республиканские лидеры обвинили его в том, что он лишь усиливает политические разногласия.

«Вместо того, чтобы попытаться объединить нашу страну для решения этих проблем, президент Байден решил разделить, унизить и очернить своих соотечественников», — заявил лидер республиканцев в Палате представителей Кевин Маккарти, имея в виду такие вопросы, как преступность и инфляция.

«Я не буду стоять в стороне»

Некоторые историки и ученые-правоведы резко расставили политические ставки, заявив, что свободные выборы и приверженность верховенству закона висят на волоске в среднесрочной перспективе.

Они говорят, что проигрыш Конгресса не только сделает Байдена президентом-хромой уткой, но также позволит сторонникам Трампа, некоторые из которых никогда не признавали победу Байдена в 2020 году и хотят пересмотреть системы голосования, контролировать подтверждение результатов следующих президентских выборов.

Байден сослался на опасения, сказав: «Я не буду стоять в стороне и смотреть, как выборы в этой стране украдены людьми, которые просто отказываются признать, что они проиграли».

Речь повторила обещание Байдена в предвыборной кампании 2020 года восстановить «душу нации» и, как следствие, очистить ценности, связанные с Трампом. За почти два года после избрания Байдена избиратели-республиканцы в основном поддерживали кандидатов, поддерживающих бывшего президента; более половины считают, что Трамп по праву выиграл выборы.

Бывшие советники Трампа и чиновники Министерства юстиции свидетельствовали, что не было никаких доказательств широко распространенного мошенничества или манипуляций с машинами для голосования.

Судьи, в том числе назначенные Трампом, отклонили десятки исков, поданных после выборов, а собственный генеральный прокурор Трампа назвал эти претензии фальшивыми.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.