Байден просит продлить на пять лет новый договор о СНВ с Россией

ВАШИНГТОН, 21 января. / Рейтер / – Президент США Джо Байден будет добиваться пятилетнего продления нового договора СНВ с Россией о контроле над вооружениями, заявил в четверг Белый дом в одном из первых важных внешнеполитических решений новой администрации. истечения срока договора в начале февраля.

«Президент уже давно ясно дал понять, что новый договор СНВ отвечает интересам национальной безопасности Соединенных Штатов. И это продление имеет еще больший смысл, когда отношения с Россией являются враждебными, как в настоящее время», – сказал пресс-секретарь Белого дома Джен. Псаки сказал на брифинге.

Она также сказала, что Байден «поручил» американскому разведывательному сообществу дать полную оценку киберпреступности «Солнечные ветры», российского вмешательства в выборы 2020 года, применения Россией химического оружия против лидера оппозиции Алексея Навального и предполагаемых наград за американских солдат в Афганистане.

«Даже работая с Россией, чтобы продвигать интересы США, мы также работаем, чтобы заставить Россию отвечать за ее безрассудные и враждебные действия», – сказал Псаки.

Договор о контроле над вооружениями, срок действия которого истекает 5 февраля, ограничивает Соединенные Штаты и Россию размещением не более 1550 стратегических ядерных боеголовок каждая.

Подписка на рассылку новостей по электронной почте

Новый договор СНВ не только ограничивает количество развернутых стратегических ядерных вооружений до самого низкого уровня за последние десятилетия, но и ограничивает их доставляющие ракеты и бомбардировщики наземного и подводного базирования.

В заявлении Пентагона говорится, что американцы были «в большей безопасности», если договор оставался неизменным и продленным.

СВЯЗАННЫЙ:Байден излагает планы тестирования на COVID-19, вакцинации и масок

Палата представителей США может направить в сенат обвинение в импичменте Трампу уже в пятницу

«Точно так же, как мы взаимодействуем с Россией таким образом, чтобы продвигать американские интересы, мы в Департаменте будем четко осознавать проблемы, которые ставит Россия, и привержены делу защиты нации от их безрассудных и враждебных действий», – заявил официальный представитель Пентагона Джон Кирби.

READ  Электромобили делают энергию портативной

Прекращение действия договора положит конец всем ограничениям на развертывание американских и российских стратегических ядерных боеголовок и систем доставки, которые несут их, что потенциально может вызвать новую гонку вооружений, считают эксперты.

Ранее источник, знакомый с этим решением, сообщил Reuters, что законодатели США были проинформированы о решении Байдена по новому договору СНВ.

Кремль заявил в среду, что он по-прежнему привержен продлению нового договора СНВ и будет приветствовать обещанные администрацией Байдена усилия по достижению соглашения.

(Репортаж Аршада Мохаммеда и Джеффа Мэйсона. Дополнительный репортаж Идрис Али; сценарий Хумейры Памук и Сьюзан Хиви; редактирование Дойны Чиаку и Билла Беркрот)

Leave a Comment