Байден рассматривает возможность отправки тысяч военнослужащих в Восточную Европу — NYT

Фото: АП

Байден может принять решение о вводе войск на этой неделе

США могут разместить до 5000 американских военнослужащих, кораблей и самолетов в странах Балтии.

Президент США Джо Байден из-за возможной российской агрессии рассматривает возможность размещения тысяч американских военных, кораблей и самолетов в странах Балтии и Восточной Европы. Об этом сообщает Газета “Нью-Йорк Таймс со ссылкой на неназванных представителей администрации.

По словам источников, в субботу высокопоставленные чиновники Пентагона представили Байдену несколько вариантов. В их числе отправка от 1000 до 5000 военнослужащих в страны Восточной Европы с возможностью «десятикратного увеличения» их численности в случае ухудшения ситуации. Бывшие и действующие военные чиновники заявили, что речь может идти о войсках ПВО, артиллерии, инженерных войсках и истребителях тыла.

Байден может принять решение уже на этой неделе, сообщили New York Times анонимные источники. По их словам, в этом случае часть военных будет переброшена из США, остальные — из других частей Европы. Пока ни один из рассматриваемых вариантов не предусматривает ввод войск в Украину.

Представители администрации также выразили мнение, что президент России Владимир Путин хотел бы избежать такого шага со стороны Соединенных Штатов.

Напомним, в субботу, 22 января, Байден обсудил со своими советниками о ситуации с безопасностью вокруг Украины и переговорах с Россией.

Как сообщается, Госдеп разрешил своим дипломатам покинуть Украину. Байден считает, что военные действия России могут начаться в любой момент.

Новости от Корреспондент.net в Телеграм. Подпишитесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.