Home » Байден хочет сократить потребность США в китайских кранах; порты опасаются более высоких затрат

Байден хочет сократить потребность США в китайских кранах; порты опасаются более высоких затрат

Байден хочет сократить потребность США в китайских кранах; порты опасаются более высоких затрат

Президент Байден хочет, чтобы американские порты прекратили покупать китайские причальные краны и начали покупать американские. Есть только одна проблема: никто в Соединенных Штатах не производит гигантское грузоподъемное оборудование.

Президент предложил ввести 25-процентный тариф на китайские модели, чтобы стимулировать появление отечественной альтернативы, что может занять годы. Тем временем порты страны жалуются, что им придется платить дополнительно за китайские краны, которые они заказали до объявления тарифа. Европейские альтернативы существуют, но стоят гораздо дороже, даже после тарифы включены в китайскую цену.

Проблема с краном — лишь один пример того, как сложно переместить цепочки поставок США из Китая. После десятилетий индустриализации китайские заводы обеспечивают почти треть мировой добавленной стоимости в обрабатывающей промышленности, значительно опережая США, которые занимают второе место с 17 процентами. Shanghai Zhenhua Heavy Industries Co. (ZPMC), государственная китайская компания, поставляет почти 80 процентов крупных портовых кранов, которые перемещают грузовые контейнеры с судов в доки США.

«У США не только нет [the] «Сборка кранов. У нее нет экосистемы кранов. У нее нет экосистемы капитальных товаров. Вот почему это сложно», — сказал Крис Роджерс, руководитель отдела исследований цепочек поставок в S&P Global Market Intelligence.

ВСТРЕЧАЙТЕСЬ

Истории, которые будут держать вас в курсе

Тарифный план Байдена возрождает идею, которую портовые операторы считали уже побежденной. В 2018 и 2019 годах президент Дональд Трамп Предлагал импортные пошлины как на гигантские судоходные краны, так и на меньшие колесные модели, которые перемещают грузы в доках. Но он отказался от этих сборов на фоне жалоб портовых властей.

В этом году Трамп пообещал ввести колоссальную пошлину в размере 60 процентов на все импортируемые китайские товары, если он вернется в Белый дом в ноябре.

Администрация Байдена сделала «устойчивость» цепочки поставок ключевой целью, стремясь снизить зависимость страны от любого отдельного источника стратегических товаров. По словам чиновников администрации, на фоне растущих трений между Вашингтоном и Пекином сокращение зависимости США от Китая в таких продуктах, как портовые краны, особенно важно для национальной безопасности.

Сегодня Соединенные Штаты покупают меньшую долю своего общего импорта напрямую из Китая, чем пять лет назад, до того, как пандемия и торговая война Трампа потрясли мировую торговлю. По данным Бюро переписи населения, продукция, произведенная в Китае в прошлом году, составила менее 14 процентов иностранных товаров, импортируемых американцами, по сравнению с 21 процентом в 2018 году.

Read more:  Торнадо и штормы обрушились на четыре штата США

Однако эти цифры преувеличивают снижение роли Китая как поставщика.

Во многих случаях китайские компании реагировали на повышение пошлин США открытием заводов в таких странах, как Вьетнам и Мексика, и поставкой товаров американским клиентам оттуда.

Даже когда Соединенные Штаты покупают у некитайских производителей другой страны, он остается подверженным влиянию Китая через все китайские детали внутри этих продуктов. Компании в таких местах, как Канада или Таиланд, часто зависят от китайских фабрик для важных частей своей продукции.

Китайские детали особенно распространены в производстве легковых и грузовых автомобилей: по данным исследования, опубликованного прошлой осенью Институтом Брукингса, Соединенные Штаты имеют «скрытое воздействие» Китая, которое в четыре раза превышает объем прямого импорта китайских товаров.

По данным, эта неосознанная зависимость от Китая также велика в сфере машиностроения, электрооборудования, электроники и одежды. изучение экономисты Ричард Болдуин, Ребекка Фримен и Ангелос Теодоракопулос.

Контроль Китая над производством промежуточных товаров настолько велик, что Болдуин называет его «ОПЕК промышленных ресурсов», имея в виду картель по добыче нефти, который влияет на мировые цены на нефть.

В феврале Белый дом объявил, что PACECO, калифорнийское дочернее предприятие японской корпорации Mitsui E&S, впервые за 30 лет вернет производство причальных кранов в США.

Но более четырех месяцев спустя планы компании остаются загадкой. В апреле во время государственного визита премьер-министра Японии Фумио Кисиды, Белый дом сказал что PACECO будет сотрудничать с инвестиционной фирмой Brookfield с целью возврата «окончательной сборки» кранов в Соединенные Штаты.

В ответ на просьбу предоставить обновленную информацию обе компании на прошлой неделе отказались от комментариев.

«Диверсификация не происходит в одночасье. Это процесс, требующий времени», — сказал один из чиновников Белого дома, который говорил на условиях анонимности, чтобы обсудить ход мыслей администрации. «Цель не в том, чтобы повысить внутреннюю стоимость ресурсов. Цель — снизить риски и диверсифицировать».

Read more:  эти арендаторы выбыли из участия в Олимпийских играх 2024 года в Париже

За десятилетия глобализации цепочки поставок США стали зависимыми от Китая. Байден предпринял ряд шагов по диверсификации ключевых источников продуктов и материалов, хотя потребуются годы, чтобы они принесли плоды.

В рамках самого широкого применения подобной промышленной политики за последние десятилетия федеральное правительство тратит 39 миллиардов долларов на субсидирование строительства нескольких предприятий по производству полупроводников и еще миллиарды долларов на содействие развитию возобновляемых источников энергии.

Многие экономисты опасаются, что такие усилия приведут к более высоким издержкам, государственным растратам и корпоративному кумовству. Но представители администрации и их сторонники говорят, что подъем Китая и уроки сбоев в цепочке поставок из-за пандемии демонстрируют необходимость нового подхода.

«Перед лицом Китая как экономической, политической и национальной угрозы безопасности нам необходимо пересмотреть некоторые стратегии. И независимо от продукта и страны мы не хотим быть привязанными к монопольному поставщику. Это плохая стратегия», — сказала Элизабет Рейнольдс, бывший специалист по производству Национального экономического совета Белого дома, которая сейчас работает в Массачусетском технологическом институте.

Соображения национальной безопасности также подчеркивают необходимость возвращения производства портовых кранов на берег. В феврале президент издал указ, предписывающий Береговой охране контролировать потенциальные риски кибербезопасности, связанные с использованием кранов ZPMC.

По данным комитетов Палаты представителей по внутренней безопасности и Коммунистической партии Китая, бортовая электроника, позволяющая удаленно обновлять программное обеспечение, также может позволить Китаю вмешиваться в важные гражданские и военные портовые операции во время кризиса.

Краны типа «судно-берег», находящиеся в центре текущих дебатов о переподвеске и тарифах, огромны. Возвышаясь примерно на 15 этажей над доками, их длинные руки могут вытягиваться почти на 70 ярдов, чтобы схватить грузовой контейнер с океанского судна внизу и переместить его на сушу.

Порты обычно требуют краны, которые изготавливаются под их индивидуальные потребности, включая высоту, ширину и даже соленость местного воздуха, сказал Кэри Дэвис, президент Американской ассоциации портовых властей (AAPA). Большие объемы производства ZPMC дают ей гибкость для выполнения таких индивидуальных заказов по доступным ценам.

Read more:  Криптовалютная индустрия скоро станет объектом глобального регулирования

Будучи государственной компанией, ZPMC получает прибыль в размере «десятков миллионов долларов» Субсидии китайского правительствакоторые помогают удерживать цены ниже, чем у конкурентов, согласно совместное расследование двумя комиссиями Палаты представителей, опубликованными в марте.

Kone из Финляндии и Liebherr из Германии также предлагают краны типа «судно-берег» в США. Но их продукция значительно дороже китайских моделей и останется дороже даже после вступления в силу пошлин, согласно AAPA.

По словам отраслевых групп, в то время как администрация выделила 20 миллиардов долларов на модернизацию портов страны, тарифы могут отпугнуть предприятия от покупки новых, более эффективных кранов, необходимых для выполнения работ.

В мае администрация объявил тарифы на множество стратегических товаров, производимых в Китае, включая портовые краны. 25-процентный налог на китайские краны защитит американские компании от «недобросовестной торговой практики», которая привела к чрезмерной концентрации на рынке кранов, заявила администрация.

Но порты, которые покупают эти гигантские краны, взвизгивают. В письме от 28 июня AAPA умоляла администрацию отложить тарифы. В противном случае, заявили они, порты столкнутся с неожиданными счетами на десятки миллионов долларов за уже заказанные ими китайские краны.

В Норфолке, Порт Вирджиния ожидает поставки 12 новых кранов ZMPC. Тарифы Байдена добавят более 40 миллионов долларов к цене в 161,5 миллиона долларов, заявила ассоциация.

Аналогичным образом, порту Нового Орлеана придется заплатить пошлину в размере 52 млн долларов за 10 новых кранов, заказанных для контейнерного терминала, открытие которого запланировано на 2028 год.

Отраслевая группа обратилась к торговому представителю США Кэтрин Тай с просьбой отложить введение предлагаемых пошлин как минимум на два года после запланированного начала 1 августа или до тех пор, пока не появится отечественный производитель.

Ее офис рассматривает запрос, а также аналогичные ходатайства других отраслей, затронутых китайскими пошлинами, и, как ожидается, примет решение в ближайшие недели.

«Мы очень надеемся, что правительство изменит курс в этом вопросе», — сказал Дэвис, президент AAPA.

2024-07-09 10:00:00


1720596239
#Байден #хочет #сократить #потребность #США #китайских #кранах #порты #опасаются #более #высоких #затрат

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.