Бакалея, Алкоголь | Цены на пиво: – Норвежские потребители страдают от продуктовой индустрии.

Регулирующие продажи пива бушуют против ценообразования на пиво в продуктовой индустрии.

– С норвежских потребителей снимают шкуру – и прибыль идет прямо в карманы основных игроков в продуктовом магазине. Об этом Nettavisen говорит генеральный директор Gulating Gruppen AS Рольф Ивар Скор.

У Gulating Gruppen 23 магазина по всей Норвегии, где продается от 400 до 600 различных сортов пива. Кроме того, здесь продаются различные безалкогольные напитки и чайный гриб. По словам Скора, Gulating продает пиво по цене 120 000 миллионов долларов в год.

Он не снисходителен к своим конкурентам в продуктовой индустрии.

– Крупные продуктовые сети, в частности Norgesgruppen, имеют заоблачную маржу на пиво, и потребители проигрывают, – говорит генеральный директор Gulating Gruppen AS Рольф Ивар Скор.

В прошлом году исторический оборот Norgesgruppen составлял 100 миллиардов норвежских крон. Продуктовый гигант владеет 44% всего продуктового сегмента Норвегии, включая такие сети, как Kiwi, Meny и Joker.

Доплата до одиннадцати крон за банку пива.

Проведенное онлайн-газетой сравнение цен на некоторые марки пива в Guting по сравнению с ценами в Kiwi, Oda, Rema и Meny показывает разницу в цене до одиннадцати крон за пинту пива.

Пол-литра Budweiser в Гулинге на одиннадцать крон дешевле, чем в Meny. Rema 1000 взимает на восемь крон больше за ту же коробку пива Budweiser.

Бутылка 0,33 литра бельгийского пива Stella в Гулинге на десять крон дешевле, чем Meny.

Та же бутылка и пиво могут стать дороже от 14 до 38 процентов, если вы купите их в продуктовом магазине.

– Каждый раз, когда вы покупаете упаковку из 6 штук с Budweiser в Meny, вы фактически кладете 66 крон прямо в карман владельцев Norgesgruppen – компании, которая в кризисный 2020 год имела годовую прибыль в 3,8 миллиарда крон и выплатила 936 миллионов крон. в виде дивидендов, говорит Скор.

Для справки, явно крупнейшим владельцем норвежской группы является Йохан Йоханнсон, четвертый по величине в Норвегии с состоянием в 50 миллиардов норвежских крон.

По мнению Скора, проблема заключается в отсутствии конкуренции в продуктовой индустрии.

– Было бы иначе, если бы в норвежской продуктовой индустрии существовала реальная конкурентная ситуация – это не так, – утверждает Скор.

Читайте также: Гонки против алкогольной челки: – Теперь шведы подбадривают

Удачных сделок

– Вы зарабатываете на продаже Budweiser в Норвегии?

– Да, как на оптовом уровне, так и в магазинах. Мы не продаем себе в убыток. «Мы продаем с приемлемой прибылью», – говорит Скор.

– Мы хотим показать, что не все должно быть так дорого, как привыкли считать норвежские потребители, и что нет необходимости пересекать границу, чтобы сэкономить, например, на пиве, – заявляет генеральный директор Gulating Gruppen AS. .

Интернет-газета спросила Norgesgruppen, почему иностранные сорта пива, такие как Budweiser и Corona, дороже в их магазинах, чем норвежское пиво?

– Иностранное пиво для нас значительно дороже норвежского, что во многом объясняет разницу в цене. «Что касается конкретных цен на различные продукты, то они устанавливаются самими сетями», – говорит менеджер по связям с общественностью Norgesgruppen Кине Сойланд.

Читайте также: Недавний отчет: Резкие различия в ценах на продукты в Северных странах

Конкурентная ситуация имеет решающее значение

И Norgesgruppen, и Meny были предъявлены претензии к Скору в Гулинге. Интернет-газета, среди прочего, попросила их прокомментировать предложения о том, что Norgesgruppen имеет непропорционально большую прибыль от импортного пива.

Среди прочего, мы задавали вопросы о том, почему они берут почти на 40 процентов больше за одно и то же пиво, и как это связано с тем фактом, что хорошо известно, что Norgesgruppen имеет гораздо лучшие условия закупок, чем их конкуренты?

Интернет-газета также попросила их прокомментировать, что Гулинг утверждает, что они хорошо зарабатывают на идентичных пивных продуктах, несмотря на то, что они берут на десять и одиннадцать крон меньше, чем Meny.

Ни Norgesgruppen, ни Meny не отвечают на вопросы напрямую.

– Цены устанавливаются индивидуальной цепочкой в ​​зависимости от конкурентной ситуации. «Некоторые товары продаются с убытком, другие – с более высокой наценкой», – говорит Nettavisen менеджер по связям с общественностью Kine Søyland из Norgesgruppen.

Сёиланд утверждает, что в 2020 году норма прибыли NorgesGruppen составила 3,8%.

– Это низкий показатель, независимо от того, сравниваете ли вы его с другими отраслями в Норвегии или с аналогичными компаниями в соседних с нами странах, – говорит она.

Для сравнения, например, у Telenor рентабельность превышает 20%.

Нина Хорн Хинн, менеджер по связям с общественностью Meny, сказала Nettavisen, что они не могут вдаваться в подробности ценовой стратегии для отдельных продуктов.

– Но в целом было бы неправильно сравнивать Guting, магазин чистого пива, с Meny, который представляет собой супермаркет с большими помещениями, 10 000 наименований товаров, свежими продуктами, собственной пекарней, профессиональным опытом и множеством сотрудников, – говорит она. , и добавляет:

– По упомянутым пивным продуктам, которые являются всего лишь двумя отдельными примерами узких продуктовых линейок из нескольких сотен сортов пива в Meny, мы находимся на том же уровне цен, что и другие супермаркеты.

Также прочтите: – Что меня больше всего беспокоит в дебатах о приграничной торговле, так это то, насколько легко она представлена.

– Норвежских потребителей заманивают в Швецию

Ярле Хаммерстад, исполняющий обязанности менеджера продуктового магазина в Вирке, не может комментировать маржу на пиво, но говорит:

– Мы знаем, что в норвежской торговле продуктами маржа в целом невысока. По его словам, предыдущие исследования маржи показали, что наибольший рост цен происходит на уровне промышленности, а не продуктового.

Он подчеркивает, что с лета прошлого года наблюдается очень низкий рост цен на продукты питания и напитки, и указывает, что снижение налога на минеральную воду с июля этого года является одной из причин.

– Низкий рост цен свидетельствует о сильной конкуренции в продуктовой торговле, – говорит Хаммерстад.

Когда был представлен госбюджет этого года, стало ясно, что налоги на алкоголь будут увеличены примерно на 1,3%, а это значит, что вам придется заплатить ок. Плата составляет 27 норвежских крон за литр пива и 55 норвежских крон за бутылку вина.

Налог на литр пива в Швеции составляет чуть более двух крон, то есть значительно ниже одной двадцатой норвежского уровня, в то время как налог на бутылку вина составляет чуть менее 20 крон. Сборы в Швеции должен оставаться неизменным в следующем году.

Вирке считает, что между Норвегией и Швецией все еще существует слишком большая разница в налогообложении, например, на пиво.

– Это помогает привлечь в Швецию норвежских потребителей и подталкивает к развитию трансграничной торговли. И торговля, и промышленность хорошо знают последствия трансграничной торговли и делают все возможное, чтобы сохранить товарооборот в Норвегии. Приграничная торговля представляет собой серьезную проблему как для продуктовой торговли, так и для промышленности, которые должны упорно бороться, чтобы сдерживать цены и предотвращать рост торговых утечек. По его словам, ежегодная трансграничная торговля в размере 16-17 миллиардов норвежских крон приводит к значительной потере создания стоимости и рабочих мест в Норвегии.

Ты достал мне этот чемодан?

также читайте

Организации по охране окружающей среды говорят нет денег нюхать

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.