Бали столкнулся с крупнейшим кризисом: COVID-19 оставил сотни людей голодными

На Бали люди голодают.

В это время года местная жительница Джимбарана Йени Фита Вуландари обычно сбивалась с пути, работая в оживленном спа-салоне и процветающем туристическом бизнесе на Поппис-лейн, одном из многих оживленных переулков Куты.

Но в этом году мать троих детей еле может поставить еду на стол.

Закрытие международных границ в апреле нанесло окончательный удар по экономике Бали, уничтожив индустрию туризма и оставив брешь в миллиарды долларов.

Согласно правительственным данным, уровень безработицы составляет 7,5 процента, но по оценкам некоммерческих организаций, в реальности он намного выше – ближе к 80 процентам, а официальная статистика ненадежна из-за количества людей, не зарегистрированных в качестве работающих или безработных.

Ситуация стала настолько ужасной, что некоторые изо всех сил пытаются прокормить свои семьи, оплачивать счета или покупать предметы первой необходимости, такие как детские смеси, подгузники и лекарства. Другие продают свои автомобили, скутеры, бизнес и личные вещи в отчаянной попытке свести концы с концами.

Австралийский благотворительный работник Аманда Риалди сказала, что сталкивалась с настолько истощенными пожилыми людьми, что они едва могли встать с постели; другие были брошены своей семьей, став финансовым бременем.

В восточном городе Амед благотворительный работник Микеле Йога рассказала, что 90-летний слепой человек неделями питался самбалом и простым рисом.

На кадрах, снятых рабочими в баре и ресторане Sheppys в Легиане, показаны десятки балийцев, в том числе детей, которые пытаются достать бесплатные пакеты с едой из ресторана, а персонал убеждает их сохранять спокойствие.

Poppies Lane в Куте совершенно безлюдно, большинство предприятий закрыто, а туристов не видно. Кредит:Диан Риальди

Для г-жи Вуландари, которая была вынуждена закрыть свой бизнес в марте, некоторые дни настолько тяжелы, что она может кормить своих детей только рисом и кетчупом. Молоко также стало роскошью, которую она может позволить себе лишь несколько дней в месяц.

“Иногда трудно сказать [my children] правда, когда они просят молока, как мы раньше подавали их перед сном », – сказала она.

«Самое трудное – это когда детям приходится сталкиваться с нами, плачущими или спорящими по телефону с банком из-за ссуды. Мысленно мы нехороши».

Семья не может позволить себе оплачивать счета и была вынуждена продать один из своих скутеров после того, как не смогла выплатить свои ежемесячные платежи.

Муж г-жи Вуландари взял несколько строительных смен в Джимбаране, но девять часов напряженной работы под солнцем приносят всего 10 долларов заработной платы.

В Денпасаре водитель и гид Кадек Тарукан полагается на продукты питания и денежные пожертвования от эмигрантов и некоммерческих организаций, чтобы поддерживать свою семью на плаву.

Ени Фита Вуландари с мужем и тремя детьми.

Ени Фита Вуландари с мужем и тремя детьми.

Отец пятерых детей, потерявший около 500 долларов в месяц после закрытия границ в апреле, сказал, что он просто «ждал чуда».

Жена Тарукана, медсестра в больнице Сангла в Денпасаре, зарабатывает около 250 долларов в неделю, но ее зарплата едва покрывает счета, школьные сборы и расходы на питание.

«Иногда я хожу в деревню, чтобы собрать овощи и принести их в Денпасар, чтобы приготовить», – сказал Тарукан.

Семья уже несколько месяцев не может позволить себе мясо.

Оживленные главные улицы Куты, Семиньяка и Убуда, обычно заполненные толпами туристов на мопедах по пути в клубы и бары, пусты.

Поездка из Денпасара в курортную деревню Чангу, которая обычно занимает около часа в пробках между бамперами, занимает всего 20 минут.

Вывески «Сдам в аренду» висят на дверях и окнах популярных закусочных и кафе, а отчаявшиеся владельцы магазинов сидят на крыльях своего бизнеса, ожидая покупателей.

В индустрии туризма занято около 70 процентов работающего населения Бали, а ее стоимость превышает 12 миллиардов долларов. В 2019 году австралийцы направили на остров почти 3 миллиарда долларов, за ними последовали китайские туристы, которые внесли чуть более 2 миллиардов долларов.

Десятки выстраиваются в очередь за продуктами.

Десятки выстраиваются в очередь за продуктами.

Те, кому посчастливилось сохранить работу, потеряли 50 процентов своего дохода в виде чаевых, а их зарплаты были урезаны. Остальные начали массовый исход обратно в деревни, которые изо всех сил пытаются справиться с прибытием.

В восточном регионе Амеда сообщество едва начинало восстанавливаться после извержения вулкана Агунг в 2017 году и землетрясения на острове Ломбок в 2018 году, когда разразилась пандемия.

Сейчас около 80 процентов из 23 000 жителей не имеют работы.

Г-жа Йога, которая с 2017 года руководит благотворительным фондом Yayasan Team Action Amed, сказала, что матери кормили своих детей водой, потому что они не могли платить за смесь.

«Здесь становится все труднее и труднее», – сказала она.

«Люди, которые работали в сфере туризма, они не поддерживают себя, они поддерживают пожилых родителей, бабушек и дедушек. Так что отнять этот доход действительно очень важно.

«Мы потеряли пятерых наших пациентов из-за других болезней, которые, вероятно, усугубились из-за отсутствия еды. Многие люди страдают от недоедания».

Команда г-жи Йога доставила около 6600 пакетов с продуктами, содержащими достаточно яиц, растительного масла, овощей и риса, чтобы прокормить семью из четырех человек в течение примерно недели, и в настоящее время занимается приобретением земли, чтобы научить местных жителей собирать экологически чистые культуры, такие как капуста, перец чили. , арбузы и подсолнухи.

На юге г-жа Риальди передала более 350 000 обедов и продуктовых пакетов борющимся балийцам с апреля через свою благотворительную организацию Let’s Help Bali COVID-19.

«Некоторые из них все еще могут есть один раз в день или они начали небольшой бизнес по продаже еды, которой им достаточно, чтобы поесть, но у них нет денег, чтобы содержать свои семьи», – сказала Риалди.

«Я вижу людей голодными каждый день, они говорят, что не ели три дня».

Г-жа Риалди и г-жа Йога сказали, что боль была хуже, чем после взрывов на Бали в 2002 году, когда туристы исчезали на несколько месяцев.

Действия группы Яясан Волонтеры Амеда доставляют посылки с гуманитарной помощью и продуктами пожилой женщине.

Действия группы Яясан Волонтеры Амеда доставляют посылки с гуманитарной помощью и продуктами пожилой женщине.

«Когда произошли взрывы, это место было похоже на город-призрак, но он пришел в норму; все упорные любители Бали не позволили бомбе сбить их с толку и продолжали приближаться», – сказала г-жа Йога.

На этот раз кризису не видно конца, и его последствия катастрофичны.

В Джимбаране Лилис Шри Андавия хочет быть сильной для своей семьи, но надежда на исходе, и дела становятся тяжелее.

Бывшая няня и ее муж не работают с февраля и изо всех сил пытаются найти 15 долларов в месяц на оплату обучения в исламской школе своего сына на соседнем индонезийском острове Ява.

«Если на Бали все еще тихо, как сейчас, что я могу сделать для своего сына?» она сказала.

На данный момент г-жа Андавия может только молиться, чтобы пандемия наконец закончилась.

Марта – отмеченный наградами фотограф и журналист, специализирующийся на вопросах социальной справедливости и местного самоуправления.

Самые популярные в национальном

Загрузка

Leave a Comment