Балтийский пузырь платит доверие Латвии

ECDC обновляет ежедневные данные о количестве случаев Covid-19 в европейских странах, а также рассчитывает 14-дневное кумулятивное количество случаев на 100000 населения. Каждую пятницу SPCC использует эти данные для обновления своего списка стран, в которых распространенность Covid-19 за последние 14 дней превысила, по мнению SPC, опасное число 16 случаев на 100000 населения, и, таким образом, возвращается из этих стран. стран необходимо соблюдать 14 дней самоизоляции. По данным ECDC, заболеваемость в Литве в пятницу достигла 16,1 случая на 100 000 населения, тогда как в Эстонии этот показатель вырос до 16,38 случая. Исходя из опыта предыдущих недель, можно было ожидать, что обе соседние страны будут включены в список стран, опасных по Covid-19 в списке SPKC. Однако, как уже писала Neatkarīgā, на внеочередном заседании правительства в пятницу министр здравоохранения Илзе Хянкеле (AP) заявила, что SPKC при составлении списка опасных стран Covid-19 использовала более свежие данные по Литве и Эстонии, чем по другим странам. Эстония по-прежнему находится в белом списке, поэтому при возвращении из этих стран нет необходимости в самоизоляции.

Спустя три часа после начала внеочередного заседания Кабинета Министров SPC опубликовал свой список, и в Литве и Эстонии 14-дневное кумулятивное число случаев Covid-19 не превышало 16 случаев на 100000 жителей, то есть в Литве – 15,7 случаев, в Эстонии – 15,95. случаев на 100 000 населения.

Независимый

Потерял веру

Большинство читателей независимого исследования признали, что не возражают против заикания экономики, сохранения балтийского пузыря и легкости передвижения, но способ, которым страна пытается достичь этой цели, неприемлем. Возможно, потребовалось бы принять специальные правила для стран Балтии, установить более высокий порог для малых стран, выше которого страна входит в список опасных стран, или найти какое-то другое решение, но не манипулировать данными.

«Это еще и вопрос доверия к правительству и его решениям! Если попытка сохранить экономику является поводом для исключения, то это должно быть объяснено общественности вслух и с большими аргументами – ранее Кришьянис Кариньш публично заявлял, что не видит различий между странами. В конце концов, если угроза не так велика, может быть, порог черного списка можно поднять и для других стран? Сколько мы собираем? Если исключение для Прибалтики – то сколько? Ограничения должны быть либо отменены, либо их условия должны быть ясными, обоснованными и предсказуемыми! » – сказал Каспарс.

Независимый читатель Дайна считает, что такие действия СПКК и Минздрава «лишь в очередной раз снижают доверие ко всему, что нам говорят и делают».

Гунта также убежден, что подход к сортировке различных условий по странам – неправильный. Особенно, если его меняют только тогда, когда статистика по соседству «больше не актуальна». Я не очень много следил, но теперь я интерпретирую это как «Три балтийских государства будут в общем котле». Не знаю, хотим ли мы. Это умно, я не знаю. Есть ли непоследовательность в решениях? Вроде да. Эти решения легкие? Конечно нет. Вот почему я не хочу критиковать », – признается Гунта.

Кристина также считает, что нельзя рассматривать только две конкретные соседние страны. «Если на этой неделе мы изменим так называемый желтый список для наших соседей, то на следующей неделе им, возможно, придется изменить и красный список. Я считаю это несколько лицемерным. Правительство должно пересмотреть границы всех этих стран и предложить равные возможности для поездок в / из стран с такими же показателями, как у наших соседей. В настоящий момент кажется, что наши ведущие силы уступают своим соседям, но что будет делать руководство, если другие правительства начнут оказывать давление? Будет ли это так же, как в Литве и Эстонии? » – спрашивает Кристина.

Многие люди, которым приходится придерживаться самоизоляции, потому что они вернулись из стран черного списка, в ярости из-за сортировки стран по тому, что нужно, а что нет.

«Я не понимаю, почему подход с использованием более новых данных применялся только к Литве и Эстонии. По данным ECDC, в Норвегии 14-дневное кумулятивное число случаев Covid-19 на 100000 населения было эквивалентно Литве.

Скриншот

При возвращении из Норвегии необходимо соблюдать самоизоляцию, а не из Литвы », – пишет Санта. Евгений был возмущен тем, что в то время, когда 14-дневное кумулятивное число случаев Covid-19 на 100000 населения в Германии превысило 16, страну сразу же занесли в желтый список. Кроме того, чуть более 25 случаев были запрещены полеты на Кипр, что вызвало проблемы как у пассажиров, так и у перевозчиков и туроператоров, которые, вероятно, потребуют компенсации от государства.

При опросе читателей в Facebook 20% согласились с решением SPKC оставить Литву и Эстонию в белом списке, 80% не согласились.

Похоронным гостям не потребуется самоизолироваться.

Правительство также обсудило на внеочередном заседании, что делать, если, однако, показатели Covid-19 в Эстонии или Литве ухудшатся. Министры решили изменить постановление Кабинета министров «Меры эпидемиологической безопасности для ограничения распространения инфекции Covid-19», применив особые правила на границе, чтобы люди, которые работают или учатся в Литве или Эстонии на ежедневной основе, могли продолжать делать это, если заболеваемость возрастет в соседних странах.

Если заболеваемость в соседних странах возрастет, в решении правительства оговаривается, что люди, живущие на границе с Латвией и ежедневно собирающиеся на работу или в учебное заведение в Литве или Эстонии, смогут продолжать это делать, но должны будут соответствовать определенным требованиям по возвращении домой. .

Однако это не означает, что любой, кто возвращается из Литвы или Эстонии в соответствии с вышеуказанными требованиями, не сможет перейти на самоизоляцию, если эти страны занесены в черный список. Это будет возможно только в определенных случаях, например, при выполнении служебных обязанностей в Литве или Эстонии; получать услуги по уходу за ребенком или посещать дошкольное учебное заведение; посещать учебные заведения, а также кружки по интересам; для сопровождения лиц с особыми потребностями в образовательные учреждения, такие как школы и детские сады, а также для обучения по интересам; получать назначенные врачом медицинские услуги, которых нет на территории Латвии. Кроме того, во всех этих случаях необходимо предъявить сертификат.

Правительство также решило, что люди смогут пересекать государственную границу в случае необходимости для организации или присутствия на похоронах. Также не нужно будет соблюдать самоизоляцию для лиц, которые будут пересекать Латвию транзитом. Это означает, что лица, путешествующие транзитом, должны будут пересечь территорию Латвии в течение максимум 12 часов, без предоставления жилья на территории Латвии.

В Минздраве подчеркивают, что эти требования пока применять не нужно, но это произойдет, если заболеваемость в соседних странах усилится.

Правительство также согласилось распространить этот подход на Литву и Эстонию, чтобы повысить уровень заболеваемости выше 16% на 100000 населения – если он не превысит 10% по сравнению с предыдущей неделей, эпидемиологическая ситуация будет отслеживаться еще в течение недели для принятия конкретных мер. ограничения. Эстония и Литва намерены применить ту же процедуру против Латвии.

Leave a Comment