Банковский регулятор повысил уровень стресс-тестов по ипотеке, что затрудняет получение ипотечного кредита

Ведущий банковский регулятор Канады повышает уровень стресс-теста ипотечного кредита до 5,25 процента или на два процентных пункта выше рыночной ставки, в зависимости от того, что выше.

Это повышение с 4,79%, что является текущей средней опубликованной ставкой крупнейших кредиторов Канады.

Изменения, внесенные в четверг Управлением суперинтенданта финансовых институтов (OSFI), означают, что заемщикам необходимо будет доказать, что их финансы могут оплатить ссуду по этой более высокой ставке, независимо от того, какой кредитор готов предоставить им ссуду. Это затруднит получение ипотечного кредита, сократит круг квалифицированных заемщиков и, в конечном итоге, снизит некоторое повышательное давление на цены на жилье в стране.

OSFI сообщает, что новые правила вступят в силу с 1 июня.

Известный в просторечии как «стресс-тест», правила вступили в силу в начале 2018 года и оказали влияние на охлаждение того, что в то время было перегретым рынком недвижимости, хотя после того, как они были объявлены в конце 2017 года, был шквал покупок в последнюю минуту людьми, пытающимися войти до того, как они будут заблокированы от покупки.

Когда они были установлены в начале 2018 года, безумие улеглось.

Несмотря на то, что у правил, официально известных как Руководство B-20, есть несколько различных аспектов, они сводятся, по сути, к одному принципу: потенциальные покупатели жилья должны проверить свои финансы, чтобы узнать, смогут ли они покрыть свои платежи по ипотеке, если ставки подняться намного выше, чем они были в то время, когда они подписались на ипотеку.

Планка тестирования была установлена ​​на любом более высоком уровне: на два процентных пункта выше предлагаемой ипотечной ставки или на любой другой средней пятилетней фиксированной ставке в крупных банках Канады.

READ  Отправьте его тому, кто говорит, чтобы выиграть вас pvp #fyp #foryou #garena #tiktok #viral #thedonato ...

Функционально эта пятилетняя средняя ставка была пределом, который просили соответствовать большинству незастрахованных заемщиков, поскольку рыночные ставки были намного ниже, чем на два процентных пункта ниже этого уровня в течение почти всего периода существования стресс-теста.

Посмотрите на цифры

В настоящее время средняя заявленная пятилетняя ставка по ипотеке для крупного банка составляет 4,79%., но нетрудно найти ссуду примерно в два раза меньше, чуть больше двух процентов, покупая вокруг.

Взглянув на цифры, вы увидите, как легко попасть в ловушку.

При размере двух процентов ипотека на 25 лет в размере 300 000 долларов будет стоить 1270 долларов в месяц. Но если ставки вырастут до 4,79 процента, где ставки уже установлены крупным банком, то ежемесячный платеж вырастет почти на 500 долларов в месяц до 1709 долларов.

Это почти на 35% больше ежемесячного бюджета заемщика.

При 5,25%, новой ставке стресс-теста, ежемесячный платеж подскочит до 1788 долларов в месяц.

Если цифры показывают, что финансы заемщика не выдержат значительного повышения ставок, заемщик не проходит стресс-тест, и кредитор не имеет права ссужать ему деньги.

COVID-19 изменил план

Банковский регулятор, возможно, пытался установить какой-то другой ориентир для стресс-теста до COVID-19, но пандемия отложила эти планы.

В дополнение к более высокой ставке OSFI также заявляет, что планирует «пересматривать калибровку квалификационной ставки не реже одного раза в год, чтобы обеспечить ее соответствие рискам в окружающей среде».

Шаг OSFI стал средняя цена дома в Канаде выросла на 25% в год до конца февраля.

Это вызвало шквал призывов к политикам снова вмешаться, чтобы убедиться, что заемщики не лезут через свои головы.

«Текущие условия на рынке жилья в Канаде могут подвергнуть кредиторов повышенному финансовому риску», – говорится в заявлении OSFI в четверг. «В настоящее время OSFI предпринимает активные действия, чтобы банки продолжали оставаться устойчивыми».

READ  #trailersmamalones #truck #trailersdemexico #parati #transportistas #trailers # ...

Хотя цель банков – обеспечить стабильность системы для банков, а не для заемщиков, Джеймс Лэрд, соучредитель Ratehub.ca и президент ипотечного брокера CanWise Financial, говорит, что в конечном итоге этот шаг может быть лучшим и для покупателей жилья.

«В ближайшем будущем это изменение затруднит для покупателей, впервые покупающих жилье, право на получение ипотечной ссуды», – сказал Лэрд, добавив, что этот шаг приведет к снижению покупательной способности покупателей примерно на пять процентов, как только она появится. место в июне.

«Однако, если эта политика имеет желаемый эффект замедления роста стоимости жилья, в долгосрочной перспективе это может быть хорошо для тех, кто покупает жилье впервые».

Leave a Comment