Home » Бариатрическая хирургия снижает сердечные риски и смертность у пациентов с ожирением и апноэ во сне

Бариатрическая хирургия снижает сердечные риски и смертность у пациентов с ожирением и апноэ во сне

Бариатрическая хирургия снижает сердечные риски и смертность у пациентов с ожирением и апноэ во сне

Исследование Кливлендской клиники показывает, что бариатрическая хирургия, выполненная у пациентов с ожирением и обструктивным апноэ во сне от умеренной до тяжелой степени, связана со значительно меньшим риском смерти и серьезных неблагоприятных сердечно-сосудистых событий по сравнению с пациентами, которым не проводилось хирургическое вмешательство. Это исследование было опубликовано в журнале Журнал Американского колледжа кардиологов.

Али Аминян, доктор медицинских наук, директор Бариатрического и метаболического института клиники Кливленда и главный исследователь исследования MOSAIC, сказал: «Исследование показывает, что потеря веса, достигнутая с помощью бариатрической хирургии, значительно связана со снижением на 42% риска серьезных неблагоприятных сердечно-сосудистых событий и 37 % более низкий риск смерти у пациентов с ожирением и обструктивным апноэ во сне от умеренной до тяжелой степени».

Согласно исследованию, опубликованному в журнале The Lancet Respiratory Medicine, почти 1 миллиард взрослых во всем мире страдают обструктивным апноэ во сне. Одним из наиболее распространенных факторов риска развития расстройств сна является ожирение. Ассоциация медицины ожирения сообщает, что около 70% взрослых пациентов с обструктивным апноэ во сне страдают ожирением.

Пациенты с обструктивным апноэ во сне, которое может нарушить обмен веществ и привести к увеличению веса, подвергаются повышенному риску развития опасных для жизни состояний, включая сердечный приступ и сердечную недостаточность. Исследование MOSAIC (Метаболическая хирургия при ОАС и сердечно-сосудистых заболеваниях), проводимое под руководством Кливлендской клиники, является первым в своем роде исследованием, в котором представлены данные об долгосрочных сердечно-сосудистых исходах бариатрической хирургии у пациентов с обструктивным апноэ во сне и ожирением.

В наблюдательное исследование были включены 13 657 взрослых пациентов с индексом массы тела от 35 до 70 и наличием обструктивного апноэ во сне от умеренной до тяжелой степени (диагностированного с помощью теста исследования сна) в период с 2004 по 2018 год. Исходные клинические характеристики 970 пациентов, перенесших бариатрическую операцию, были следующими: сбалансировано с 12 687 пациентами в нехирургической контрольной группе с использованием методов перекрытия. Наблюдение завершилось в сентябре 2022 года.

Read more:  Смертность от передозировки наркотиков в США выросла более чем в четыре раза с 1999 по 2020 год

В конце периода исследования результаты показывают, что совокупная частота серьезных неблагоприятных сердечно-сосудистых событий за 10 лет составила 27% в группе бариатрической хирургии и 35,6% в группе нехирургического лечения. Серьезное неблагоприятное сердечно-сосудистое событие определяется как первое возникновение ишемической болезни сердца, цереброваскулярных событий, сердечной недостаточности, фибрилляции предсердий и смертности от всех причин. Дополнительный анализ показывает, что совокупная частота смертности от всех причин за 10 лет составила 9,1% в группе бариатрической хирургии и 12,5% в группе нехирургического лечения.

В настоящее время не существует одобренных лекарственных препаратов для лечения обструктивного апноэ во сне. До исследования MOSAIC не было показано, что какая-либо терапия снижает риск серьезных неблагоприятных сердечно-сосудистых событий и смерти у пациентов с апноэ во сне».

Стивен Ниссен, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник Института сердца, сосудов и грудной клетки клиники Кливленда и старший автор исследования

Через 10 лет пациенты из группы бариатрической хирургии потеряли 33,2 кг, а пациенты из группы нехирургического контроля — 6,64 кг. Пациенты в группе бариатрической хирургии сохраняли потерю веса на 25% в течение как минимум до 10 лет после процедуры.

«Современные рекомендации по лечению обструктивного апноэ во сне рекомендуют снижение веса и изменение образа жизни», — сказала Нэнси Фолдвари-Шефер, доктор медицинских наук, директор Центра расстройств сна клиники Кливленда. «Результаты исследования MOSAIC подтверждают эти рекомендации. Однако вместо того, чтобы сосредотачиваться только на изменении образа жизни, необходимо лечить ожирение более эффективными и долговечными методами, такими как бариатрическая хирургия, для улучшения сердечно-сосудистых исходов и выживаемости у пациентов с обструктивным апноэ во сне и ожирением».

Доктор Аминиан добавил: «У некоторых пациентов бариатрическая хирургия является методом спасения жизни. Исследование MOSAIC предполагает наличие дозозависимой реакции между величиной потери веса и сердечно-сосудистой пользой у пациентов с обструктивным апноэ во сне; тем больше потеря веса. , тем ниже риск сердечных осложнений. С появлением нового поколения лекарств от ожирения, которые могут обеспечить среднюю потерю веса в диапазоне 15-20%, аналогичные результаты теоретически возможны при медицинской терапии».

Read more:  Европейский сектор предусматривает эмбарго на вакцину

Источник:

Ссылка на журнал:

Аминян А., и другие. (2024)Неблагоприятные сердечно-сосудистые исходы у пациентов с обструктивным апноэ во сне и ожирением: метаболическая хирургия по сравнению с обычным уходом. Журнал Американского колледжа кардиологов. doi.org/10.1016/j.jacc.2024.06.008.

2024-06-21 16:42:00


1718988862
#Бариатрическая #хирургия #снижает #сердечные #риски #смертность #пациентов #ожирением #апноэ #во #сне

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.