Барнье заявил, что ЕС не «спровоцируют» на прекращение переговоров с Великобританией.

Европейский Союз продолжит переговоры с Великобританией и будет сопротивляться «спровоцированию» правительства Лондона на отмену ранее достигнутых соглашений, заявил главный переговорщик Мишель Барнье на встрече послов государств-членов в Брюсселе.

Послы описали внесение британским правительством законопроекта, отменяющего некоторые части соглашения о выходе, подписанного в прошлом году, как сознательное нарушение предыдущей сделки и международного права, которое подорвало доверие.

На встрече возникло ощущение, что блок «не следует провоцировать и следует спокойно продолжать переговоры», – сказал дипломат ЕС.

Однако «в конце концов, для некоторых послов было невозможно подписать еще одно соглашение, если они просто разорвали последнее», – добавил дипломат.

«Послание Барнье и стран-членов заключалось в том, чтобы сохранять спокойствие и продолжать, при этом особое внимание уделялось необходимости не реагировать на провокации со стороны Великобритании», – сказал отдельный дипломатический источник ЕС.

«Была определенная степень возмущения по поводу того, как, по мнению Лондона, раскручивается вопрос о« продовольственной блокаде », к тому же определенная степень беспокойства».

ЕС может подать в суд против Великобритании, законопроект о внутренних рынках, предложенный правительством, продолжает вступать в силу и не изменяется для устранения аспектов, которые отменяют предыдущую сделку.

В соответствии с соглашением об отзыве, согласованном в прошлом году, споры между двумя сторонами могут быть разрешены независимой арбитражной комиссией, которая может наложить штрафы или передать вопрос в Суд Европейского Союза.

ЕС дал Великобритании срок до 30 сентября для внесения изменений в законопроект о внутренних рынках, а на прошлой неделе заявил, что «не постесняется» принять судебные меры.

Сообщается, что некоторые послы гневно отреагировали на события в Лондоне, в частности на заявление премьер-министра Бориса Джонсона о том, что ЕС пытался наложить продовольственную «блокаду» на Северную Ирландию, назвав это «спекуляцией».

Спор вращается вокруг перспективы того, что ЕС включит Великобританию в список одобренных не входящих в ЕС источников продуктов питания животного происхождения, которые необходимы для продажи товаров из Великобритании в ЕС.

Сторона ЕС считает, что включение в список не должно быть проблемой, понимает The Irish Times, но настаивает на том, чтобы Лондон сначала изложил свои запланированные изменения в правилах питания, поскольку британская сторона указала, что они внесут изменения после 1 января, не уточняя, какие именно. будет.

Скандал вылился в социальные сети ранее на этой неделе: г-н Барнье настаивал на том, что ЕС «не отказывается включать» Великобританию в список, а его британский коллега Дэвид Фрост возражает, что правила британских стандартов на пищевые продукты от 1 января «совершенно ясны», поскольку они будут правилами ЕС, и что ЕС будет уведомлен о любых изменениях «заблаговременно».

Leave a Comment