Home » Башар Асад: прибыльная стратегия призрака Ближнего Востока – L’Express

Башар Асад: прибыльная стратегия призрака Ближнего Востока – L’Express

На фотографиях вечер в Тартусе кажется милым и радостным, в Сирии, это 8 апреля. В этом средиземноморском портовом городе Башар эль-Асад делает множество селфи, прежде чем занять свое место в центре банкета ифтар, завершения поста Рамадан, под руку со своей женой Асмой. Расслабленный, в легкой черной рубашке, сирийский диктатор пришел послать послание всему миру в тот вечер, через семь дней после того, как израильский удар уничтожил семь иранских командиров в центре Дамаска. «Он хотел подчеркнуть, что для него это обычное дело, что этот удар ничего не меняет в ее региональной стратегии: Сирия не будет участвовать в ответе Ирана и не станет ареной вооруженного ответа Израилю”, – отмечает сирийский аналитик Хайд Хаид, исследователь Chatham House из Лондона.

Очень пассивный участник «оси сопротивления».

После тринадцати лет гражданской войны Башар аль-Асад остается во главе большого соседа Израиля – исторического врага – и находится под капельницей Ирана. С 7 октября и начала войны в Газе, не проходит и дня, чтобы израильские самолеты не заходили на сирийскую территорию, чаще всего для совершения атак на склады оружия «Хезболлы» или проиранские шиитские ополченцы. Сирийский режим, член созданной Тегераном «оси сопротивления», однако не реагирует. Или так мало.

Башар аль-Асад доволен тем, что поощряет «палестинское сопротивление» и критикует «сионистского врага», но его слова остаются в воздухе. «С начала войны в секторе Газа Асад делал все возможное, чтобы держаться подальше от любой региональной эскалации», — продолжает Хайд Хайд. На самом деле бывший офтальмолог допускает: шиитские боевики, преследующие американские войска, находящиеся в Сирии; целенаправленные убийства Моссадом иранских командиров; Израильские удары по аэропортам Дамаска и Алеппо; нападения проиранских ополченцев на Голанские высоты, территорию, спорную между Дамаском и еврейским государством… «Распространенное мнение среди международных лидеров, будь то в Москве, Вашингтоне или Тегеране, состоит в том, что проведение атак в Сирии последствия, говорит Дарин Халифа, специалист по Ближнему Востоку Международной кризисной группы. Это поле битвы. бюджетный, который может послужить стартовой площадкой для проиранских ополченцев и мишенью для израильских ракет. Израиль, возможно, просчитался, нанеся удар по иранскому консульству 1 апреля, но пока он нацелен только на определенные объекты и людей в Сирии, израильтянам это сойдет с рук».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Удар в спину»: реабилитация Асада — кошмар для сирийских противников

Первой причиной такой пассивности является состояние сирийского режима, обескровленного после тринадцати лет войны. В одиночку клан Асада контролирует лишь небольшой участок территории, полагаясь на своих российских и особенно иранских союзников, которые удерживают две трети Сирии. Остальное находится в руках турок, курдов (при поддержке тысячи американских солдат) и нескольких независимых вооруженных группировок. В своей речи 11 ноября лидер ливанской «Хезболлы» Хасан Насралла подчеркнул, что сирийский режим не участвует в борьбе с Израилем, признав при этом: «Мы не можем требовать от него большего». «В течение десяти лет политика Дамаска заключалась в том, чтобы принимать удары и не реагировать, или лишь минимально, потому что приоритетом режима Асада остается собственное выживание, – утверждает Джозеф Бахут, директор общественного института Политики Иссам Фарес в Бейруте. У него нет желания открыть фронт с Израилем, что является взаимным: израильтяне почти никогда не нацелены на интересы режима в Сирии, но там присутствуют проиранские ополченцы и иранские агенты». В кругах власти на Ближнем Востоке ходят слухи, указывающие на сговор между службами безопасности клана Асада и израильской армией. Это также будет единственный способ для Израиля получить столь точную информацию и иметь возможность уничтожить иранских командиров в самом сердце Дамаска.

Read more:  «Украинцам не хватает смелости, им не хватает боеприпасов», — заявил глава НАТО

Упорная ненависть к Хамасу

Эти слухи тем более сильны, что Башар аль-Асад с 2012 года питает стойкую ненависть к Хамасу. В то время, когда режим сдавал позиции повстанцам, палестинская организация решила покинуть Дамаск и основать свою штаб-квартиру в Катаре. и, таким образом, знаменует собой свое фронтальное сопротивление репрессиям в отношении суннитского населения со стороны власти алавитов (ветвь ислама, близкая к шиизму). Согласно сегодняшнему рассказу Асада, ХАМАС тогда бы помог восстанию, даже отправив людей воевать в Сирию. «После 7 октября иранцы отправились в Дамаск, чтобы попросить Башара Асада присоединиться к фронту против Израиля», — уверяет Джозеф Бахут из Бейрута. Его ответ был ледяным, что соответствовало его негодованию против ХАМАС, который «он считает центральным. Восстанием в Сирии Асад хотел показать, что судьба этой группировки для него больше не имеет значения». Официальное сирийское агентство печати никогда не упоминает имя ХАМАС в своих пресс-релизах о войне в Газе, ссылаясь лишь на «отважных мучеников Палестины».

Вдали от палестинского анклава Асад по-прежнему сосредоточен на своих внутренних поездках. Он пользуется вниманием, уделяемым сектору Газа, чтобы возобновить искоренение всей оппозиции внутри страны, интенсивно возобновив с октября бомбардировки, особенно Идлеба, столицы повстанцев на северо-западе Сирии. «Асад исчез с международного радара благодаря кризисам в других частях мира, особенно в Украине и секторе Газа, что позволяет режиму извлекать выгоду из замороженного конфликта – или, по крайней мере, забытого конфликта – в Сирии», – подчеркивает Джозеф Бахут. Путь вперед по пути к нормализации очевиден.

Башар аль-Асад, подвергшийся остракизму с 2013 года и применявший химическое оружие против собственного населения, теперь сидит за столом, когда Лига арабских государств собирается обсудить войну в секторе Газа. Под эгидой наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана, который пригласил его на саммит в Джидде в мае 2023 года, сирийский диктатор теперь может высказывать свое мнение по региональным делам и читать лекции тем, кто «рассматривает возможность заключения пакта с вражескими сионистами», как это было в прошлый раз. Ноябрь в Эр-Рияде. «Внутренняя ситуация сложна для режима, у него страдающая экономика, плохо оснащенная армия, которая имеет доступ лишь к ограниченной части своей территории», — отмечает сирийский аналитик Хайд Хаид, который смог воспользоваться войной в Сирии. Газа для ускорить его нормализацию со странами Персидского залива, о чем свидетельствует назначение посла Эмиратов в Сирии впервые с 2011 года. Это, несомненно, был путь для Объединенных Арабских Эмиратов. [NDLR : qui disposent de relations avec Israël depuis les accords d’Abraham de 2020] поблагодарить сирийский режим, попросив его не вмешиваться в региональную эскалацию».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Война в секторе Газа: рискует ли Нетаньяху сделать Израиль государством-изгоем?

Сирийский диктатор также делает ставку на будущее. Он знает, что, вмешавшись против Израиля, его усилия вернуть язык с жителями Запада было бы сведено на нет. Тем более, что в последние месяцы на европейском фронте появились трещины против дамасского палача. Некоторые страны, например Дания или Греция, рассматривают возможность объявить Сирию безопасной страной, чтобы отправить обратно беженцев, находящихся на их земле. «Между европейскими правительствами больше нет четкого консенсуса по вопросу режима Асада», — говорит Джозеф Бахут. «Я могу заверить вас, что за кулисами, через разведывательные службы, некоторые европейские страны возобновили связи с Дамаском. Европейцы все чаще ждут, что решат американцы по Сирии после президентских выборов в ноябре.

Read more:  На заседании Координационного комитета рядовых работников государственного сектора Квебека обсуждается стратегия противодействия попыткам профсоюзов навязать распродажные контракты

В Вашингтоне несколько сигналов мешают распространению информации относительно Башара Асада. Закон Цезаря, который применяет санкции к любой компании или стране, которая может каким-либо образом сотрудничать с сирийским режимом, истекает в конце года. В феврале Палата представителей подавляющим большинством голосов (389 голосов за, 32 против) проголосовала за новый закон, содержащий шквал санкций против режима и против тех, кто участвует в его нормализации. Но согласно Вашингтон Пост, Белый дом исключил эти новые санкции из законодательного пакета, принятого в апреле, вероятно, для того, чтобы не повлиять на своих союзников в Персидском заливе и не усугубить региональную ситуацию на напряженном Ближнем Востоке. Достаточно, чтобы посеять сомнения в умах людей. На берегах Средиземного моря Башар Асад может улыбаться.

.

2024-05-16 04:45:00


1715835052
#Башар #Асад #прибыльная #стратегия #призрака #Ближнего #Востока #LExpress

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.