Бегство австралийских журналистов из Китая – удар по отношениям, близким к критическому | Джеймс Карран | Мнение

Nсообщает, что два австралийских журналиста в Китай им пришлось покинуть страну из-за опасений за свою личную безопасность, которые стали еще одним ударом по отношениям, захваченным нисходящей спиралью взаимных обвинений и недоверия.

Теперь, похоже, не видно конца тому, насколько глубоки могут быть эти отношения.

Любое взаимное доверие, оставшееся в отношениях, сейчас находится под реальной угрозой испарения, если оно еще не исчезло. Сухожилия австралийско-китайских отношений, которые раньше, по общему признанию, были натянутыми, теперь напряжены почти до предела.

Поспешный уход Билла Бертлса из ABC и Майка Смита из Australian Financial Review теперь занимает свое место в истории об эскалации напряженности в отношениях между Канберрой и Пекином. Он последовал за задержанием в Китае Ченг Лея, гражданина Австралии и телеведущего из Пекина.

В последние месяцы эти отношения пошатнулись из-за экономического принуждения Китая к австралийским производителям говядины, ячменя и вина – действий, предпринятых Китаем в основном в ответ на призыв правительства Моррисона провести независимое расследование происхождения коронавируса. Китайские власти также советуют своим студентам и туристам избегать поездки в Австралию.

И это дополняет почти непрерывную каплю антагонистических разговоров между соответствующими правительствами с 2017 года: по поводу законов об иностранном вмешательстве, Южно-Китайского моря и решений правительства Австралии, касающихся иностранных инвестиций и вопроса о заинтересованности Китая в ключевой национальной инфраструктуре и телекоммуникациях. системы.

Две недели назад замглавы миссии посольства Китая в Австралии выступил с речью в Национальный пресс-клуб, в котором он, казалось, выражал постоянное стремление Пекина к конструктивным, более широким отношениям взаимного доверия с Австралией. Выступление вызвало неоднозначные отзывы австралийских наблюдателей.

Некоторые, в том числе и этот писатель, увидели в замечаниях Ван Синина знак того, что определенная оттепель, возможно, приближается к глубокому замораживанию австралийско-китайских отношений. Другие были более скептичны, видя в речи иногда резкое подкрепление точки зрения, согласно которой Китай считает, что Австралия несет главную ответственность за восстановление отношений.

Это последнее событие будет означать, что речь Вана будет еще более охотно отклонена.

Бертлз и Смит, похоже, тоже подверглись более жестокому обращению, чем 14 американских журналистов, работающих в New York Times, Wall Street Journal и Washington Post, которые были высланы из Китая в марте. Это, в свою очередь, стало ответом на попытку администрации Трампа ограничить количество сотрудников в государственных СМИ Китая в США.

Из этого последнего скандала можно сделать три первых вывода.

Первый заключается в том, что вытеснение иностранных СМИ из Китая еще раз отражает уродливую сторону напористой китайской исключительности Си Цзиньпина. Во-вторых, эта эвакуация австралийских журналистов приведет к падению общественного доверия только здесь, в Китае, до еще более низкого уровня. Это означает, что политическое пространство для любого улучшения отношений стало намного меньше.

Наконец, это сужает призму, через которую читатели могут получить отчетливо австралийский взгляд на события в Китае и их постоянное значение для будущего страны.

Все это тоже после того, как министры Австралии на Аusmin встречи в Вашингтоне ясно дали понять, что правительство не намерено наносить ущерб своим отношениям с Китаем, и что Австралия смотрит на свои отношения с Китаем через призму австралийской, а не американской перспективы.

Но Китай на данный момент закрыл эту линзу: впервые с момента установления дипломатических отношений в 1972 году ни один австралийский журналист не будет подавать заявления из Китая.

Можно также вспомнить, что делегация лейбористской партии, совершившая этот новаторский визит в Китай с тогдашним лидером оппозиции Гофом Уитлэмом в середине 1971 года, включала ряд австралийских журналистов, среди которых Эрик Уолш, Джон Стаббс, Лори Оукс, Аллан. Барнс, Дэвид Барнетт, Филип Кох, Дерек МакКендри и Вилли Фуа.

Несмотря на то, что им пришлось провести пять дней в Гонконге, не зная, действительно ли им будет выдан паспорт для въезда в Китай, их настроение осталось нетронутым.

В своем отчете об этом опыте Стивен Фитцджеральд, который впоследствии стал первым послом Австралии в Китае, написал об «общем открытии и … общем ответе на Китай», при этом журналисты в некоторой степени «осознали важность момента». для Австралии ».

С того времени несколько австралийских журналистов попытались наметить курс огромных и быстрых перемен в Китае и предугадать, что они означают для Австралии.

По крайней мере, на данный момент эта важнейшая задача стала невыполнимой.

Джеймс Карран, профессор современной истории в Сиднейском университете, пишет книгу о дебатах Австралии в Китае для NewSouth Press.

.

Leave a Comment