Home » Беженцы рохинджа достигли берегов Индонезии на последней лодке | Новости рохинджа

Беженцы рохинджа достигли берегов Индонезии на последней лодке | Новости рохинджа

По словам официальных лиц, более 100 беженцев-рохинджа, включая женщин и детей, высадились в самой западной провинции Индонезии, но местные жители пригрозили вытолкнуть их обратно в море.

Еще сотни беженцев из Мьянмы, в основном мусульман, оказались в ловушке на борту еще двух непригодных для плавания судов, дрейфующих в Андаманском море, сообщило в субботу управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН).

Последние прибывшие достигли суши после того, как более 1000 беженцев-рохинджа высадились в провинции Ачех в прошлом месяце, что стало самой большой волной рохинджа, достигшей Индонезии с 2015 года.

Последняя группа рохинджа высадилась на пляже Ле-Мули на острове Сабанг перед рассветом в субботу, сообщил Мифтах Кат Аде, глава рыбацкой общины в Ачехе.

«В основном это женщины и дети, и они находятся в тяжелом состоянии», — сказал он.

Индонезия не является участником Конвенции ООН о беженцах 1951 года, но имеет опыт приема беженцев, когда они прибывают на берега страны.

Около миллиона рохинджа живут в лагерях беженцев в Кокс-Базаре недалеко от границы Бангладеш с Мьянмой, большинство из которых бежали от репрессий под руководством военных в Мьянме в 2017 году.

Тысячи из них каждый год рискуют своей жизнью в долгих и дорогостоящих морских путешествиях, часто на хлипких лодках, которые плывут из Бангладеш, пытаясь добраться до Малайзии или Индонезии.

19-летний рохинджа, назвавшийся Делуарсой, рассказал, что группа покинула Бангладеш в начале ноября и провела более 20 дней в море в опасных условиях.

«Мы приходим сюда на одной лодке. Океан очень опасен», — сказал Делуарса, добавив, что он «счастлив» приземлиться в Индонезии.

УВКБ ООН призвало страны Андаманского моря «быстро задействовать все свои поисково-спасательные возможности», чтобы найти две другие лодки, у которых, по его словам, отказал двигатель, и они «бесцельно дрейфовали».

Read more:  Августовский рынок жилья Флориды: запасы, рост средних цен

«УВКБ ООН обеспокоено тем, что еда и вода могут закончиться, и существует значительный риск гибели людей в ближайшие дни, если люди не будут спасены и высажены в безопасное место», — говорится в заявлении агентства.

2023-12-02 18:24:20


1701555462
#Беженцы #рохинджа #достигли #берегов #Индонезии #на #последней #лодке #Новости #рохинджа

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.