Беженцы рохинджа подали в суд на Facebook на 150 миллиардов долларов

Коллективная жалоба, поданная в понедельник в Сан-Франциско, обвиняет социальную сеть в том, что она позволила сообщениям ненависти, направленным на это этническое меньшинство, распространяться на своей платформе.

В понедельник, 6 декабря, беженцы рохинджа подали жалобу на Facebook и потребовали 150 миллиардов долларов в качестве компенсации от социальной сети, которую они обвиняют в том, что она позволила сообщениям ненависти, направленным на это этническое меньшинство, распространяться на своей платформе. В иске, поданном в суд в Калифорнии, где находится штаб-квартира Facebook, утверждается, что алгоритмы, используемые технологическим гигантом, способствовали распространению дезинформации и экстремистских идеологий, которые привели к насильственным действиям в реальном мире. «Facebook похож на робота, у которого одна задача: развиваться», пишите жалобщикам. «Неоспоримая реальность такова, что рост Facebook, подпитываемый ненавистью, разделением и дезинформацией, оставил после себя опустошенные сотни тысяч жизней рохинджа»., – продолжает документ, к которому обратилось агентство AFP.

Большая часть рохинджа, мусульманского этнического меньшинства, укрылась в Бангладеш с 2017 года после того, как бежала от насильственной репрессивной кампании в Бирме, преимущественно буддийской стране, где их считают незаконными, хотя они часто бывают там с тех пор, как из поколения в поколение. Отказываясь возвращаться в Бирму до тех пор, пока им не будут гарантированы безопасность и равные права, беженцы живут в импровизированных хижинах в антисанитарных условиях. Многие рохинджа, оставшиеся в Бирме, не имеют там гражданства и сталкиваются с насилием в обществе и дискриминацией со стороны правящей хунты.

Контент, вызывающий ненависть

В коллективной жалобе, поданной в понедельник в Сан-Франциско, утверждается, что алгоритмы Facebook подталкивают определенные профили пользователей к еще большему количеству экстремистских групп, чем они уже есть, что является идеальной ситуацией для «Самодержавные правители и режимы». Правозащитные организации давно критикуют Facebook за недостаточное участие в борьбе с дезинформацией и ложной информацией. Некоторые критики утверждают, что даже когда платформу предупреждают о разжигании ненависти, она не действует, что, по их словам, ведет к преследованию меньшинств и даже может повлиять на результаты некоторых выборов.

Фрэнсис Хауген, информатор, хлопнувшая дверью в Facebook в мае прошлого года и осуждающая действия своего бывшего работодателя, сказала Конгрессу, что сеть, материнская компания которой недавно была переименована в Meta, разжигает «Этническое насилие» в некоторых странах. Согласно законодательству США, Facebook вряд ли будет нести ответственность за сообщения, размещенные его пользователями. Чтобы обойти эту юридическую ловушку, в жалобе рохинджа подчеркивается тот факт, что бирманский закон, не предусматривающий такой защиты, должен иметь преимущественную силу. В понедельник вечером Facebook не отреагировал на объявление об этой жалобе, с которым связывалось AFP.

.

Leave a Comment