Безвредные простуды могут сделать вас невосприимчивым к Covid-19

Иммунные клетки стимулировали небольшими искусственно полученными фрагментами так называемого белка-шипа из Sars-CoV-2. Затем исследовательская группа проверила, активировались ли T-хелперные клетки белковыми фрагментами.

У 15 из 18 больных Covid-19 Т-хелперные клетки реагировали на фрагменты поверхности вируса. В противном случае этого не следовало ожидать, поскольку иммунная система пациента боролась с новым вирусом – он должен был реагировать на него в пробирке. Почему не все? Т-клетки не могут быть активированы вне организма при острой или особенно тяжелой стадии заболевания.

К удивлению команды, реактивные Т-хелперные клетки были также обнаружены в крови здоровых людей. 24 из 68 протестированных (35 процентов) имели ячейки памяти, которые распознавали фрагменты Sars-CoV-2.

Ученые заметили, что иммунные клетки больных Covid 19 и здоровых людей реагировали на различные части вирусной оболочки. В то время как Т-хелперные клетки пациента распознавали всю длину белка-шипа, здоровые Т-хелперные клетки активировались в основном секциями белка-шипа, которые напоминают более безвредные простудные коронавирусы.

«Это говорит о том, что здоровые T-хелперные клетки реагируют на Sars-CoV-2, потому что в прошлом им приходилось сталкиваться с локальными холодными коронавирусами», – сказал Гизеке-Тиль, один из трех ведущих авторов исследования. ,

«Потому что одним из свойств Т-хелперов является то, что они могут быть активированы не только точно« подходящим »патогеном, но и« достаточно похожими »злоумышленниками». Фактически, исследовательская группа смогла продемонстрировать, что Т-хелперные клетки здоровых добровольцев, которые реагировали на Sars-CoV-2, также были активированы различными простудными коронавирусами – и, таким образом, “перекрестно реагировали” по определению.

Последующее исследование: ученые ищут выздоровевших пациентов с Covid и простудой

Leave a Comment