Безопасна ли вакцина от COVID-19 для детей?

Безопасна ли вакцина от COVID-19 для детей?

Да, регулирующие органы США разрешили вакцину Pfizer для детей младшего возраста после того, как миллионы детей в возрасте от 12 до 17 лет уже благополучно получили прививку, единственную доступную для детей в стране.

Те, кому от 5 до 11 лет, получат лишь треть дозы, принятой подростками и взрослыми. В пятницу Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов утвердило детские дозы, а затем Центры по контролю и профилактике заболеваний порекомендуют, кто должен их получить.

Исследование показало, что детские дозы вакцины Pfizer-BioNTech на 91% эффективны в предотвращении симптоматического COVID-19. У детей в возрасте от 5 до 11 лет выработались антитела, борющиеся с вирусом, такие же сильные, как у подростков и молодых людей, получавших регулярные дозы, с аналогичными или меньшими раздражающими реакциями, такими как боль в руках, лихорадка или боль.

FDA оценило безопасность детских доз у 3100 вакцинированных молодых людей. Регулирующие органы посчитали, что данных достаточно, учитывая кладезь информации о безопасности от сотен миллионов более крупных доз, введенных взрослым и подросткам во всем мире.

Очень редко подростки и молодые люди, которым вводят вакцину Pfizer или аналогичную вакцину Moderna, испытывают серьезный побочный эффект, воспаление сердца или то, что врачи называют миокардитом. Это в основном у молодых мужчин или мальчиков-подростков и обычно после второй дозы. Они, как правило, быстро восстанавливаются, и после тщательной проверки органы здравоохранения США пришли к выводу, что преимущества вакцины перевешивают этот небольшой риск.

Чтобы рассмотреть риск в контексте, COVID-19 также вызывает воспаление сердца, часто более серьезное, сказал детский кардиолог из Университета Эмори доктор Мэтью Остер. Также иногда встречается у детей, у которых после коронавирусной инфекции развивается мультисистемный воспалительный синдром.

Перед пандемией врачи регулярно диагностировали воспаление сердца, вызванное бактериальными или вирусными инфекциями или лекарствами, снова в основном у мальчиков-подростков и молодых мужчин. Остер сказал, что одна из теорий состоит в том, что тестостерон и половое созревание играют роль, отчасти поэтому многие эксперты ожидают, что любой связанный с вакциной риск будет ниже для детей младшего возраста, получающих меньшую дозу.

______

AP отвечает на ваши вопросы о коронавирусе в этом серии. Отправляйте их по адресу: [email protected] Подробнее читайте здесь:

Можно ли прибегать к помощи во время пандемии?

Могу ли я получить вакцины против гриппа и COVID-19 одновременно?

Могут ли появляться новые варианты коронавируса?

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.