Безопасность разблокировки без ключа не решена. 23 машины из 500 прошли испытания

Немецкий автомобильный клуб ADAC далее предупреждает, что ряд автомобилей с отпиранием без ключа больше не выдержит простой уловки воров, которые могут использовать усилитель сигнала, чтобы мгновенно открыть машину и уехать с ней. С 2016 года он протестировал пятьсот автомобилей, но может рассчитывать только на 23 модели.

Так называемой В релейной атаке нет ничего нового, по данным ADAC, она известна в мире уже десять лет, однако ряд производителей отреагировали на нее весьма вяло. Его принцип прост. Воры работают парами, один с усилителем сигнала подходит к парадной двери дома, за которой ожидает ключи от машины, другой с трубкой в ​​руке дергает ручку припаркованной перед домом машины, садится, стартует и уходит. Точно так же они могут работать в торговом центре, например.

По данным ADAC, необходимое оборудование можно собрать за 2500 крон из комплектующих, купленных в магазине электротоваров, а заведенный автомобиль, даже без ключа в салоне, будет работать до тех пор, пока не кончится топливо.

Машины с бесключевым доступом часто легко узнать по специальным сенсорным площадкам, выемкам или кнопкам на ручках. С этим борются автопроизводители, например, у новой Octavia ручка сегодня выглядит одинаково в обоих случаях.

Автоклуб проверяет устойчивость автомобилей к этой атаке (полные результаты вы можете найти здесь), протестировали первые автомобили в 2016 году, и только в 2018 году появились первые полностью защищенные модели. Это были автомобили Jaguar Land Rover, Range Rover и Range Rover 2018 модельного года, а также новые на тот момент Jaguar E-Pace и электрический i-Pace.

Магия безопасности Jaguar и Land Rover заключается в использовании сверхширокополосной технологии UWB. Кроме того, он позволяет измерить расстояние, которое должны были пройти радиоволны от ключа до приемника в ключе при передаче сигнала. Если используется усилитель, расстояние слишком велико, и замок не разблокируется при нажатии на ручку.

See also  Безработный менеджер заправочной станции в Калифорнии, уволенный после того, как по ошибке установил цены на уровне 69 центов, пытается возместить убытки в размере 20 000 долларов своим бывшим боссам.

Другие производители недавно перешли на UWB. Škoda предлагает его, например, для моделей Octavia и Enyaq, т.е. самых современных моделей в своем предложении. Volkswagen, у которого есть UWB в восьмом поколении Golf или чисто электрическое семейство ID, аналогичен. У Seat лучшая защита для Leon и Cupra Formentor.

Вы даже не можете полагаться на премиальные бренды. Например, BMW предлагает UWB только на новейшем электрическом внедорожнике iX, на Mercedes по выводам ADAC вы найдете лучший тип безопасности для S-класса, на Audi — на модели A3.

По мнению ADAC, использование датчика движения является менее надежной защитой. При этом в ключе есть акселерометр. Если он какое-то время не обнаруживает движения, он отключает передатчик, и расширителю сигнала нечего удлинять. «Эта защита не поможет, если воры наблюдают за своей жертвой пешком или взламывают машину вскоре после того, как она была припаркована», — предупреждает ADAC.

Сегодня датчик движения относительно распространен в ключах, особенно в новых автомобилях немецких концернов. Его широко предлагают Škoda, Volkswagen, Seaty или BMW. Согласно ADAC, это позволяет добавлять технологию даже в старые совместимые автомобили. Ведь в интернете можно купить и сторонние продукты, которые добавляют в клавишу нужный акселерометр.

К сожалению, другие производители только сейчас открывают для себя эту более слабую защиту. Например, Peugeot будет использовать его впервые с новой 308, Opel с новой Astra, и аналогично с Toyota модели Yaris и RAV4 защищены датчиками движения. «По мере того, как приходят отдельные модели, обновления и новые поколения, система будет постепенно внедряться и в них», — говорит Йитка Йехова из чешского представительства марки.

Если вы не уверены в безопасности своего автомобиля, автомобили всегда предлагают возможность отключить отпирание без ключа. Например, в случае с новой Škoda Octavia это делается путем запирания автомобиля кнопкой на ключе и прикосновением к датчику на внешней ручке в течение пяти секунд. Через десять секунд просто потяните ручку и убедитесь, что система действительно неактивна. Система также отключается инструкции через бортовую систему. «Благодаря возможности деактивировать отпирание без ключа, по запросу дилера можно также дооснащать автомобили более старых годов выпуска», — отмечает Павел Йина из чешского представительства Škoda.

See also  Запасы крови критически низки из-за сокращения донорских пожертвований

ADAC также рекомендует не оставлять ключи от машины у стен по периметру дома или сразу за дверью, если только вы не паркуетесь за забором или в гараже, а в свободно доступном палисаднике, как в случае, например, с рядными домами. .

Представители автоклуба, напротив, предостерегают от бабушкиных советов, например, заворачивать ключ в фольгу или закрывать его в металлическом ящике. Такие меры могут быть не 100%, фольга может разорваться, если коробку с ключом внутри нельзя закрыть должным образом, а также блокировать передаваемый сигнал.

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.