Безупречный в чемпионате и Европе: как Ливерпуль и Клопп повернули время вспять

Безупречный в лиге и Европе
Как Ливерпуль и Клопп повернули время вспять

Хендрик Буххейстер, Ливерпуль

Визит «Атлетико Мадрид» на «Энфилд» вызвал воспоминания об игре, которой никогда не должно было случиться. Что касается спорта, «Ливерпуль» вернулся к тому состоянию, в котором он был до пандемии. Против испанских чемпионов «красным» удается сделать что-то историческое в Лиге чемпионов.

Ликование по поводу беспрецедентного успеха было приглушенным, почти переохлажденным, в соответствии с температурами, преобладающими в Ирландском море в ноябре. Игроки «Ливерпуля» на мгновение помахали публике, а затем исчезли в раздевалке стадиона «Энфилд». Тренер Юрген Клопп сделал несколько шагов в направлении трибуны Копа, но обошелся без тройного удара, которым он обычно одерживает особые победы. Помещение опустело очень быстро.

«Ливерпуль» добился чего-то исторического. Победа со счетом 2: 0 над «Атлетико Мадрид» стала четвертой победой в четвертом предварительном раунде Лиги чемпионов, такой рекорд является уникальным для клуба. И это в сложной группе, в которой, помимо «Ливерпуля» и «Атлетико», действуют «Милан» и «Порту». «Никто бы не подумал об этом после жеребьевки. Сделать это – особенное дело», – сказал Клопп в конце «почти идеальной игры» о безупречной урожайности. «Ливерпуль» вышел в 1/8 финала за две игры до конца группового этапа. Кстати, команда расширила свою серию до 25 игр без поражений во всех соревнованиях. Это удалось клубу только один раз, с марта по сентябрь 1982 года под руководством тренера Боба Пейсли.

Никаких трансферов, никаких поражений

Он проходит за «Ливерпуль» на международном уровне и в Премьер-лиге, где эта команда является единственным клубом, который все еще не проиграл после десяти туров, и только из-за четырех ничьих он уступает «Челси» тренеру Томаса Тучела. После неудачной предсезонной подготовки, в которой «Ливерпуль» в качестве действующего чемпиона опустился на восьмое место, команда снова стала претендентом на титулы и трофеи. Это довольно удивительно. Многие эксперты ожидали, что клуб потеряет связь. Потому что, в то время как чемпионы «Манчестер Сити», победители Лиги чемпионов «Челси» и «Манчестер Юнайтед» были в изобилии на трансферном рынке, «Ливерпуль» придерживался английских условий и подписал только Ибрагиму Конате из РБ Лейпциг за 40 миллионов, и то в качестве дополнительного игрока.

Но Клопп использует проверенные средства, чтобы вернуть Ливерпуль в тот класс, с которым команда выиграла Лигу чемпионов в 2019 году и чемпионство в 2020 году. Босс защиты Вирджил ван Дейк придает ансамблю стабильность, которой он упустил в прошлом сезоне после разрыва крестообразной связки, правый защитник Трент Александер-Арнольд снова выступает в роли переодетого плеймейкера и подготовил оба гола против Атлетико, а Мохамед Салах в настоящее время считается лучшим игроком. в мире в Англии. Однако против команды Диего Симеоне он позволил своим коллегам Диогу Хоте и Садио Мане забивать больше голов.

Мане опасается провокаций

Игра была сумасшедшей, особенно в первом тайме, когда «Ливерпуль» забил оба мяча. После красной карточки защитнику «Атлетико» Фелипе на 36-й минуте мероприятие практически закончилось. Хозяева могли еще яснее сделать победу во втором тайме, но в итоге ограничились контролируемым завершением игры. В конце концов, приближается пресловутая английская зима, когда план игры особенно насыщен. Кроме того, «Ливерпуль» снова борется с травмами. Хотя в прошлом сезоне оборона страдала от эпических проблем с персоналом, на этот раз пострадала полузащита, где в настоящее время не чувствуют себя Джеймс Милнер, Наби Кейта и Харви Эллиотт. Тиаго Алькантара вернулся в игру против «Атлетико» после более чем шести недель перерыва, но Кертис Джонс пропустил игру в кратчайшие сроки, потому что во время тренировки ему попали в глаз. Роберто Фирмино, пограничник Ливерпуля между полузащитой и штурмом, был заменен на 78-й минуте из-за травмы мышцы.

На всякий случай Садио Мане выбил с поля в перерыве, так как Клопп опасался, что провокационный стиль соперника может привести к удалению. «Мы все видели, что делали мадридские игроки. Они катались по полю во всех ситуациях», – пожаловался тренер. Однако эти уловки были такими же, как и тот факт, что тренер «Атлетико» Диего Симеоне не сможет пожать руку Клоппу после игры. Даже после победы «Ливерпуля» в первом матче со счетом 3: 2 аргентинец отказал немцу в этом жесте. Перед турниром на Энфилде Симеоне поделился, что считал рукопожатие между соревнующимися тренерами лицемерным и лицемерным.

Мрачное предчувствие Клоппа

В последнее время между «Ливерпулем» и «Атлетико» возникло разумное соперничество. Этому способствовал и 1/8 финала Лиги чемпионов в прошлом году, когда мадриленцы выбили действующего чемпиона на тот момент. Ответный матч с того времени приобрел известность, но не из-за поражения «Ливерпуля» со счетом 3: 2 в дополнительное время, а потому, что этого никогда не должно было случиться. Игра 11 марта 2020 года была последней футбольной игрой элитного уровня в Англии до блокировки Corona, которая проводилась на полном стадионе. Также приехали около 3000 фанатов из Мадрида, который в то время уже находился в состоянии пандемии чрезвычайного положения. Недавно проведенное британским парламентом расследование даже позволило количественно оценить разрушительный эффект игры. Согласно отчету, 37 смертей от короны в Ливерпуле и окрестностях могут быть напрямую связаны с игрой Атлетико.

Перед новым выпуском Юрген Клопп сообщил, что 11 марта 2020 года он впервые не смог должным образом сконцентрироваться на футболе. «Мир перевернулся с ног на голову. Все мы подозревали, что с нами и обществом может случиться что-то интересное», – сказал он. Спустя почти 20 месяцев только мало заполненный гостевой блок на Энфилде показал, что мир все еще далек от нормального. Болельщики «Ливерпуля» как никогда страстно пели против «Атлетико», когда горят прожекторы и на стадионе можно увидеть цвета Лиги чемпионов. И команда играет так же хорошо, как и до пандемии.

.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.