Без интерферона: лечение гепатита С, также в Румынии

Инновационное лечение без интерферона является одним из самых дорогих в мире и было одобрено два года назад в Европейском Союзе. С тех пор несколько стран включили его в список бесплатных процедур. Румыния занимает первое место в Европе по распространенности гепатита, и число пациентов с печенью растет. Президент CNAS Василе Чуркя объявил, что лечение не может быть приобретено пациентом индивидуально, и программа, поддерживаемая Домом, продлится один год, и переговоры будут продолжены. Поскольку в большинстве случаев болезнь не проявляется, большинство людей обнаруживают, что инфицированы вирусом гепатита через много лет после болезни, когда уже возникают осложнения. В Румынии в прошлом году от гепатита С умерло 1200 человек.

Маринела Дебу, президент Ассоциации пациентов с заболеваниями печени в Румынии, объясняет RFI, что будет означать новое лечение.

Что означает эта мера для пациентов с гепатитом С?

Прежде всего, это означает, что мы начинаем входить в цивилизованные страны Европы. Мы знаем от наших коллег из Европейской ассоциации пациентов с заболеваниями печени, что лечение без интерферона, которое излечивает это заболевание, уже внедрено в Австрии, Франции, Германии, Шотландии, Польше, Англии, Испании, Италии, Словении, Венгрии. Список длинный, мы не в первой пятерке. Есть штаты, которые предоставляют лечение всем пациентам, другие, которые предоставляют доступ только тем, кто находится на определенных стадиях. Для нас важно, чтобы он начался и в Румынии. Это очень большой шаг после очень тяжелого года. Посмотрим теперь на первого пациента на лечении.

Что это за лечение без интерферона?

Подчеркну: эта новая молекула спасает жизни. Есть пациенты, для которых это была последняя надежда, другого выхода не было. Лечение длится недолго, без побочных эффектов и означает исцеление от неизлечимой болезни. У этих пациентов есть семьи, и во многих случаях они являются финансовой опорой некоторых семей. Через лечение вы даете семье шанс жить.

READ  Листья манго могут снизить уровень сахара в крови у диабетиков, просто сделайте это так

Какая скорость исцеления?

Согласно исследованиям, показатель излечения составляет 98%. Однако в этом случае у нас также короткая продолжительность лечения: всего 12 недель, то есть три месяца. Для сравнения, лечение, которое использовалось до сих пор, длилось от 48 до 72 недель. Частота ответа на лечение была наполовину. Кроме того, в случае старых методов лечения побочные эффекты были бесчисленными. Многие пациенты были полностью опустошены этими негативными реакциями.

Однако самой большой проблемой в переговорах между правительством и производителями лекарств будет стоимость лечения.

Да, но если они хорошо договорились, существенной разницы может и не быть. Давайте подумаем о другом: скорости реакции, продолжительности лечения и стоимости побочных эффектов. Если принять их во внимание, мы можем удивиться и обнаружим, что это не дороже.

Вы сказали, что это был очень тяжелый год для больных гепатитом. Что вы имеете в виду?

Прежде всего, даже в этих переговорах о новом лечении. Обещания давались с зимы, потом снова с весны. Например, в апреле было обещано, что в первую неделю после Пасхи лечение будет доступно – если можно сказать, первое обещание, которое приходит в голову. Были некоторые утверждения о том, что для пациента, который страдает и который знает, что его жизнь зависит от этих решений, появился горизонт ожидания, а затем – разочарование. Это тоже было причиной протестов.

Какова заболеваемость гепатитом С в Румынии?

Речь идет о цифрах распространенности. Это не означает, что всех отслеживают. Очень много людей страдают гепатитом и не знают, что у них это заболевание. Речь идет о 500-600000 человек, у которых вирусный гепатит типа C. Большинство из них не выявляются, мы не знаем, сколько из них нуждается в длительном лечении. Только те, кто находится на поздних стадиях заболевания, будут проходить новое лечение – те, у кого цирроз, рак печени и те, кто после трансплантации. Надеемся, что те, кто обострит болезнь, также получат лечение. Важно то, что это началось, мы начали спасать жизни. Этого не происходило последние девять месяцев. Есть люди, у которых был бы шанс вылечиться, но, к сожалению, для них этот шанс приходит слишком поздно.

READ  Прекратите эксплуатировать студентов-медсестер и акушерок

Leave a Comment