Белорусские митингующие проведут марш, несмотря на угрозу властей открыть огонь

Белорусские протестующие должны устроить 18 октября марш против авторитарного правления Александра Лукашенко, несмотря на угрозу властей открыть огонь по демонстрантам.

Беларусь потрясена протестами с тех пор, как Лукашенко, находящийся у власти с 1994 года, был объявлен победителем выборов в стране 9 августа на фоне обвинений в повсеместной фальсификации результатов голосования.

Его главная соперница, Светлана Цихановская, была вынуждена бежать в Литву после голосования, которое, по словам сторонников и других лиц, она выиграла, на фоне угроз в адрес нее и ее семьи.

Цихановская и ее сторонники усилили давление на этой неделе, когда она призвала Лукашенко уйти в отставку до 25 октября или столкнуться с общенациональной забастовкой.

ЕС и США отказались признать Лукашенко законным правителем Беларуси.

17 октября десятки женщин прошли маршем по улицам Минска. Правозащитная группа «Весна» сообщила, что более 30 человек были задержаны полицией.

Тысячи протестующих планируют устроить марш в столице Минске 18 октября, поддерживая серию демонстраций, проводимых каждое воскресенье в течение последних двух месяцев, на которые собрались десятки тысяч человек.

Марш состоится всего через несколько дней после того, как власти пригрозили открыть огонь по демонстрантам, чтобы разогнать демонстрации против Лукашенко.

Первый заместитель министра внутренних дел Беларуси Геннадий Казакевич 12 октября предупредил, что силовики «в случае необходимости будут использовать спецтехнику и смертоносное оружие».

Силы безопасности пока признают лишь использование водомётов, резиновых пуль и светошумовых гранат для разгона протестующих.

Казакевич заявил, что протесты стали «чрезвычайно радикальными».

Его заявление было первым случаем, когда власти открыто угрожали применить огнестрельное оружие против демонстрантов оппозиции.

Использование смертоносного оружия и боевых патронов будет означать большую эскалацию в два месяца противостояния между Лукашенко и протестующих, которые устраивали мирные митинги против его спорного переизбрания в августе и против жестокого обращения и пыток в отношении задержанных.

.

Leave a Comment