Home » Белый дом назвал протест против израильского ресторана в Филадельфии «неоправданным»

Белый дом назвал протест против израильского ресторана в Филадельфии «неоправданным»

Белый дом в понедельник осудил группу протестующих, которые собрались и скандировали перед магазином фалафеля в израильском стиле в Филадельфии в воскресенье вечером, охарактеризовав демонстрацию как акт антиеврейских предрассудков.

«Нападение на рестораны, где подают израильскую еду, из-за несогласия с политикой Израиля является антисемитским и совершенно неоправданным», — заявил в понедельник представитель Белого дома Эндрю Бейтс.

«Такое поведение демонстрирует жестокие и бессмысленные двойные стандарты, которые являются визитной карточкой антисемитизма», — сказал Бейтс, добавив, что президент Джо Байден «всегда будет твердо выступать против такого рода недостойных действий».

В видеоклипе В сообщении, распространенном на социальной платформе X поздно вечером в воскресенье, пропалестинские протестующие собрались возле Голди в Центр-Сити, одном из нескольких ресторанов, совладельцами которых являются уроженец Израиля шеф-повар Михаил Соломонов и группа CookNSolo.

Протестующие кричали: «Голди, Голди, тебе не спрятаться. Мы обвиняем тебя в геноциде».

В последние недели еврейские правозащитные группы, такие как Антидиффамационная лига, сообщили какпобуждать в антисемитских угрозах и инцидентах в США, и некоторые американские евреи выразили обеспокоенность тем, что их несправедливо свяжут с действиями израильского правительства.

Мусульманские правозащитные группы, такие как Совет по американо-исламским отношениям, одновременно отслеживают рост исламофобских угроз и инцидентов. Палестинцы, арабы и мусульмане по всей стране выражают опасения по поводу преступлений на почве ненависти и растущего фанатизма.

Губернатор Пенсильвании Джош Шапиро резко раскритиковал протест в пост на Х в воскресенье, назвав это «вопиющим актом антисемитизма, а не мирным протестом».

Шапиро сказал, что Голди «стала мишенью и атакована толпой, потому что ее владелец — еврей и израильтянин. Эта ненависть и фанатизм напоминают темные времена в истории».

Read more:  Альбанезе и Марлес защищают парламентские расходы депутатов после публикации долгожданных отчетов | Новости Австралии
Ресторан Goldie в Филадельфии.Карты Гугл

Сен. Джон Феттерман, демократ от Пенсильвании, сказал на Х: «Они могут протестовать против Хамаса. Они могут протестовать против систематических изнасилований Хамасом израильских женщин и девочек или требовать немедленного освобождения оставшихся заложников».

«Вместо этого, — добавил он, — они напали на еврейский ресторан. Это жалкий и вопиющий антисемитизм».

Член палаты представителей Брендан Бойл, демократ от штата Пенсильвания, представляющий Филадельфию, сказал на Х что «нацеливание на предприятия только потому, что они принадлежат евреям, — это подло». Он добавил: «Филадельфия выступает против такого рода притеснений и ненависти».

Мэр Филадельфии Джим Кенни сказал на Х что городская комиссия по человеческим отношениям будет расследовать инцидент. Город «всегда будет защищать свободу слова и мирные протесты», сказал Кенни, но «мы должны объединиться против актов ненависти и предвзятости».

В сообщении NBC News CookNSolo отказался от комментариев.

Филадельфийский исследователь сообщил, что сотни протестующих прошли маршем через Центр-Сити и Юниверсити-Сити в воскресенье, требуя прекращения огня в Газе, палестинском анклаве, осажденном израильскими войсками на фоне войны страны с ХАМАС.

Семидневное перемирие между Израилем и ХАМАСом закончилось в пятницу. Палестинские официальные лица заявляют, что с начала войны в Газе было убито более 15 899 человек; Израиль заявляет, что в результате теракта 7 октября погибло около 1200 человек.

Протесты в Филадельфии начались, когда евреи всего мира готовятся праздновать Хануку. По крайней мере в одном городе США еврейские лидеры возмущены тем, что организаторы местного фестиваля отменили зажжение меноры, запланированное на 10 декабря.

Еврейская община полуострова Вирджиния заявила, что это «шокирован и встревожен» что Второй воскресный фестиваль искусства и музыки в Вильямсбурге отменил освещение, потому что организаторы не хотели «создавать впечатление, что они выбирают сторону в конфликте между Израилем и Хамасом».

Read more:  Россия и Китай недовольны тем, что Индия опережает G20? Посмотрите ответ Джайшанкара | «Нечего делать…» — Hindustan Times

«Зажжение меноры, которым должен был руководить раввин местной общины, не имело ничего общего с Израилем или конфликтом», – заявила группа еврейской общины.

«Мы должны быть предельно ясными: возлагать на евреев коллективную ответственность за политику и действия Израиля и требовать политической лакмусовой бумажки для участия евреев в общественных мероприятиях, которые не имеют ничего общего с Израилем, — это антисемитизм», — добавили в группе.

Организаторы фестиваля не сразу ответили на просьбу о комментариях.

Между тем, менора не будет выставлена ​​возле мэрии Монктона, города в канадской провинции Нью-Брансуик. Лидеры еврейской общины говорят, что такого не происходило за последние 20 лет.

Фрэнсис Вейль, президент еврейской общины Монктона, рассказал CBC что он узнал эту новость во время встречи с мэром Монктона Доун Арнольд. Вокруг здания уже зажглись елки и ангелочки.

«Мы абсолютно ничего не имеем против рождественской елки», — сказал Вейль CBC. «Но как вы можете оправдать наличие религиозных символов одной религии и запрет чего-то другого?»

Офис Арнольда не сразу ответил на запрос о комментариях.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.