Белый дом подтвердил дипломатический бойкот США зимних Олимпийских игр в Пекине в 2022 году

Белый дом подтвердил, что проведет дипломатический бойкот зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине, что станет последним шагом, который еще больше усилит разрыв в и без того натянутых двусторонних отношениях.

«Администрация Байдена не будет направлять никаких дипломатических или официальных представителей на Зимние Олимпийские игры 2022 года и Паралимпийские игры в Пекине, учитывая продолжающийся геноцид КНР и преступления против человечности в Синьцзяне и другие нарушения прав человека», – заявила пресс-секретарь Джен Псаки с трибуны в зале для брифингов. в понедельник.

Объявление сделано за два месяца до начала игр. Ожидается, что американские спортсмены по-прежнему примут участие в Олимпийских играх, несмотря на то, что администрация Байдена не отправила своих представителей в Пекин.

«Мы полностью поддерживаем спортсменов сборной США», – сказал Псаки. «Мы будем за ними на 100 процентов, поскольку болеем за них из дома. Мы не будем способствовать фанфарам игр ».

Псаки сказал, что официальные лица администрации уведомили Пекин об этом шаге до объявления в понедельник. «Мы считаем, что это ясный сигнал», – сказала она.

За несколько часов до объявления Китай заявил, что дипломатический бойкот Олимпийских игр станет «пятном на духе Олимпийской хартии» и станет «сенсационным и политически манипулирующим».

В последний раз США устраивали полный бойкот Олимпийских игр во время холодной войны в 1980 году, когда бывший президент Джимми Картер пренебрегал московскими летними играми вместе с 64 другими странами и территориями.

Официальный представитель министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь в понедельник обвинил Вашингтон в «разжигании« дипломатического бойкота »без приглашения на Игры».

«Я хочу подчеркнуть, что Зимние Олимпийские игры – это не сцена для политических позерств и манипуляций», – сказал Чжао. «Это серьезная пародия на дух Олимпийской хартии, вопиющая политическая провокация и серьезное оскорбление 1,4 миллиарда китайцев».

Дипломатический бойкот США происходит на фоне эскалации напряженности между Китаем и многими западными странами. Впервые этот вопрос был поднят Джо Байденом в прошлом месяце, когда в Конгрессе США росло давление из-за его озабоченности состоянием прав человека в Китае, в том числе обращением с уйгурами и другими мусульманскими меньшинствами. Политики, в том числе спикер палаты представителей Нэнси Пелоси, выступили за бойкот в знак протеста.

Призывы к бойкоту усилились в последние недели после опасений по поводу обращения с китайской звездой тенниса Пэн Шуай. 35-летняя бывшая ракетка-двойник мира № 1 в прошлом месяце обвинила бывшего высокопоставленного китайского политика в принуждении ее к сексу.

С тех пор страны от США до Австралии призвали власти Китая обеспечить благополучие Пэн, а на прошлой неделе Женская теннисная ассоциация объявила о приостановке будущих игр в Китае.

Правозащитные группы также воспользовались возможностью, чтобы призвать международное сообщество бойкотировать Олимпийские игры в Пекине.

В Великобритании лидер общин Джейкоб Рис-Могг заявил депутатам в прошлом месяце, что «билеты не забронированы» на февральские игры в Пекине. Но он также добавил, что правительство Великобритании «долгое время придерживалось мнения, что спортивные бойкоты не работают и что Международный олимпийский комитет должен решать, уходят ли спортсмены».

В понедельник министерство иностранных дел Великобритании заявило, что «еще не принято никаких решений» относительно участия правительства в зимних Олимпийских играх в Пекине.

В Австралии на прошлой неделе Канберра присоединилась к 19 другим странам, не подписавшим «олимпийское перемирие» – традиция, восходящая к древней Греции и гарантирующая, что конфликты не мешают спортивным соревнованиям – с Китаем, чтобы послать сигнал Пекину.

В пятницу премьер-министр Австралии Скотт Моррисон заявил, что его правительство «рассматривает эти вопросы и работает над ними».

В понедельник Чжао сказал в ответ на комментарии Моррисона, что «никому не будет дела до того, приедут эти люди или нет, и это никак не повлияет на успешное проведение Олимпиады в Пекине». – Хранитель

Leave a Comment