Бельгиец выиграл Гран-при Йера

Бельгийский модельер Том Ван дер Борхт (42 года) получил Гран-при 35-го Международного фестиваля моды в Йере во Франции. Он возвращается домой с 200 000 евро и проектом в Chanel.

По его собственным словам, Ван дер Боргт работает с «вещами, которые больше никому не нужны». Например, у него был разноцветный свитер из пластиковых шнуров, который в прошлой жизни служил ценником, или мешок из рыбьей кожи, в который он отправлялся ловить рыбу из отходов суши. Со своими материалами он делает больше, чем классический дизайнер: он использует их в пэчворк макраме или просто склеивает их вместе. «Будущее моды не в конформистском мышлении, пришло время вырваться наружу», – сказал он на церемонии награждения.

Типичным для него образом работы является то, что он приходит весной. интервью сказал этой газете: «Я собираю находки на блошиных рынках и в благотворительных лавках в течение двадцати лет, мой чердак полон. Ограничение в нем не дает мне переусердствовать. Моя голова достаточно гудит. Если честно: магазин секонд-хенд стимулирует во мне больше творчества, чем шикарная ярмарка тканей à la Première Vision в Париже ».

Фестиваль Hyères ежегодно отбирает самых талантливых молодых фотографов и дизайнеров с 1985 года. Бельгийские дизайнеры Энтони Ваккарелло и Кристиан Вейнантс также получили награды в начале своей карьеры. В этом году председателем жюри стал дизайнер Джонатан Андерсон.

.

Leave a Comment