«Беспрецедентный» всплеск потребления омикрона в Южной Африке поражает детей в возрасте до 5 лет

В пятницу главный медицинский советник правительства Южной Африки заявил, что из-за «высоконаследственного» варианта коронавируса Omicron, распространяющегося через Южную Африку, непропорционально большое количество детей в возрасте до 5 лет оказывается в больницах.

Тревожное развитие событий поднимает перспективу нового глобального цикла борьбы с вирусом, учитывая, что новый вариант уже распространился на десятки стран. Южноафриканские ученые также заявили, что новый вариант распространяется намного быстрее, чем любая предыдущая волна коронавируса.

На вызывающей тревогу виртуальной пресс-конференции советник правительства Ваасила Джассат, говоря о наиболее пострадавшем районе провинции Гаутенг (который включает в себя город Йоханнесбург), сказал: «В Гаутенге ясно, что еженедельно мы наблюдаем рост в случаях и поступлениях выше, чем мы видели раньше. Мы видели довольно резкий рост [in hospital admissions] для всех возрастных групп, но особенно для детей младше 5 лет ».

Она добавила: «Заболеваемость среди лиц младше 5 лет сейчас на втором месте после людей старше 60 лет. детский возраст до 5 лет.

«Мы всегда видели, как в прошлом дети не очень сильно пострадали от эпидемии COVID, и у них было немного госпитализаций. В третьей волне мы увидели больше госпитализаций среди детей младше 5 лет и подростков 15-19 лет, а теперь, в начале этой четвертой волны, мы наблюдаем довольно резкий рост во всех возрастных группах, но особенно среди детей младше 10 лет. 5 с. “

Джассат представила графики, наглядно показывающие, как дети младше 5 лет госпитализируются с угрожающей скоростью.

Она сказала, например, что в городе метро Tshwane более 100 детей в возрасте до 5 лет были госпитализированы с COVID в первые две недели новой четвертой волны (с 14 по 27 ноября). В первые две недели третьей волны в стране, в мае этого года, в больницы было госпитализировано менее 20 детей.

В ходе последующей сессии вопросов и ответов, когда ее спросили об огромном количестве детей, попадающих в больницу, Джассат сказала, что она подозревает, что может быть «пробел в иммунитете» и что отсутствие вакцинации детей может объяснить это количество.

Она сказала, что, поскольку взрослые все чаще вакцинируются, дети – это те, кто «заболевает, и их нужно госпитализировать».

Она добавила, что педиатры в больнице Тшване анекдотично рассказали им, что «все» госпитализированные дети в возрасте 12-18 лет не были вакцинированы, хотя и имели право на вакцинацию. «А младшим детям младше 12 лет, которые не имели права на вакцинацию, никто из их родителей, кроме троих, не был вакцинирован».

По ее словам, это показывает «ценность вакцинации для взрослых, защищающих детей в домах».

По словам министра здравоохранения Джо Фахла, чуть более 42 процентов всех взрослых в Южной Африке получили хотя бы одну дозу вакцины.

Другой специалист, эпидемиолог Мишель Грум, рассказала на виртуальной встрече, что количество ежедневных госпитализаций в наиболее пострадавших районах провинции Гаутенг резко возросло с 19 до 78.

Грум забил тревогу по поводу «быстро растущего» среднего числа случаев за семь дней, которое выросло с 332 1 декабря до 4 814 сегодня.

Она сказала: «Если вы посмотрите на наклон этого увеличения, вы увидите, что мы действительно наблюдаем беспрецедентный рост числа новых случаев за очень короткий период времени, а на самом деле просто стремительно растет».

Она сказала, что репродуктивное число вируса – мера того, сколько людей заражает каждый инфицированный – поднялось до 2,33 в Гаутенге.

Грум сказал: «Это самый высокий показатель, который мы когда-либо видели с начала пандемии».

По словам Фахла, ежедневные случаи заболевания резко возросли на 9000 случаев в день, поднявшись с «2465 новых случаев в прошлый четверг, когда было объявлено об этом варианте, до вчерашнего максимума в 11 535».

«Этот вариант действительно очень передается, в том числе у людей, которые уже были вакцинированы», – сказал он.

Это замечание перекликается с выводами опубликованной в пятницу статьи, еще не прошедшей рецензирование, в которой: Вашингтон Пост Сообщается, что вероятность повторного заражения у Omicron в три раза выше, чем у предыдущих вариантов. В Почта сказал: «Статистический анализ около 2,8 миллиона положительных образцов коронавируса в Южной Африке, 35 670 из которых предположительно являются повторными инфекциями, привел исследователей к выводу, что мутация Omicron имеет« существенную способность уклоняться от иммунитета от предшествующей инфекции »».

Фахла попытался выразить оптимизм, заявив, что, по его мнению, новый вариант более передаточен, «но менее серьезен», чем предыдущие варианты.

Он сказал, что, хотя вакцинированные люди заражаются, непропорционально большое количество тех, кто попадает в больницы, не вакцинированы, и что южноафриканская больничная система пока справляется и имеет свободные мощности.

Однако к его замечаниям, вероятно, следует отнестись с осторожностью, поскольку случаи госпитализации имеют тенденцию отставать от инфекций на несколько недель, а пресс-конференция почти не оставила сомнений в том, что страну поражает вариант Омикрона.

Он сказал, что уровень положительных результатов теста на COVID в стране вырос до 22 процентов с менее 2 процентов всего две недели назад.

Фахла выразил свое «возмущение и разочарование» запретами на поездки в страны юга Африки, заявив, что они «подрывают международное сотрудничество и солидарность».

ООН ранее заявляла, что такие запреты на полеты являются формой «апартеида путешествий» и могут быть контрпродуктивными, поскольку они отговорили бы страны от сообщения о новых вариантах.

.

Leave a Comment