Home » беспроигрышная диета полезна для людей и планеты

беспроигрышная диета полезна для людей и планеты

Супруги ANPEa посетили Европейскую неделю устойчивого развития

НОС Ньивс•вандааг, 12:58

  • Боуве ван Стратен

    научный редактор

  • Боуве ван Стратен

    научный редактор

Диета, которая полезна для планеты и полезна для людей. Именно на это претендует Планетарная диета здоровья, запущенная в 2019 году. И это реально, согласно новому американскому исследованию.

По мнению исследователей, так называемая беспроигрышная диета снижает риск смерти от рака, сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний легких на 30 процентов. Это также приводит к сокращению выбросов парниковых газов на 29 процентов и сокращению использования земель для производства продуктов питания более чем на 50 процентов.

«На сегодняшний день это наиболее детальное исследование воздействия диеты планетарного здоровья», — сказал ведущий исследователь Уолтер Уиллетт из Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Т.Ч. Чана. «Результаты показывают более низкий риск всех основных причин смерти. Кроме того, мы увидели значительное снижение воздействия на окружающую среду, включая выбросы парниковых газов и землепользование».

Исследователи использовали десятилетия данных примерно от 200 000 американцев, работающих в сфере здравоохранения и не страдающих хроническими заболеваниями. Эта группа, три четверти которой составляли женщины, отслеживала, сколько они съели пятнадцати различных групп продуктов: от зерновых и овощей до мяса и семян. Это позволило исследователям точно определить, насколько их диета была близка к диете планетарного здоровья.

Что такое «беспроигрышная диета»?

Планетарная диета здоровья, также называемая планетарной диетой, представляет собой так называемую гибкую диету. Он состоит на 50 процентов из фруктов и овощей, а также в меньшем количестве из мяса (предпочтительно белого мяса), зерновых, орехов и семян.

Чтобы привести нашу диету в большее соответствие с планетарной диетой, людям следует есть меньше красного мяса и больше овощей, орехов и семян. Диета была составлена ​​в 2019 году комитетом EAT Forum и медицинским научным журналом The Lancet с целью продолжать обеспечивать растущее население мира продуктами питания здоровым и устойчивым способом.

Read more:  Лабораторные испытания показали, что инфекционный птичий грипп пережил пастеризацию молока. Вот что нужно знать.

Чем лучше участники соблюдали диету, тем меньше вероятность, что они умрут от основных причин, таких как рак, сердечно-сосудистые заболевания и заболевания легких. У 10 процентов, которые лучше всего придерживались диеты, вероятность умереть от нее была на 30 процентов ниже, чем у группы, которая соблюдала диету хуже всего. Результаты были опубликованы сегодня в Американском журнале клинического питания.

Эффект возможно даже больше

Диета планетарного здоровья была введена в 2019 году комитетом Lancet-EAT с целью продолжать кормить растущее население мира здоровым и устойчивым способом. «В 2019 году люди по-прежнему предполагали предполагаемую пользу для здоровья», — говорит микробиолог Ремко Корт из Университета Фрие в Амстердаме. «Это новое исследование показывает, что существует реальная польза для здоровья».

Корт считает, что влияние диеты на здоровье может быть больше, чем предполагает это исследование, поскольку все участники работали в сфере здравоохранения. «Они будут немного здоровее, чем среднестатистическое население. Если бы вы повторили исследование с поперечным срезом населения, вы, следовательно, ожидали бы еще большего улучшения здоровья».

Широкомасштабное применение этой диеты было бы очевидным, учитывая пользу как для людей, так и для планеты. Но ведущий исследователь Уолтер Уиллетт предостерегает от излишнего оптимизма: «Изменения в поведении всегда требуют много времени. Более того, экологические и медицинские затраты на продукты питания не всегда включены в цену. И на нездоровую пищу по-прежнему существует много субсидий».

В любом случае, сам Уиллетт подает хороший пример. «Я ем много фруктов и овощей, цельнозерновых продуктов и ненасыщенных растительных масел. И время от времени немного молочных продуктов, мяса или яиц. Это во многом похоже на средиземноморскую диету, но вы можете адаптировать вкусы и продукты к каждой культуры».

Read more:  Употребление всего одной газировки в день может увеличить риск облысения у мужчин

2024-06-10 10:58:27


1718031109
#беспроигрышная #диета #полезна #для #людей #планеты

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.