Бессонница связана с повышенным риском аневризмы головного мозга в исследовании

Исследователи, возможно, обнаружили неожиданный фактор риска часто смертельных мозговых кровотечений: меньше ночей.

В ходе исследования около 70 000 взрослых исследователи обнаружили, что люди с генетической предрасположенностью к бессоннице имеют несколько более высокий риск аневризмы головного мозга.

Аневризма – это слабое место в стенке артерии, которое выпячивается и заполняется кровью. В некоторых случаях он может разорваться и вызвать опасное для жизни кровотечение.

По данным Американской кардиологической ассоциации, аневризмы головного мозга встречаются примерно у 3% взрослых во всем мире. Подавляющее большинство из них не разрываются, но примерно 2,5% из них.

По данным Национального института здоровья США, около 25% людей, страдающих этим мозговым кровотечением, умирают в течение 24 часов.

Не всегда понятно, почему у людей образуются аневризмы головного мозга. Однако семейный анамнез, курение и высокое кровяное давление являются основными известными факторами риска, сказал доктор Ларри Голдштейн, эксперт-волонтер из AHA и заведующий кафедрой неврологии в Университете Кентукки.

Гольдштейн, который не участвовал в новом исследовании, сказал, что оно делает курение и высокое кровяное давление ключевыми факторами риска.

Оба были связаны с трехкратным увеличением риска аневризмы головного мозга. Между тем, бессонница была связана со значительно меньшим увеличением риска – на 24%.

По словам Гольдштейна, нет очевидного объяснения того, почему хроническая потеря может способствовать аневризме головного мозга.

«Эта связь несколько неожиданна, потому что она не наблюдалась в других исследованиях», – сказал он. «Это должно быть подтверждено дальнейшими исследованиями».

Старший научный сотрудник Сюзанна Ларссон согласилась с тем, что необходимо провести дополнительную работу, чтобы понять, что происходит.

«Поскольку это открытие было новым, необходимы исследования, изучающие потенциальные механизмы, лежащие в основе ассоциации», – сказал Ларссон, доцент Каролинского института в Стокгольме.

Исследование, опубликованное в среду в Журнал Американской кардиологической ассоциациииспользовали генетические данные большой популяции взрослых европейцев.

В их число вошли более 10 000 человек, у которых либо была аневризма головного мозга, либо произошел разрыв аневризмы. Исследователи сравнили их с более чем 59000 человек без аневризмы мозга.

В целом, люди, несущие варианты генов, повышающие вероятность высокого кровяного давления, курения или бессонницы, были подвержены большему риску аневризмы мозга по сравнению с людьми без этих генетических уязвимостей.

Ларссон отметил, что неизвестно, у скольких из этих людей на самом деле были эти заболевания, просто они были генетически предрасположены.

Между тем, были только «слабые» доказательства того, что генетическая уязвимость к ожирению, высокий уровень триглицеридов – жиров в крови – или отсутствие физической активности связаны с более высоким риском аневризмы.

Главный вывод заключается в том, что контроль артериального давления и отказ от курения по-прежнему являются лучшими способами снижения риска аневризмы, говорят Ларссон и Гольдштейн.

«Если вы курите, бросьте», – сказал Гольдштейн. «И если вы живете с кем-то, кто курит, заставьте их бросить».

Регулярные упражнения и здоровое питание, а также при необходимости прием лекарств помогут снизить кровяное давление. И все это вместе, отметил Гольдштейн, не только снизит риск аневризмы, но и снизит риск возникновения множества других, более распространенных заболеваний, включая болезни сердца, почек и многие виды рака.

Как правило, люди не знают, что у них аневризма головного мозга, если только она не разорвется – признаки которого включают внезапную сильную головную боль, двоение в глазах и тошноту.

Но, по словам Гольдштейна, неразорвавшиеся аневризмы иногда обнаруживаются случайно, во время визуализации мозга, проводимой по другим причинам. В некоторых других случаях аневризма вызывает симптомы, такие как боль за глазом, которые приводят к ее обнаружению.

По словам Гольдштейна, контроль факторов риска особенно важен для людей с известными аневризмами. И в зависимости от индивидуальных обстоятельств может быть рекомендовано хирургическое вмешательство, чтобы снизить риск разрыва.

По словам Гольдштейна, на данный момент неясно, повлияет ли борьба с бессонницей на риск аневризмы. Но AHA утверждает, что существует связь между плохим и высоким кровяным давлением, и что в целом лечение расстройств может помочь контролировать кровяное давление.

Больше информации

Национальный институт неврологических заболеваний и инсульта США аневризма мозга.

Авторские права © 2021 HealthDay. Все права защищены.

.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.