Home » Билли Кид продолжает жить в Нью-Мексико – The Durango Herald

Билли Кид продолжает жить в Нью-Мексико – The Durango Herald

Билли Кид жив и здоров в Нью-Мексико, по крайней мере, так кажется. У него дела намного лучше, чем у шерифа Пэта Гаррета, который выстрелил ему в спину и тем самым нарушил Кодекс Запада. Все забыли Пэта. Билли Кид продолжает жить. А его последние слова на испанском? Quien es? Quien es? Кто здесь? Но трусливый шериф так и не ответил.

Многие города Нью-Мексико претендуют на Кида. Силвер-Сити — это место, где мальчик Уильям Х. Бонни поселился со своей больной туберкулезом ирландской матерью, где он выучил испанский язык и научился официально ухаживать за молодыми сеньоритами. У него всегда была улыбка, добрые слова, голубые глаза и характерный смех. Хотя он был молод, он научился фанданго и другим танцам, а также тому, как опрокидывать стакан или бутылку в любом из многочисленных салонов Серебряного города. Когда его мать умерла от туберкулеза, а отчим по фамилии Антрим бросил мальчика, он остался один, сбежал не с той компанией и, ограбив китайскую прачечную, провел короткую ночь в тюрьме.

Тюремщик совершил ошибку, оставив Билли без присмотра. Обладая стройным телосложением и быстрыми движениями, он пробрался в дымоход, выскочил на крышу и исчез. Возможно, ему следовало остаться на судебное заседание, суд и мягкий приговор от разъездного судьи, но это могло занять месяцы. Вместо этого он стал беглецом на всю оставшуюся короткую жизнь. Он убил несколько человек? Да. Он умер в 21 год. Убивал ли он по человеку за каждый год своей жизни? Трудно сказать, но он определенно заслужил репутацию одного из самых изобретательных преступников Юго-Запада.

После побега из тюрьмы он покинул Силвер-Сити и направился на запад, в Аризону. Он пробовал заниматься ковбоем, но это не сработало. Ему предложили работу лагерным поваром, но управление фургоном для патронов его не привлекало. Он продолжал слоняться по салунам и борделям. Затем в Аризоне во время драки в баре местный хулиган по прозвищу Винди Кэхилл повалил Билли на деревянный пол и сильно избил его. Билли схватил у мужчины 45-й калибр, выхватил его и смертельно выстрелил ему в живот. Огнестрельное ранение в живот — это долгая и мучительная смерть, но Уильям Бонни, или Уильям Антрим, как он себя тогда называл, ни разу не остался на похоронах. Его давно не было. Это роковое пулевое ранение, которое легко можно было бы объявить самообороной, сделало его заметным человеком. Он перешагнул черту, из которой уже никогда не сможет вернуться.

Read more:  Проспект Янки Спенсер Джонс продолжает впечатлять

Уильям Бонни занялся конокрадством. Он вернулся в Нью-Мексико, в молодой городок Лас-Крусес и в старую деревню Месилья. В конце концов Билли нашел дорогу в Линкольн в округе Линкольн, и там начинается его настоящая история. После Гражданской войны в Нью-Мексико добрались несколько персонажей, в том числе Лоуренс Мерфи и Джеймс Долан, отчаявшиеся ирландцы, которым удалось выбраться из Старой страны во время Великого голода. Они знали голод и нужду и ненавидели то, что англичане веками делали с ирландцами. Они нашли свое место в центре Нью-Мексико, открыли торговый магазин, содержали тысячи голов крупного рогатого скота, заключили выгодные государственные контракты на мясо и поклялись контролировать округ Линкольн. Их бизнес назывался «Дом». Они контролировали траву и территорию площадью более 30 000 квадратных миль.

Гулять по улицам Линкольна — значит вернуться в прошлое. Это типичный магазин на главной улице Линкольна, который не изменился за последние полтора столетия. Город красиво расположен в долине реки Рио-Бонито с зелеными холмами и небольшими ранчо. (С любезного разрешения Эндрю Галлифорда)

Но юридически это была вся бесплатная земля, государственная земля. Прибыл англичанин Джон Танстолл, богатый, привилегированный и с большим количеством английских фунтов, поддерживающих его. Он основал конкурирующее ранчо. Билли поймали на краже лошадей Танстолла, но вместо того, чтобы выдвигать обвинения, сообразительный британец нанял его. Всю свою жизнь Билли искал именно это – шанс, просто шанс быть верным, трудолюбивым, иметь теплую постель, прочное седло и место, где можно преклонить голову.

Мерфи и Долан выбрали насилие, и война в округе Линкольн в конечном итоге потребовала введения военного положения и вмешательства армии США. Это разбросало бы мертвых ковбоев по всему ареалу. Билли присутствовал при каждом столкновении, каждой стычке, включая убийство 1 апреля 1878 года средь бела дня на главной улице нечестного шерифа округа Линкольн. Ребята шерифа застрелили Танстолла, когда он мирно поднял руку для разговора на стрельбище. Вместо этого они убили его. Соперничество в Старом Свете между ирландцами и англичанами превратилось в войну между бандами.

Read more:  Tupperware предупреждает, что без экстренного финансирования может обанкротиться | Бизнес

Билли ехал с Регуляторами. Соперничающие ковбои поехали к Дому. Билли переезжал в деревни и выезжал из них, ночевал на чердаках сараев и косил сена, и его приветствовали отдаленные латиноамериканские фермеры и владельцы ранчо, потому что они презирали железную хватку Мерфи и Долана. Уильям Бонни стал народным героем, социальным бандитом, грабящим врагов бедных латиноамериканцев, которые беспомощно наблюдали, как у них отобрали их страну.

Местные заголовки стали национальными заголовками. Богатые белые юристы и владельцы ранчо в Нью-Мексико, известном как Кольцо Санта-Фе, хотели, чтобы эта Бонни исчезла. «Ребенок был последовательным бунтовщиком. Настоящая заноза в структуре власти Нью-Мексико», — утверждает историк Пол Хаттон. Наконец, в молодом возрасте и весе всего 125 фунтов. Уильям Бонни стал известен как Билли Кид, и его РАЗЫСКИВАЛИ МЕРТВЫМ ИЛИ ЖИВЫМ.

Билли был арестован даже после того, как губернатор Нью-Мексико Лью Уоллес пообещал ему помилование, если он даст показания против Палаты представителей. Билли был схвачен в перестрелке, приговорен к повешению и находился под охраной в тюрьме округа Линкольн. В цепях и кандалах он попросился в сортир. На обратном пути вверх по лестнице второго этажа Билли быстро поворачивается, разбивает охранника, хватает у охранника пистолет и убивает его.

Другой охранник, Боб Олинджер, обедал через дорогу. Хулиган, насмехавшийся над Билли, он зарядил свое двуствольное ружье четверть фунта свинца. Билли схватил дробовик и направил его в окно второго этажа. Когда Олинджер перебежал грязную улицу, Билли высунулся, улыбнулся и сказал: «Привет, Боб», дав Олинджеру несколько испуганных секунд, прежде чем Билли нажал оба спусковых крючка.

Топором он разрывает свои цепи, крадет лошадь, и «в тот момент, когда он покидает здание суда верхом на лошади, он превращается в легенду», — отмечает покойный лауреат Пулитцеровской премии писатель Н. Скотт Момадэй. Смелый побег Билли попал в заголовки газет «Нью-Йорк Таймс», «Лондон Таймс», а также газет Чикаго, Сан-Франциско и по всему миру. Однако он отказался покинуть территорию. Он положил глаз на прекрасную 16-летнюю Паулиту Максвелл.

Read more:  Глава Всемирного банка сталкивается с финансовыми проблемами до изменения климата

Единственная аутентифицированная фотография Билли, тинтипе, проданная миллиардеру из Колорадо Уильяму Коху в 2011 году за 2,3 миллиона долларов. Билли снимался в фильмах, романах и выставлялся в Музее наследия фермы и ранчо Нью-Мексико в Лас-Крусес, где они снимались. отличная выставка под названием «Езда на стаде с Билли Кидом: рост животноводства в Нью-Мексико». Линкольн — один из наиболее хорошо сохранившихся городов на юго-западе. Я был в историческом здании суда, видел место, где Билли застрелил Боба Олинджера, и перешел улицу к магазину Adobe Tunstall. По иронии судьбы, из магазина можно увидеть Дом Долана. Конечно, мне пришлось выпить немного пива в пивоваренной компании Bonito Valley. Исследовать и писать о Билли — это кустарное занятие для историков. Документальный фильм о Билли от PBS — один из лучших.

Да, он был вором и убийцей, но его любили и любят до сих пор. Что касается Пэта Гаррета, то он остался шерифом. Написал книгу. Стал ненадолго знаменитым. Несколько лет спустя ему загадочным образом выстрелили в спину, когда он ехал в фургоне в сторону Лас-Крусес. Гаррет нарушил Кодекс Запада. Нападавшего так и не нашли.

Эндрю Галлифорд, отмеченный наградами автор и редактор, профессор истории в колледже Форт-Льюис. Свяжитесь с ним по адресу [email protected].

Скопировать ссылку на статью

1715816815


publish_date]
#Билли #Кид #продолжает #жить #НьюМексико #Durango #Herald

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.