Home » Биолог Ана Креспо станет первым президентом Королевской академии наук с 1847 года | Наука

Биолог Ана Креспо станет первым президентом Королевской академии наук с 1847 года | Наука

Королевская академия точных, физических и естественных наук Испании выбрала биолога, получив огромную поддержку Ана Креспо в качестве президента, как поясняют EL PAIS источники в учреждении. Она будет первая женщина который взял на себя бразды правления академией с момента ее основания в 1847 году. Креспо, родившийся в Санта-Крус-де-Тенерифе 76 лет назад, является профессором ботаники в Мадридском университете Комплутенсе и специализируется на исследованиях лишайников, организмов, которые являются результат симбиоза. грибов и водорослей.

Креспо сменит великих деятелей испанской науки, таких как математик Хосе Эчегарай, получивший Нобелевскую премию по литературе в 1904 году, будучи президентом Королевской академии наук; изобретатель Леонардо Торрес Кеведо (1928-1934) и физик Блас Кабрера (1934-1938). Действующий президент с 2018 года — математик. Хесус Мария Санс Серна.

Биолог получил 37 из 46 поданных голосов (80%). Объявление избранного президента будет официально объявлено 26 июня на внеочередном пленарном заседании Королевской академии наук в Мадриде.

Заведение долгое время было закрыто для женщин. Первым постоянным академиком была биохимик Маргарита Салас, избранная в 1986 году. Вторым был математик. Пилар Байер, избранная в 2004 году. А сама Ана Креспо была третьей, в 2010 году. Перед Королевской академией наук, основанной во времена правления Изабеллы II, с тех пор стояла задача содействовать исследованиям в области математики, физики, химии, геологии и биологии. Кроме того, он консультирует правительство по вопросам научной политики и другим темам, связанным с его специальностью. В нем работают 48 постоянных ученых, таких как биохимик Анхела Ньето, вирусолог Луис Энхуанесхимик Авелино Корма, биолог Мигель Делибес, геолог Каридад Зазо и физик Хуан Игнасио Сирак.

Ана Креспо, также младший научный сотрудник Полевого музея в Чикаго (США), участвовала в научных кампаниях по всему миру по поиску лишайников, например, тех, которые проводятся с 2005 года в Южной Африке, Марокко, Кении, Перу, США. Штаты и Австралия. Она открыла новые виды, такие как тот, который назван Пармелия барреноэи его коллеги посвятили ему научные названия, такие как род Креспоа и виды Охлади еготрава из Перуанских Анд и Пунктелия Анаэ, южноафриканский лишайник. В политической сфере Креспо был генеральным директором университетов в период с 1991 по 1993 год в правительстве социалиста Фелипе Гонсалеса.

Read more:  Hugging Face выделяет 10 миллионов долларов на бесплатные общие графические процессоры

Эксперт считает лишайники «своего рода чудом эволюции», поскольку обязательная симбиотическая ассоциация гриба с одноклеточной водорослью заставляет их становиться продуцентами кислорода, как поясняется в недавняя статья информативно в Эль-Паисе. «Почему эволюция способствовала появлению смеси двух существ? Исследования продолжают лучше понимать его эволюционный успех, но, несомненно, так и будет, потому что он служит многим целям. Он очень полезен для многих насекомых, его используют для обновления коры деревьев или для заселения камней», — рассказал Креспо. Он предупредил, что исчезновение лишайников является мощным индикатором загрязнения окружающей среды.

Вы можете следить МАТЕРИЯ в Фейсбук, Икс е Инстаграмнажмите здесь, чтобы получить наш еженедельный информационный бюллетень.


2024-06-10 12:35:40


1718026752
#Биолог #Ана #Креспо #станет #первым #президентом #Королевской #академии #наук #года #Наука

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.