Home » Биомаркеры кишечника точно выявляют расстройства аутистического спектра

Биомаркеры кишечника точно выявляют расстройства аутистического спектра

Бактериальные и небактериальные компоненты микробиома кишечника и их функции позволяют точно дифференцировать детей с расстройство аутистического спектра (РАС) у нейротипичных детей, показывают новые исследования.

Результаты исследования могут лечь в основу разработки неинвазивного диагностического теста на РАС, а также предоставить новые терапевтические цели, пишут исследователи под руководством Сью Нг, бакалавра медицины и хирургии, доктора философии, из Центра микробиоты (MagIC) Китайского университета в Гонконге.

Их исследование было опубликовано онлайн 8 июля в Природа Микробиология.

За пределами бактерий

Было показано, что микробиом кишечника играет центральную роль в регуляции оси кишечник-мозг, потенциально влияя на развитие РАС.

Однако большинство исследований РАС были сосредоточены на бактериальном компоненте микробиома. Изменяются ли небактериальные микроорганизмы (такие как кишечные археи, грибки и вирусы) или функция кишечного микробиома при РАС, остается неясным.

Для исследования ученые провели метагеномное секвенирование образцов кала 1627 мальчиков и девочек в возрасте от 1 до 13 лет с РАС и без него из пяти когорт в Китае.

После учета диеты, приема лекарств и сопутствующих заболеваний они выявили 14 архей, 51 бактерию, 7 грибков, 18 вирусов, 27 микробных генов и 12 метаболических путей, которые были изменены у детей с РАС.

Модели машинного обучения с использованием панелей одного царства (археи, бактерии, грибы, вирусы) достигли значений площади под кривой (AUC) в диапазоне от 0,68 до 0,87 при дифференциации детей с РАС от нейротипичных детей контрольной группы.

Модель, основанная на панели из 31 многофакторного и функционального маркера, продемонстрировала «высокую прогностическую ценность» для РАС, достигнув AUC 0,91, при сопоставимых показателях среди мальчиков и девочек.

«Воспроизводимость результатов моделей для разных возрастов, полов и групп подчеркивает их потенциал в качестве перспективных диагностических инструментов для РАС», — пишут исследователи.

Read more:  «Идеальная» фотография принца Уильяма и их детей, сделанная Кейт Миддлтон ко Дню отца, приводит королевских поклонников в безумие, поскольку они говорят, что остаются в слезах из-за сладкого «мы любим тебя, папа!» сообщение

Они также отметили, что точность модели во многом обусловлена ​​путями биосинтеза убихинола-7 и тиамин дифосфат, который менее распространен у детей с РАС и может служить терапевтическими целями.

«Захватывающие» возможности

«Это исследование расширяет наши знания, включив в него грибы, археи и вирусы, тогда как предыдущие исследования в основном были сосредоточены на роли кишечных бактерий в аутизме», — сказал Бхишмадев Чакрабарти, доктор философии, научный руководитель Центра аутизма при Университете Рединга (Великобритания), в заявлении некоммерческой организации UK Science Media Centre.

«Результаты в целом соответствуют предыдущим исследованиям, которые показывают снижение микробного разнообразия у людей с аутизмом. Также рассматривается одна из самых больших выборок, наблюдавшихся в подобных исследованиях, что еще больше подтверждает результаты», — добавил Чакрабарти.

Он сказал, что это исследование может предоставить «новые способы выявления аутизма, если микробные маркеры, как окажется, усилят способность генетических и поведенческих тестов выявлять аутизм. Будущая платформа, которая сможет объединить генетические, микробные и простые поведенческие оценки, может помочь устранить пробел в выявлении».

«Одним из ограничений этих данных является то, что они не позволяют оценить причинно-следственную роль микробиоты в развитии аутизма», — отметил Чакрабарти.

Это исследование было поддержано InnoHK, правительством Гонконга, Специального административного района Китайской Народной Республики, фондом DH Chen Foundation и New Cornerstone Science Foundation через программу New Cornerstone Investigator Program. Нг была членом консультативного совета Pfizer, Ferring, Janssen и AbbVie; получала гонорары как докладчик от Ferring, Tillotts, Menarini, Janssen, AbbVie и Takeda; является научным соучредителем и акционером GenieBiome Ltd; получает патентные отчисления через свои аффилированные учреждения; и указана как соавтор патентных заявок, которые охватывают терапевтическое и диагностическое использование микробиома. У Чакрабарти нет соответствующих конфликтов интересов.

2024-07-09 19:56:24


1720567568
#Биомаркеры #кишечника #точно #выявляют #расстройства #аутистического #спектра

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.