Битва за самое мощное кибероружие в мире

Пример Мексики показал как перспективы, так и опасности работы с NSO. В 2017 году исследователи из Citizen Lab, наблюдательной группы, базирующейся в Университете Торонто, сообщили, что власти Мексики использовали Pegasus для взлома учетных записей сторонников налога на газированные напитки. часть более широкой кампании, направленной на правозащитников, политические оппозиционные движения и журналистов. Еще более тревожным оказалось то, что кто-то в правительстве использовал Pegasus, чтобы шпионить за юристами, работавшими над распутыванием убийства 43 студентов в Игуале в 2014 году. Томас Зерон де Лусио, глава мексиканского эквивалента ФБР, был основным автором версия события, представленная федеральным правительством, которая пришла к выводу, что студенты были убиты местной бандой. Но в 2016 году он сам стал фигурантом расследования по подозрению в сокрытии причастности федеральных сил к происходящим там событиям. Теперь выяснилось, что он мог использовать Pegasus для этих целей — одной из его официальных обязанностей было давать согласие на закупку кибероружия и другого оборудования. В марте 2019 года, вскоре после того, как Андрес Мануэль Лопес Обрадор сменил Пенья Ньето после убедительных выборов, следователи обвинили Зерона в пытках, похищениях и фальсификации доказательств в связи с резней в Игуале. Зерон бежал в Канаду, а затем в Израиль., откуда он въехал в страну в качестве туриста, и где — несмотря на запрос об экстрадиции Мексики, которая сейчас разыскивает его по дополнительным обвинениям в растрате — остается по сей день.

Американское нежелание обмен разведданными создавал новые возможности для НСО и для Израиля. В августе 2009 года новый президент Панамы Рикардо Мартинелли, только что завершивший президентскую кампанию, основанную на обещаниях «искоренить политическую коррупцию», попытался убедить американских дипломатов в стране предоставить ему оборудование для наблюдения, чтобы он мог шпионить за «угрозами безопасности, а также политическими оппонентами». », — говорится в сообщении Госдепартамента, опубликованном WikiLeaks. Соединенные Штаты «не будут участвовать ни в каких усилиях по распространению прослушивания телефонных разговоров на внутренние политические цели», — ответил заместитель главы миссии.

Мартинелли попробовал другой подход. В начале 2010 года Панама была одной из шести стран на Генеральной Ассамблее ООН, поддержавших Израиль против резолюции о сохранении доклада Комиссии Голдстоуна о военных преступлениях, совершенных во время израильского нападения на Газу в 2008–2009 годах, в международной повестке дня. Через неделю после голосования Мартинелли приземлился в Тель-Авиве в одну из своих первых поездок за пределы Латинской Америки. Панама всегда будет с Израилем, он сказал президенту Израиля, Шимона Переса, в знак признательности за «свою опеку над столицей мира — Иерусалимом». Он сказал, что он и его окружение, состоящее из министров, бизнесменов и лидеров еврейской общины, приехали в Израиль, чтобы учиться. «Мы прошли большое расстояние, но мы очень близки из-за еврейского сердца Панамы», — сказал он.

За закрытыми дверями Мартинелли использовал свою поездку, чтобы заняться слежкой за покупками. На частной встрече с Нетаньяху двое мужчин обсудили военное и разведывательное оборудование, которое Мартинелли хотел купить у израильских поставщиков. По словам одного человека, присутствовавшего на встрече, Мартинелли особенно интересовала возможность взлома текстовой службы BlackBerry BBM, которая в то время была очень популярна в Панаме.

В течение двух лет Израиль смог предложить ему один из самых сложных инструментов, когда-либо созданных. После установки систем NSO в Панама-Сити в 2012 году правительство Мартинелли неоднократно голосовало в пользу Израиля, в том числе против решения Организации Объединенных Наций повысить статус палестинской делегации — 138 стран проголосовали за резолюцию, и только Израиль , Панама и семь других стран, выступающих против этого.

Согласно более позднему официальному заявлению Исмаэля Питти, аналитика Совета национальной безопасности Панамы, оборудование использовалось в широкомасштабной кампании по «нарушению частной жизни панамцев и непанамцев» — политических оппонентов, судей, профсоюзных лидеров, деловых конкурентов — все «без соблюдения законной процедуры». Позже прокуратура заявила Мартинелли даже приказал команде, управляющей «Пегасом», взломать телефон его любовницы. Все закончилось в 2014 году, когда Мартинелли сменил его вице-президент Хуан Карлос Варела, который сам утверждает, что был объектом шпионажа Мартинелли. Подчиненные Мартинелли демонтировали систему шпионажа, и бывший президент бежал из страны. (В ноябре панамские суды оправдали его по обвинению в прослушивании телефонных разговоров.)

NSO удваивала свои продажи каждый год — 15 миллионов долларов, 30 миллионов долларов, 60 миллионов долларов. Этот рост привлек внимание инвесторов. В 2014 году Francisco Partners, глобальная инвестиционная компания из США, заплатила 130 миллионов долларов за 70 процентов акций NSO, а затем объединилась. другая израильская фирма по производству кибероружия под названием Circles, в их новое приобретение. Компания Circles, основанная бывшим высокопоставленным офицером АМАН, предлагала клиентам доступ к уязвимости, которая позволяла им определять местоположение любого мобильного телефона в мире — уязвимость, обнаруженная израильской разведкой 10 лет назад. Объединенная компания сможет предложить больше услуг большему количеству клиентов, чем когда-либо.

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.