Битва при Каллодене ведется заново … против армии застройщиков.

Это была последняя крупная битва на британской земле, и ее исход определил будущее только что сформированного Соединенного Королевства и его молодой империи. Однако земля вокруг поля битвы при Каллодене недалеко от Инвернесса теперь находится под угрозой – из-за разрастания жилых комплексов и других застроек.



Фотография: Библиотека изображений Нидайя / Алами


© Предоставлено The Guardian
Фотография: Библиотека изображений Нидайя / Алами

В результате историки и археологи начали кампанию, направленную на усиление защиты места, где последняя гражданская война в Великобритании закончилась 16 апреля 1746 года, когда якобитские войска Бонни Принц Чарли были решительно разбиты армией правительственных солдат.

Исследователи при поддержке Национального фонда Шотландии (NTS), который владеет и управляет значительной частью поля битвы при Каллодене, начали серию раскопок, чтобы установить точные границы поля битвы и более подробно выяснить, как разворачивался конфликт. .



Бонни Принц Чарли (Чарльз Эдвард Стюарт), лидер якобитов, около 1737 года.  Фотография: Ян Дагналл / Алами


© Предоставлено The Guardian
Бонни Принц Чарли (Чарльз Эдвард Стюарт), лидер якобитов, около 1737 года. Фотография: Ян Дагналл / Алами

«Мы знаем, где в битве происходили рукопашные схватки, но в этом районе были и другие важные маневры и столкновения», – сказала Катриона Макинтош, управляющая поместьем Culloden Battlefield. «Если мы сможем их точно определить, мы сможем лучше защитить этот район».

Битва при Каллодене ознаменовала конец восстания якобитов в 1745 году, попытки Чарльза Эдварда Стюарта вернуть британский трон своему отцу Джеймсу, который, в свою очередь, был сыном свергнутого монарха, Якова II Англии. Якобиты выиграли свои первые сражения в этой кампании, но, вернувшись из краткого вторжения в Англию, они встретили правительственные войска с новым британским командиром, герцогом Камберлендским. Он разработал новую тактику, в том числе специальную тренировку со штыками, чтобы противостоять якобитам в Каллодене.



Картина Дэвида Мориера, изображающая битву при Каллодене, 1746 год.


© Фотография: Библиотека изображений Нидайя / Алами
Картина Дэвида Мориера, изображающая битву при Каллодене, 1746 год.

У Камберленда также была большая армия: 8 800 солдат против 6000 якобитов, мужчин, которые также были истощены после попытки – а затем отмены – внезапного нападения на лагерь правительственных солдат в ночь перед битвой.

Видео: палестинский художник Малак Маттар борется с травмой конфликта в Газе с помощью живописи (Франция 24)

Палестинский художник Малак Маттар противостоит травме конфликта в Газе через живопись

СЛЕДУЮЩИЙ

СЛЕДУЮЩИЙ

«В битве было несколько загадок, в том числе тот факт, что правительственные войска выстроились лицом к юго-востоку», – добавил Рауль Кертис-Мачин, менеджер по операциям в Каллодене. «Стратегически можно было ожидать, что они будут смотреть на восток.

Загружается ...

Ошибка загрузки

«Однако недавние исследования, в том числе методы лазерной локации, показывают, что эти войска избегали района, который тогда был бы предательски заболоченным – он был осушен вскоре после битвы – и это повлияло бы на их развертывание. Текущие раскопки, похоже, подтверждают это мнение ».

Такие условия также повлияли бы на способность якобитов атаковать линии своих врагов, что было для них излюбленным приемом. Однако эта лобовая тактика провалилась бы в трясине, которая тогда была болотом Каллодена.

«Из нашего исследования мы видим, что правительственные войска, должно быть, были очень хорошо обучены и могли быстро маневрировать, над чем Камберленд очень тщательно работал», – добавил Дерек Александер, руководитель отдела археологии NTS.



Мемориальная пирамида Каллодена с видом на поле битвы.  Фотография: mcKensa / Alamy


© Предоставлено The Guardian
Мемориальная пирамида Каллодена с видом на поле битвы. Фотография: mcKensa / Alamy

Исследования показали, что каждому правительственному солдату было приказано воткнуть штык не в человека напротив, а, например, в открытую подмышку члена клана справа от него. Результатом этой тактики стала битва, которая длилась всего 60 минут и привела к резне огромного количества якобитских солдат.

«Мы знаем, что 60 правительственных военнослужащих погибли на поле боя и еще 200 умерли позже от ран», – добавил Макинтош. «Напротив, около 1500 якобитов умерли в день или позже от полученных ран. Таким образом, соотношение смертей у якобитов было примерно 5: 1. Это было очень однобоко ».

Поле битвы знаменует собой память об этой ужасной бойне и знаменует собой поворотный момент в британской истории. Тем не менее, сейчас это место страдает из-за того, что на него сильно пострадали жилищные схемы. «Например, сразу за мемориальной пирамидой на поле боя при Каллодене вы можете увидеть поместье Вьюхилл, где только что были построены 16 пятиместных домов для руководителей», – сказал Кертис-Мачин. «Это совершенно неподходящее развитие для этого ландшафта.

«Проблема в том, что мы были осаждены планированием приложений для дальнейшего строительства на суше по всем шести сторонам Каллодена. Если подобное будет продолжаться, то мы будем зажаты и в конечном итоге будем похожи на Центральный парк на Манхэттене.

«И это было бы неправильно. Помещая что-то настолько неуместное, становится невероятно трудно осмысленно переживать историю ».

После окончания битвы при Каллодене принц Чарльз бежал и провел пять месяцев в бегах, прежде чем в сентябре 1746 года сбежать из Шотландии во Францию. Он так и не вернулся и умер сломленным алкоголиком без наследника в Риме в 1788 году. Если бы он победил в Каллодене, однако У Британии и ее молодой империи были бы очень разные судьбы.

«Монархия Стюартов могла иметь совсем другой взгляд на британские колонии, и поэтому у нас, возможно, не было бы американской революции», – сказал Кертис-Мачин. «Точно так же хайленд-шотландцы, пострадавшие во время зазоры, который резко ускорился после битвы, не был бы вынужден эмигрировать в Канаду и другие части мира. Каллоден сильно изменил мир, и мы должны это признать ».

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.