Биткойн и налоги: криптовалюты могут приносить налогооблагаемую прибыль

Массовая оценка биткойнов и др. к концу 2020 года это означает, что ее держателям придется решать вопрос налогов. Теоретически даже те, кто купил биткойны практически в самый неподходящий момент в декабре 2017 года, уже получили налогооблагаемую прибыль в прошлом году.

Криптовалюты – это не совсем новое явление, биткойн работает с 2009 года. Впервые он стал широко известен в основном в 2017 году, когда его цена взлетела до нынешних максимумов – около двадцати тысяч долларов за виртуальную монету.

Однако у многих инвесторов все еще есть неуверенность в отношении налогообложения прибыли от торговли или майнинга криптовалют – в основном из-за отсутствия специального законодательства. Однако это не означает, что они не обязаны выполнять свои налоговые обязательства.

Как заполнить налоговую декларацию

Видео: 10 баллов за налоговую декларациюВИДЕО E15


Биткойн и налоги в Чехии

«При налогообложении криптовалют необходимо применять общие правила и доступные интерпретации», – отмечает менеджер налогового отдела KPMG Ива Кракорова. Соответственно, налоговые льготы не могут применяться, как в случае дохода от продажи движимого имущества или продажи ценных бумаг.

“В настоящее время есть перевод в Генеральном управлении финансов. Финансовое управление основано на уже существующем анализе биткойнов CNB, согласно которому это не деньги, ни электронные деньги, ни инвестиционный инструмент. Таким образом, Финансовая администрация оговаривает в своем толковании, что криптовалюты должны считаться нематериальными, а налог на доход от их продажи (не владения) – как доход от продажи товаров в соответствии с Законом о подоходном налоге », – сказал Лукаш Гержтус из Главного управления финансов.

График с текущим курсом биткойна можно найти здесь >>>

По его словам, такая же процедура применяется при налогообложении доходов от обмена криптовалюты на другую криптовалюту, товары или услуги. Спекулянты, торгующие биткойнами и другими виртуальными валютами и обменивающие их на стандартные деньги, должны платить. 15 процентов от прибыли, т.е. от разницы между стоимостью приобретения и продажной стоимостью.

Нельзя полагаться даже на проверку времени. Следовательно, вы должны облагать налогом прибыль от продажи биткойнов и других виртуальных валют, даже если вы держите их более трех лет.

Криптовалюты и расчет налога на прибыль

Ke Цена покупки и продажи биткойнов или других криптовалют может быть определена по-разному. Один из методов – использовать так называемое средневзвешенное значение покупной цены проданных криптовалют.

Другой – так называемый FIFO (First In, First Out), процедура, при которой налогоплательщик начинает продавать биткойны, которые он купил первым в прошлом. Могут быть значительные различия из-за резких колебаний курса криптовалюты.

Более подробно она рассмотрела юридические и налоговые аспекты криптовалют в своей презентации в Параллельный Полис Hana Trnková Kocourková. Дополнительную информацию и конкретные примеры смотрите в видео:

Биткойн в бизнесе

“Когда бизнес можно было бы просматривать доход, а также доход в соответствии с параграфом седьмой, и было бы необходимо применить общие налоговые правила, и можно было бы потребовать затраты на получение, обеспечение и поддержание дохода », – сказал Роберт Безекны, налоговый консультант Deloitte. .

Налогообложение добытых биткойнов или альткойнов

В данном случае процедура аналогична получению вещи собственными силами. Обмен добытой криптовалюты на другую цифровую валюту или стандартные деньги осуществляется для получения дохода. После этого все расходы на обеспечение и поддержание дохода могут быть вычтены из налоговой базы.

.

READ  Больше изменений в TVN. Два директора уходят

Leave a Comment