Благодаря космическому излучению на Марсе может быть жизнь, всего в нескольких метрах под поверхностью

Помните, в 2008 году, когда посадочный аппарат «Феникс» на Марсе соскреб несколько дюймов ржавого реголита, чтобы обнаружить водяной лед? Или в 2009 году, когда наблюдения Марс-разведчика выявили обширные участки подземного льда, происходящего в низких широтах?

Эти находки – и многие подобные им – указывают на то, что под безжизненной поверхностью Марса происходит много интересного. Поскольку мы знаем из опыта на Земле, что где бы ни была вода, там есть жизнь, вопрос жизни на или под поверхностью Марса всегда провокационен.

Теперь новое исследование показывает, что подповерхностные условия на Марсе могут, скорее всего, поддерживать жизнь и быть усилены маловероятным источником: устойчивой бомбардировкой проникающих галактических космических лучей (GCR). Эти лучи могут просто обеспечить энергию, необходимую для каталитической органической подземной деятельности.

Димитра Атри в Центре космических наук в Нью-Йоркском университете Абу-Даби – астрофизик, интересующийся планетой обитаемости. Его новое исследование, опубликовано в журнале Scientific Reports, исследовал биологический потенциал «вызванного космическими лучами галактического радиационного химического неравновесия в подповерхностной среде Марса».

Другими словами, в исследовании рассматривалось, может ли нужное количество радиации зажечь метаболическую энергию именно в тех средах, которые поддерживают жизнь. Атри отмечает, что несколько миссий и исследований пришли к выводу, что в недрах Марса есть следы воды в виде водяного льда и рассолов, и он подвергается радиационной химии, поэтому правильные ингредиенты, кажется, находятся на месте.

В своих исследованиях он использовал комбинацию численных моделей, данных космических полетов и исследований глубоководных экосистем на Земле. Атри использовал следующие пять основных требований для жизни, чтобы потенциально выжить на Марсе:

  • Наличие органики для поставки биологического оборудования
  • источник химического равновесия, чтобы обеспечить энергию для метаболической активности,
  • среда для транспорта питательных веществ, такая как вода,
  • способность превращать «вредные» химические вещества в доброкачественные продукты, и
  • механизм восстановления радиационного повреждения.
Предлагаемые радиолитические обитаемые зоны на Марсе: в верхних 3 м подповерхности Марса преобладает радиолиз, вызванный GCR, а ниже – радиолизом, вызванным радионуклидами.30, Радиолитическая зона, индуцированная GCR, имеет на 2 порядка больше энергии, доступной для потенциальных экосистем, чем радиолитическая зона, индуцированная радионуклидами. Поверхность Марса подвергается воздействию очень высоких уровней радиации, что наносит ущерб любой потенциальной экосистеме. Изображение предоставлено: Nature / Atri, et al.

Он обнаружил, что галактическое космическое излучение, которое может проникать на несколько метров ниже поверхности, действительно будет вызывать химические реакции, которые могут использоваться для метаболической энергии существующей жизнью. Атри отмечает, что на Земле были подобные химические и радиационные среды, которые поддерживают жизнь. Кроме того, когда жизнь становится опорой для окружающей среды, она может существовать в течение долгого времени. По факту, другое новое исследование, опубликованное в журнале Science, показало, что микробы, похороненные под морским дном Земли более 100 миллионов лет, все еще живы.

Другое исследование в 2017 году пришло к выводу, что жизнь на Марсе может существовать миллионы лет, даже вблизи поверхности.

Атри также предлагает механизмы, благодаря которым жизнь, если она когда-либо существовала на Марсе, могла выжить и была обнаружена в предстоящей миссии ExoMars (2022) Европейским космическим агентством и Роскосмосом.

«Интересно созерцать, что жизнь может выжить в таких суровых условиях, всего в двух метрах ниже поверхности Марса», – сказал Атри. «Когда в 2022 году будет запущен ровер Rosalind Franklin на борту миссии ExoMars (ESA и Роскосмос), оборудованной подземным бурением, он будет хорошо подходить для обнаружения существующей микробной жизни и, как мы надеемся, предоставит некоторые важные сведения».

Для получения дополнительной информации вы можете найти статью Атри Воти пресс-релиз об исследовании Вот.

Leave a Comment