Благо или проклятье? План мелиорации малазийских островов разделяет жителей

Рина Чандран

(Фонд Thomson Reuters) – Остров Пенанг на северо-западном побережье Малайзии известен своими песчаными пляжами, красочными фресками на стенах его столицы Джорджтауна и зажигательной уличной едой.

Со временем он также станет известен благодаря трем искусственным островам, которые, по мнению властей штата, необходимы для обеспечения жилья и экономических возможностей для растущего населения, а также для генерирования средств для современной транспортной сети.

Но проект мелиорации Пенанга (PSR), получивший название BiodiverCity, настроил правительство и бизнес против рыбаков и защитников окружающей среды, которые заявляют, что он разрушит жизни жителей и нанесет ущерб побережью.

«Район богат креветками и рыбой. Если вы построите острова, мы увидим постоянную деградацию окружающей среды », – сказал Махади Мд Родзи, председатель Ассоциации рыбаков Пенанга, которая представляет около 6000 рыбаков.

«Рыбакам сказали повысить квалификацию или найти другую работу, но многие из нас прирожденные рыбаки и зависят от моря, чтобы жить. Предлагаемая компенсация от государства слишком недостаточна для чего-то, что навсегда повлияет на нашу жизнь », – сказал он.

Многие рыбаки отклонили предложенную компенсацию в размере 20 000 рингиттов (4950 долларов США), а также отчет об оценке воздействия на окружающую среду, который, по словам специалистов по охране окружающей среды, не отражает потенциальный ущерб и не предлагает адекватных мер по смягчению последствий.

Власти заявляют, что BiodiverCity, который является частью концепции Penang 2030 по улучшению условий жизни и устойчивости, будет «социально и экономически инклюзивным развитием» с упором на зеленые зоны, чистую энергию и транспорт без автомобилей.

Согласно плану, проект площадью 4500 акров (1821 гектар), включающий три острова в форме кувшинок, будет содержать около 15 000 человек на каждом и использовать натуральные и переработанные материалы, такие как бамбук и древесина, для строительства домов и офисов.

READ  Новая европейская страна вводит карантин для бельгийцев, которые хотят туда поехать

Но масштабы дноуглубительных и мелиоративных работ за более чем десятилетие вызовут «массовое и долгосрочное разрушение окружающей среды», – сказала Эвелин Тех, исследователь окружающей среды из Пенанга.

«Пятнадцать лет мелиорации земель – это долгий удар по любой морской экологии и рыболовству, которое от этого зависит. Освоенные острова похоронят существующие рыболовные районы, что ухудшит качество окружающей морской воды », – сказала она.

«Прибрежные общины, которые полагаются на морские и прибрежные районы в качестве средств к существованию, испытают необратимые негативные последствия», – сказала она Фонду Thomson Reuters.

‘КОЛОССАЛЬНОЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ ПРИНЯТИЕ’

От Дании до Сингапура проектировщики на протяжении десятилетий осваивали земли у моря под офисы, квартиры и туризм.

Города и островные государства, которым не хватает места, осваивают землю, расширяются по вертикали или уходят под землю.

Партнерство, поддерживаемое Организацией Объединенных Наций, изучает перспективы создания плавучих городов, которые могут помочь прибрежным городам, подвергающимся риску затопления из-за усиления воздействия изменения климата.

В Азии мелиорация земель стала спорным вопросом: Камбоджа и Малайзия запретили экспорт песка, в то время как Джакарта приостановила свой проект по мелиорации, а план строительства искусственного острова в Гонконге вызвал жесткую критику.

В Малайзии есть два других крупных проекта по рекультивации: Мелакский шлюз, глубоководный порт и круизный терминал, который является частью масштабного китайского инфраструктурного плана «Пояс и дорога», и Лесной город в Джохоре недалеко от Сингапура, нацеленный на иностранных инвесторов.

Крупномасштабная рекультивация земель обеспечивает большую гибкость в городском планировании, но также позволяет правительствам «более амбициозно и агрессивно заниматься земельным банкингом», – сказал Кенг-Хун Нг, преподаватель Университета UCSI Куала-Лумпур.

«Эти островные проекты призваны увеличить казну государства. Они представляют собой колоссальное незаконное присвоение ресурсов в период роста недоступности жилья и социальной несправедливости », – сказал он.

Но PSR необходим, поскольку на Пенанге «закончилась земля», что привело к спонтанным застройкам, меньшим экономическим возможностям и нехватке доступного жилья, – сказал Эдди Чан, исполнительный директор консорциума SRS, разработчика проекта.

READ  Pentavite, 80-летний бренд профессиональных витаминов для детей в Австралии, начинает свой путь в Китае с горячего дебюта различных продуктов

По его словам, четверть жилых единиц будет предназначена для доступного жилья в среднем ценовом диапазоне 350 000 ринггит, и специальная группа рыбаков, созданная правительством штата, занимается устранением любых социальных последствий.

«Благодаря надлежащим методам проектирования и строительства, применяемым к дноуглубительным работам и рекультивации, а также мерам по предотвращению и смягчению последствий загрязнения для минимизации воздействия на окружающую среду, мы уверены, что рекультивация может осуществляться устойчиво», – сказал Чан.

Радикальное переосмысление

Проект PSR, разработанный копенгагенской Bjarke Ingels Group (BIG), планируется начать в марте после утверждения.

По словам бывшего местного советника Джошуа Ву, рекультивация принесла огромную пользу Пенангу: части промышленной зоны Баян-Лепас, а также исторические клановые пристани были построены на рекультивированных землях.

«Есть модные проекты мелиорации земель для богатых, но есть также проекты мелиорации земель для выживания города. PSR принадлежит ко второй группе », – сказал он.

«Этот проект откроет для нас новые экономические возможности и социальные пространства», – добавил он.

Фактически, PSR – это «возможное решение» для решения неотложных экологических проблем, таких как изменение климата и повышение уровня моря, сказал Фаризан Дарус, исполнительный директор государственного агентства Penang Infrastructure Corporation, которое курирует проект.

«Более половины острова Пенанг – холмистая местность, поэтому следующий лучший подход – мелиорация земель», – сказал он.

«Без стратегической земли рост Пенанга замедлится. «Сейчас лучшее время для внедрения PSR, чтобы обеспечить столь необходимый экономический импульс Пенангу и подготовить штат к постпандемической экономике», – добавил он.

Между тем, онлайн-петиция местного защитника наследия против проекта собрала более 115 000 подписей, в то время как группа жителей провела несколько акций протеста под лозунгом Penang Tolak Tambak (Пенанг отвергает рекультивацию).

READ  CNN разрывается на части из-за "смущающей" подписи

«Создавая PSR и используя его для финансирования транспортной сети стоимостью 46 миллиардов ринггитов (11,4 миллиарда долларов), государство берет на себя огромный финансовый риск во время экономического спада и ставит коммерческие интересы выше окружающей среды и людей», – сказал Тех.

В частности, сейчас, когда пандемия коронавируса выявила глубоко укоренившееся неравенство в урбанизации, властям следует вместо этого выступить за «радикальное переосмысление вопроса об улучшении строительства», сказала она, в том числе в сетях общественного транспорта с низким уровнем выбросов углерода.

«Правительство рискует уделять слишком много внимания чрезвычайно дорогостоящему и разрушительному для окружающей среды проекту, который принесет пользу только небольшой группе людей за счет более широких слоев населения во время беспрецедентного экономического кризиса», – сказал Тех.

«Пенанг, возможно, откусывает больше, чем может прожевать».

(1 доллар США = 4,03691 малайзийский ринггит)

(Репортаж Рины Чандран в Бангкоке с дополнительным репортажем Бех Ли Йи в Куала-Лумпуре; редактирование Астрид Цвейнерт. Пожалуйста, отдайте должное Фонду Thomson Reuters, благотворительному подразделению Thomson Reuters, который занимается охраной жизни людей во всем мире, которые борются за жить свободно или справедливо. Посетите http://news.trust.org)

Leave a Comment