Home » Блинкен встречается с Нетаньяху в Израиле и призывает ХАМАС принять предложение о прекращении огня

Блинкен встречается с Нетаньяху в Израиле и призывает ХАМАС принять предложение о прекращении огня

ТЕЛЬ-АВИВ: Госсекретарь США Энтони Блинкен встретился в понедельник с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху во время своей последней поездки на Ближний Восток, где главный дипломат Америки призвал одобрить предложение о прекращении огня, которое столкнулось с новой неопределенностью после израильской операции по спасению заложников, в результате которой погибло много палестинцев, и беспорядков в правительстве Нетаньяху.
Не имея пока твердого общественного ответа со стороны ХАМАСа или Израиля на предложение, которое они получили 10 дней назад, Блинкен начал свой восьмой визит в регион с момента начала конфликта в октябре со встречи с президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сисси, ключевым посредником в военизированная группировка ХАМАС. Затем он вылетел в Израиль для переговоров с Нетаньяху и другими израильскими официальными лицами.
Блинкен еще раз призвал ХАМАС принять этот план, который, по его словам, пользуется широкой международной поддержкой.
«Если вы хотите прекращения огня, нажмите на Хамас, чтобы он сказал «да»», – сказал он журналистам перед отъездом из Каира в поездку, которая также приведет его в Иорданию и Катар. Блинкен сказал, что Израиль принял это предложение, хотя Нетаньяху выразил скептицизм.
“Я знаю, что есть те, кто пессимистично оценивает перспективы”, – сказал Блинкен, переложив ответственность на ХАМАС. «Это понятно. Хамас продолжает демонстрировать необычайный цинизм в своих действиях, незаинтересованность не только в благополучии и безопасности израильтян, но и палестинцев».
Хотя президент Джо Байден, Блинкен и другие официальные лица США высоко оценили спасение четырех израильских заложников в субботу, операция привела к гибели 274 палестинских гражданских лиц и может осложнить усилия по прекращению огня, придавая смелость Израилю и укрепляя решимость ХАМАС продолжать участие в войне, которая началась с нападения 7 октября на Израиль.
Блинкен заявил, что этот план является «единственным лучшим способом» добиться прекращения огня, освободить оставшихся заложников и улучшить региональную безопасность.
В своих переговорах с эль-Сисси Блинкен также обсудил планы постконфликтного управления и восстановления в секторе Газа.
«Крайне важно, чтобы был план, и он должен включать в себя безопасность, управление, реконструкцию», — сказал Блинкен.
Нетаньяху и его правительство сопротивляются призывам к любому плану «послезавтра», который запретил бы Израилю иметь ту или иную форму присутствия сил безопасности на территории. Блинкен заявил, что будет призывать Израиль предложить приемлемые альтернативы.
“Было бы очень хорошо, если бы Израиль выдвинул свои собственные идеи по этому поводу, и я поговорю об этом с правительством”, – сказал он. «Но так или иначе, мы должны иметь эти планы, мы должны иметь их в наличии, мы должны быть готовы к действию, если мы хотим воспользоваться преимуществами прекращения огня».
Трехэтапный план предусматривает освобождение большего количества заложников и временную паузу в боевых действиях, которая продлится столько, сколько потребуется для переговоров по второму этапу, целью которого является освобождение всех заложников, «полный вывод израильских войск из Газа» и «постоянное прекращение военных действий», согласно разработанному американцами проекту резолюции, представленному Совету Безопасности ООН. Третий этап предусматривает восстановление Газы.
Совет Безопасности должен проголосовать в понедельник по резолюции, которая приветствует это предложение и призывает ХАМАС принять его.
Но Хамас, возможно, не единственное препятствие.
Хотя сделка была описана как израильская инициатива, и тысячи израильтян выступили в ее поддержку, Нетаньяху выразил скептицизм, заявив, что то, что было представлено публично, не соответствует действительности и что Израиль по-прежнему привержен уничтожению ХАМАС.
Крайне правые союзники Нетаньяху пригрозили развалить его правительство, если он осуществит этот план. Бенни Ганц, популярный центрист, подал в отставку в воскресенье из военного кабинета, состоящего из трех человек, заявив, что сделает это, если премьер-министр не сформулирует новый план для послевоенного сектора Газа.
После освобождения заложников Нетаньяху призвал его не уходить в отставку.
Блинкен встречался с Нетаньяху, министром обороны Йоавом Галлантом, Ганцем и лидером израильской оппозиции Яиром Лапидом почти во всех своих предыдущих поездках в Израиль. Официальные лица сообщили, что Блинкен, как ожидается, встретится с Ганцем во вторник.
Несмотря на то, что Блинкен посещал регион примерно раз в месяц с начала войны, конфликт разгорелся, в результате чего погибло более 37 120 палестинцев, по данным министерства здравоохранения Газы, которое не делает различия между мирными жителями и комбатантами в своих подсчетах. В результате нападения 7 октября Хамас и другие боевики убили около 1200 человек, в основном гражданских лиц, и взяли в заложники около 250 человек.
Война серьезно затруднила поставки продовольствия, медикаментов и других товаров палестинцам в секторе Газа, которые страдают от повсеместного голода. Агентства ООН заявляют, что к середине июля более 1 миллиона человек на территории могут испытать самый высокий уровень голода.
В Иордании Блинкен примет участие в экстренной международной конференции по улучшению потока помощи в Газу.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.