Home » Блинкен заявил, что судьба плана прекращения огня зависит от ХАМАСа

Блинкен заявил, что судьба плана прекращения огня зависит от ХАМАСа

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху «подтвердил свою приверженность» плану прекращения огня в Газе, и что, если он не достигнет прогресса, виноват будет ХАМАС.

Г-н Блинкен повторил свой призыв к ХАМАСу принять этот план как сказал президент Байден 11 дней назад. Он выступил на следующий день после переговоров с Нетаньяху в Иерусалиме.

Он сказал, что ответственность за решающий голос лежит на “одном парне”, скрывающемся “на десяти этажах под землей в секторе Газа”, имея в виду лидера ХАМАС Яхью Синвара.

Г-н Нетаньяху публично не поддержал то, что изложил г-н Байден, и не сказал, соответствует ли это израильскому предложению о прекращении огня, на котором было основано заявление г-на Байдена.

Г-н Блинкен назвал «обнадеживающим знаком» реакцию ХАМАСа на Резолюция, принятая Советом Безопасности ООН в понедельник поддерживая то, что объявил г-н Байден.

В резолюции отмечалось, что Израиль принял то, что представил г-н Байден, и призывалось ХАМАС сделать то же самое.

Во вторник ХАМАС выступил с заявлением, приветствуя «то, что было включено» в резолюцию.

Но г-н Блинкен сказал, что ответ Хамаса не был окончательным, добавив, что “важно” то, что говорит руководство Хамаса в секторе Газа, “а это то, чего у нас нет”.

Если предложение не будет реализовано, то это будет «на них», сказал он.

После нескольких месяцев запинающихся переговоров о прекращении огня за закрытыми дверями г-н Байден в прошлом месяце публично объявил о том, что, по его словам, было израильской «дорожной картой к прочному прекращению огня и освобождению всех заложников», которую он затем изложил.

Read more:  Июньское заседание Федеральной резервной системы: что смотреть

Предложение предполагает первоначальное шестинедельное прекращение огня с освобождением ХАМАСом некоторых заложников в обмен на освобождение Израилем неопределенного числа палестинских заключенных.

На втором этапе ХАМАС освободит оставшихся заложников и полностью выведет израильские войска из сектора Газа в рамках «постоянного» прекращения огня, но последнее все еще будет предметом переговоров.

Поездка г-на Блинкена является частью интенсивных дипломатических усилий США, направленных на то, чтобы подтолкнуть стороны к достижению прогресса по этому предложению, но достижение соглашения сталкивается с серьезными препятствиями.

Г-н Нетаньяху признал, что его военный кабинет одобрил этот план, но не выразил ему однозначной поддержки. Крайне правые члены его кабинета пригрозили выйти из его коалиции и спровоцировать ее крах, если сделка состоится, рассматривая это как капитуляцию перед ХАМАСом.

Между тем, ХАМАС, вероятно, будет добиваться четких гарантий того, что это предложение приведет к полному выводу израильских войск и окончательному прекращению войны.

Официального ответа на этот план пока не последовало.

Фактическое предложение Израиля, которое, как сообщается, более длинное, чем резюме, представленное г-ном Байденом, не было обнародовано, и неясно, отличается ли оно от того, что президент выразил в своем заявлении от 31 мая. Он был представлен ХАМАСу за несколько дней до выступления Байдена.

Предложение Израиля было одобрено военным кабинетом Израиля, состоящим из трех человек, и не было раскрыто более широкому правительству. Некоторые крайне правые министры уже ясно дали понять, что выступают против этого.

Администрация Байдена пытается использовать давление населения в рамках своей кампании, чтобы подтолкнуть стороны к продвижению этого предложения.

Когда г-н Блинкен встретился с израильскими официальными лицами в Тель-Авиве во вторник, протестующие возле его отеля держали американские флаги, призывающие к соглашению. Многие держали в руках фотографии заложников и скандировали: «SOS, США» и «Мы доверяем тебе, Блинкен, заключи сделку».

Read more:  Что это такое и как включить его в свою повседневную жизнь

Вики Коэн, мать 19-летнего Нимрода Коэна, израильского солдата, похищенного Хамасом 7 октября, держала плакат с его фотографией.

Она сказала Би-би-си: «Мы пришли сюда, чтобы попросить Блинкена и правительство США помочь нам, спасти нас от нашего правительства. Наш премьер-министр не хочет возвращать наших близких, нам нужна их помощь, чтобы оказать давление на наше правительство». “

Позже Блинкен поговорил с Коэн и другими семьями заложников, включая американцев, во время краткого общения с ними возле отеля.

«Вы будете здесь каждый день, мы будем здесь каждый день», — сказал он им.

Госсекретарь продолжил стремительный дипломатический визит, прилетев на военном самолете США в столицу Иордании Амман, а оттуда на вертолете на Мертвое море на конференцию арабских лидеров, призывающих к расширению доступа помощи в опустошенный войной сектор Газа.

В поездке участвовали пять вертолетов ВВС Иордании, которые перевозили г-на Блинкена, его должностных лиц и BBC среди путешествующей прессы. Флот направился на запад, летя низко, к городу Свемех на берегу Мертвого моря, расположенному прямо через воду от оккупированного Западного берега.

В своем выступлении на конференции г-н Блинкен сказал, что Израиль предпринял «некоторые важные шаги» для обеспечения доставки помощи в Газу, но он настаивал на том, что он «может и должен сделать больше».

Он также объявил о новой помощи палестинцам в размере 404 миллионов долларов, призвав другие страны также «увеличить» помощь.

«Ужас должен прекратиться», — заявил на конференции генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. «Скорость и масштабы резни и убийств в секторе Газа превосходят все, что я мог себе представить за годы моего пребывания на посту генерального секретаря», – сказал он.

Read more:  Рождество с ограниченным бюджетом? Исследование показало, что не для большинства австралийцев

Глава гуманитарной координации ООН Мартин Гриффитс назвал войну в Газе «пятном на нашей человечности» и призвал выделить 2,5 миллиарда долларов для удовлетворения гуманитарных потребностей палестинцев в секторе Газа с апреля по декабрь.

Война началась после того, как ХАМАС напал на Израиль 7 октября, убив около 1200 человек и забрав еще 251 человека обратно в Газу в качестве заложников. Министерство здравоохранения в секторе Газа, управляемое ХАМАСом, сообщает, что с тех пор в результате израильского наступления погибло более 37 000 человек.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.