Home » Блинкен направляется на Ближний Восток, чтобы продать соглашение о прекращении огня в Газе

Блинкен направляется на Ближний Восток, чтобы продать соглашение о прекращении огня в Газе

К Том Бейтман, Корреспондент Госдепартамента

Агентство Рейтер Энтони Блинкен машет рукой по прибытии в аэропорт Каира.Рейтер

Госсекретарь США Энтони Блинкен посетил Египет, пытаясь заручиться региональной поддержкой проекта мирного соглашения по сектору Газа, недавно обнародованного президентом Джо Байденом.

Главный американский дипломат находится с восьмым визитом на Ближний Восток с начала войны в секторе Газа.

После встречи с президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси г-н Блинкен сказал, что его послание было таким: «Если вы хотите прекращения огня, нажмите на ХАМАС, чтобы он сказал «да».

Позже в понедельник он проведет переговоры в Иерусалиме с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.

Посредники в регионе, в число которых также входит Катар, уже несколько месяцев пытаются договориться о прекращении огня между Израилем и ХАМАС.

Г-н Нетаньяху пообещал сопротивляться любой такой сделке до тех пор, пока военные и управленческие возможности ХАМАСа не будут уничтожены и все заложники не будут освобождены.

В субботу израильские силы при поддержке авиаударов освободили еще четырех пленников после ожесточенных перестрелок с ХАМАС в лагере беженцев Нусейрат и вокруг него.

Министерство здравоохранения Газы, управляемое ХАМАСом, заявило, что в результате рейда погибло 274 человека, включая детей и других гражданских лиц. Израиль заявляет, что в ходе операции погибло менее 100 человек.

После наступления политический лидер ХАМАСа заявил, что группировка не согласится на соглашение о прекращении огня, если оно не обеспечит безопасность палестинцев.

Г-н Блинкен использует свою поездку, чтобы доказать, что Хамас является единственным препятствием на пути к соглашению о прекращении огня ради освобождения заложников, которого отчаянно добиваются США.

“Хочет ли ХАМАС положить конец этому конфликту, положить конец той войне, которую он начал, или нет? Мы узнаем”, – сказал он.

Read more:  Республиканец Уилл Херд о своей неудачной борьбе за пост президента: «Я всегда буду смотреть на это с любовью» | республиканцы

«Но очевидно, что практически весь мир объединился в поддержку этого предложения».

Трехэтапный план, изложенный 10 дней назад г-ном Байденом, будет включать шестинедельное прекращение огня, которое станет постоянным, и восстановление сектора Газа при международной помощи.

Президент назвал это предложением Израиля в попытке эффективно подтолкнуть обе стороны к прогрессу.

Администрация Байдена утверждает, что текст «почти идентичен» тексту, одобренному ХАМАС в прошлом месяце.

ХАМАС, скорее всего, потребует гарантий, что этот план приведет к постоянному прекращению огня и полному выводу Израиля из сектора Газа. По словам официальных лиц США и Израиля, ее политическое руководство в Дохе еще официально не отреагировало на это предложение, поэтому еще неизвестно, смогут ли возобновиться непрямые переговоры.

Во время атак 7 октября на юге Израиля Хамас убил около 1200 человек и взял в заложники около 251 человека.

Около 116 человек остаются на палестинской территории, в том числе 41 человек, по словам армии, мертв.

По соглашению, достигнутому в ноябре, ХАМАС освободил 105 заложников в обмен на недельное прекращение огня и около 240 палестинских заключенных в израильских тюрьмах.

Министерство здравоохранения, управляемое ХАМАСом, сообщает, что число погибших в Газе превысило 37 000 человек.

Горе в Газе: десятки людей погибли в результате рейда ЦАХАЛа по захвату заложников

Хотя г-н Байден представил мирную инициативу как израильскую, США также знают, что неспокойная правящая коалиция Израиля подходит к этому плану с большой неохотой.

Это распространяется и на откровенную оппозицию со стороны некоторых крайне правых министров, которые угрожают спровоцировать крах правительства, если сделка будет реализована.

Таким образом, главный дипломат Америки летит в самую гущу политического шторма в Израиле, имея мало признаков прорыва в вопросе о перемирии. Отставка бывшего генерала Бенни Ганца из военного кабинета в воскресенье усилила чувство нестабильности вокруг премьер-министра Нетаньяху, которым Белый дом стал раздражаться в ходе войны.

Read more:  Лодка с кокаином: «Значительное» количество кокаина выброшено на побережье Англии после конфискации парохода «Мэттью»

Для чиновников в Вашингтоне г-н Ганц стал предпочтительным контактным лицом. Он ушел в отставку после того, как дал Нетаньяху срок до 8 июня для удовлетворения его требований. Многие из его возражений против действий г-на Нетаньяху в войне, в том числе по поводу отсутствия какого-либо значимого плана управления сектором Газа после Хамаса, во многом повторяли возражения администрации Байдена.

В воскресенье Ганц обвинил премьер-министра в том, что он ставит свое политическое выживание выше национальных интересов, не позволяя Израилю «достичь настоящей победы». Г-н Нетаньяху ответил, что сейчас не время для коллег уходить, а «объединить силы».

Отставка Ганца смещает центр тяжести израильского правительства обратно к крайне правым, хотя остается неясным, как его шаг повлияет на давление, которое Вашингтон может оказать на Нетаньяху, при этом его главной целью по-прежнему остается заручиться поддержкой соглашения о перемирии. .

В Каире г-н Блинкен встретился с президентом Сиси, чьи посредники, по его словам, были в контакте с ХАМАС всего за несколько часов до их разговора.

В заявлении администрации президента подчеркивается необходимость устранения препятствий на пути гуманитарной помощи жителям Газы.

«Соглашение или нет, но абсолютно необходимо, чтобы мы получали больше помощи палестинцам, которые в ней нуждаются», – заявил г-н Блинкен репортерам после встречи.

Г-н Сиси также настаивал на прогрессе в вопросе пограничного перехода Рафах.

Ворота из Египта являются спасательным кругом для гуманитарной помощи, поступающей в Газу, а также единственным международным маршрутом выезда для раненых палестинцев, небольшое количество которых смогло уехать в ходе войны на лечение в больницу в Египте. Это также был основной маршрут, по которому международные группы помощи приезжали в Газу и выезжали из нее.

Read more:  Сотрудник Британского музея подозревается в краже ценностей: «Очень необычный инцидент» — AD

КПП Рафах остается закрытым с тех пор, как в прошлом месяце Израиль захватил и оккупировал его у сил ХАМАС, что вызвало возмущение египетского руководства.

Египет требует, чтобы чиновники международно-признанной Палестинской администрации взяли под свой контроль контрольно-пропускной пункт Рафах, но Израиль пока отвергает этот шаг. Чем дольше противостояние остается неразрешенным, тем выше становится риск кризиса между Израилем и Египтом, которые заключили мир пять десятилетий назад и чьи давние договорные соглашения имеют решающее значение в попытках сохранить региональную стабильность.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.