Блинкен призывает отменить казахстанский приказ стрелять на поражение – Мир

Опубликован в 10 января 2022 г. 07:45

Энтони Блинкен в воскресенье раскритиковал казахстанский приказ стрелять на поражение против протестующих.

ВАШИНГТОН (АФП). Госсекретарь США Энтони Блинкен в воскресенье раскритиковал приказ Казахстана стрелять на поражение против протестующих, обвиняемых в разжигании беспорядков, и призвал отказаться от политики в этой центральноазиатской стране.

«Это то, что я категорически отвергаю. Приказ стрелять на поражение в той мере, в какой он существует, неверен и должен быть отменен», — заявил главный дипломат президента Джо Байдена в воскресном ток-шоу ABC «На этой неделе».

«У нас есть реальная обеспокоенность по поводу чрезвычайного положения, которое было объявлено в Казахстане», — сказал он, добавив, что говорил с министром иностранных дел Мухтаром Тлеуберди в четверг.

«Мы ясно дали понять, что ожидаем, что правительство Казахстана будет вести себя с протестующими таким образом, чтобы уважать их права и в то же время воздерживаться от насилия».

Более 160 человек погибли и 5800 были арестованы в Казахстане в результате жестоких беспорядков на этой неделе в стране с населением 19 миллионов человек, сообщили СМИ в воскресенье со ссылкой на министерство здравоохранения.

Цифры, хотя и не проверенные независимо, свидетельствуют о значительном увеличении числа жертв по сравнению с предыдущими официальными лицами, которые заявили, что 26 «вооруженных преступников» были убиты и 16 сотрудников службы безопасности погибли.

В пятничном телеобращении президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что местные и иностранные «террористы» сеют хаос в стране, и что «я отдал приказ правоохранительным органам стрелять на поражение без предупреждения».

Он также выразил благодарность президенту России Владимиру Путину после того, как возглавляемый Москвой военный альянс отправил войска в Казахстан, чтобы помочь подавить насилие.

Блинкен сказал, что у Вашингтона есть «реальные опасения» по поводу того, почему Токаев был вынужден обратиться в Организацию Договора о коллективной безопасности, в которой доминирует соседняя Россия.

«Мы просим разъяснений по этому поводу», — сказал Блинкен CNN. «Но сейчас крайне важно, чтобы все это было решено мирным путем с соблюдением прав тех, кто пытается добиться того, чтобы их голоса были услышаны».

Казахстан, долгое время считавшийся одной из самых стабильных из бывших советских республик Центральной Азии, столкнулся с самым большим кризисом за последние десятилетия после того, как несколько дней протестов против роста цен на топливо переросли в массовые беспорядки.

Протестующие штурмовали правительственные здания и вели постоянные бои с полицией и военными, особенно в Алматы, крупнейшем городе страны и экономическом центре.

Беспорядки вызвали опасения дестабилизации положения Казахстана, крупного экспортера энергоресурсов и производителя урана.

.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.