Home » Блинкен усиливает давление на ХАМАС на фоне сомнений в прекращении огня в секторе Газа

Блинкен усиливает давление на ХАМАС на фоне сомнений в прекращении огня в секторе Газа

ТЕЛЬ-АВИВ – Государственный секретарь Энтони Блинкен в понедельник призвал мировых лидеров оказать давление на ХАМАС, чтобы тот принял соглашение о прекращении огня, заявив, что последнее предложение представляет собой лучшую возможность добиться освобождения всех оставшихся заложников в Газе, положить конец войне и «облегчить ужасные страдания палестинцев».

«Мое послание правительствам всего региона, людям всего региона: если вы хотите прекращения огня, нажмите на Хамас, чтобы он сказал «да», — сказал Блинкен репортерам в Каире, готовясь сесть на самолет, направляющийся в Израиль.

Высокопоставленный американский дипломат заявил, что ХАМАС является единственным препятствием на пути к достижению соглашения, несмотря на опасения, что и группировка боевиков, и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху могут найти способы сорвать соглашение. трехчастное предложение при поддержке США, Египта и Катара.

ХАМАС еще не дал официального ответа на это предложение, которое включает в себя шестинедельное прекращение огня; вывод израильских войск из густонаселенных районов Газы; освобождение всех женщин, пожилых людей и детей, находящихся в заложниках; и увеличение гуманитарной помощи голодающему анклаву.

Блинкен сделал это заявление после встречи с президентом Египта Абдель Фатхом Ас-Сиси в Каире, его первой остановкой в ​​туре четырех стран по Ближнему Востоку, направленном на усиление поддержки предлагаемой сделки и посредничество в соглашениях о том, как будет управляться Газа после того, как боевые действия прекращаются.

Усилия Блинкена осложняются тем, что Израильский рейд в субботу который освободил четырех заложников, но убил более 200 палестинцев, что вызвало гневную реакцию от Хамаса. Еще одной морщиной стало принятое в воскресенье решение израильского министра Бени Ганца выйти из правительства По его словам, это была неспособность Нетаньяху разработать долгосрочную стратегию для сектора Газа.

Read more:  Более 100 тысяч человек бегут из Нагорного Карабаха

Официальные лица США говорят, что Ганц, центристский член военного кабинета Израиля, оказал сдерживающее влияние на Нетаньяху, чья коалиция представляет самое крайне правое правительство в истории Израиля. После отставки Ганца и наблюдателя военного кабинета Гади Айзенкота крайне правые члены коалиции Нетаньяху, выступающие против соглашения о прекращении огня, теперь шутка для большего влияния.

Центральным камнем преткновения в переговорах является стремление Хамаса к постоянному прекращению огня и обещание Израиля продолжать борьбу для достижения полной военной победы. Представители США считают эту цель недостижимой.

Президент Байден попытался выйти из этого тупика в своей речи 31 мая, в которой подробно описывалось предлагаемое соглашение из трех частей, призванное привести к «настоящему прекращению войны». Официальные лица США надеялись, что, обнародовав условия соглашения и представив его практически неотличимым от предложений, уже согласованных обеими сторонами, это поможет предотвратить отступление ХАМАС и Израиля.

Но стратегия еще не окупился. Нетаньяху ответил на речь Байдена, настаивая на том, что Израиль не согласится на постоянное прекращение огня без уничтожения военного и управленческого потенциала ХАМАС. Тем временем ХАМАС настаивает на дополнительных гарантиях того, что сделка приведет к постоянному прекращению огня, по словам четырех чиновников, которые говорили с The Washington Post на условиях анонимности для обсуждения деликатных дискуссий.

Ключевым американским чиновником, стремящимся преодолеть этот разрыв, является директор ЦРУ Уильям Дж. Бернс.

В ходе переговоров с официальными лицами Катара и Египта на прошлой неделе Бернс поручил им подчеркнуть политическому лидеру ХАМАС Исмаилу Хании, что международные посредники будут гарантировать, что переговоры о постоянном прекращении огня начнутся уже на третьей неделе первого этапа соглашения, заявили официальные лица. . Бернс также попросил Египет и Катар подчеркнуть, что условия постоянного прекращения огня будут согласованы к пятой неделе.

Read more:  Французский сенатор Жоэль Геррио расследовал заявления о том, что он накачал депутата наркотиками с целью сексуального насилия над ней | Мировые новости

Но эти заверения были отвергнуты Ханией, который настаивал на том, что ХАМАС примет сделку только в том случае, если Израиль предоставит письменные гарантии постоянного прекращения огня. ХАМАС хочет дать обещание в письменной форме в свете публичных заявлений Нетаньяху исключение постоянного прекращения огняОднако немногие дипломаты верят, что израильский лидер будет готов принять такую ​​просьбу.

Разочарованные требованием Хамаса, официальные лица США призвали Катар и Египет усилить давление на Хамас, чтобы тот принял нынешнее предложение. В результате официальные лица Катара и Египта сообщили Хании, что ему и другим чиновникам ХАМАСа будет предложено покинуть Катар, если соглашение не будет достигнуто, сообщили официальные лица.

Внутри правительства США существуют неоднозначные оценки перспектив соглашения. Пессимисты отмечают, что окончательное решение принимает лидер ХАМАС Йехия Синвар, который, как полагают, находится в обширной сети туннелей Газы. Некоторые официальные лица США говорят, что Синвар не согласится на сделку, поскольку в конечном итоге она приведет к роспуску ХАМАС. Лидер боевиков рассматривает войну как достижение своей цели – дальнейшей изоляции Израиля на мировой арене, и, возможно, он предпочтет умереть мученической смертью, утверждают официальные лица.

Оптимисты говорят, что израильский рейд по освобождению четырех заложников показал, что еврейское государство может освободить заложников с переговорами или без них. Они отмечают, что Синвара можно рассматривать как героя, заключившего сделку, предусматривающую освобождение сотен палестинцев из израильских тюрем, что является еще одним аспектом предлагаемой ныне сделки. Официальные лица США, настроенные оптимистично по поводу сделки, полагают, что, если ХАМАС ответит предложением лишь с небольшими изменениями, израильтяне его примут.

В понедельник Блинкен дал обнадеживающую оценку.

«Наши египетские коллеги поддерживали связь с ХАМАСом всего несколько часов назад», — сказал Блинкен журналистам после встречи с Сиси. «Египет, США и другие страны верят, что мы сможем добиться «да»».

Read more:  Внимание: акции Пенни! Акции Brightcom Group выросли сегодня на 5%; вот почему

После визита в Египет Блинкен посетит Израиль, Иорданию и Катар. «Это критический момент, потому что мы видим возможность, мы видим перспективу немедленного прекращения огня», — сказал Блинкен.

2024-06-10 15:47:55


1718037985
#Блинкен #усиливает #давление #на #ХАМАС #на #фоне #сомнений #прекращении #огня #секторе #Газа

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.