Бобби Киркхарт, матриарх атеизма в Лос-Анджелесе, умерла в возрасте 78 лет

Некоторые люди находят Бога в природе. Бобби Киркхарт нашла атеизм.

Загружается ...

Ошибка загрузки

Анти-прозрение у активистки свободы мысли произошло на пустынном пляже в Масатлане, Мексика, в 1973 году, когда она была беременна своим первым ребенком.

Она хотела точно знать, где она стояла перед Богом до того, как стала мамой, и поклялась, что не сбивается с пути, пока ее убеждения не станут ясны.

На это ушло шесть часов, но в конце концов она пришла к выводу, что Бог, в которого она выросла, веря, не допустит, чтобы в мире процветало столько страданий, и поэтому не может существовать.

«Я сошла с пляжа атеисткой», – сказала она. сказал Los Angeles Times в 2009 году.

В течение следующих 40 лет Киркхарт станет матриархом атеистического сообщества Лос-Анджелеса, выступая в качестве президента Atheist Alliance International – некоммерческой правозащитной организации, занимающейся просвещением общественности об атеизме, и Atheists United, которая способствует разделению правительства и религии и посвящен созданию атеистического сообщества в Южной Калифорнии.

Она читала на международном уровне лекции о свободе мысли, поддерживала студенческие атеистические группы и атеистический летний лагерь для детей, а также наставляла десятки лидеров движения перед своей смертью в воскресенье в 78 часов в своем доме в Эхо-парке.

«Она была одной из немногих женщин-лидеров в стране за последние 40 лет и первопроходцем не только в качестве институционального лидера, но и в налаживании связей», – сказал Эван Кларк, исполнительный директор Atheists United. «Она была международной фигурой свободной мысли».

Одним из самых гордых достижений Киркхарта было предоставление атеистам чувства общности и принадлежности, которое чаще встречается в религиозной среде.

«Она хотела, чтобы у людей без веры было сообщество, в котором она росла как методист», – сказала ее дочь Моника Вагонер. «Ее наследие – это сообщество».

Киркхарт регулярно открывала свой викторианский дом с шестью спальнями, известный как Heretic House, бесплатно для сбора средств, выездных встреч, праздничных вечеринок, собраний по выздоровлению и хоровых практик. Кроме того, он фактически служил гостиницей типа «постель и завтрак» для всех, кто нуждался в жилье.

Кларк сказал, что даже во время самой тяжелой из пандемии Еретик Хаус проводил до 10 мероприятий в месяц.

«Она серьезно относилась к атеизму, но на самом деле ей не хватало сердца», – сказал Ваггонер, который также считает себя атеистом. «То, что мы не верим в душу, не означает, что у нас нет эмоциональной жизни, которую нужно питать».

Киркхарт родился 16 апреля 1943 года в Эниде, штат Оклахома, и вырос в религиозной семье. Она выросла в любви к церкви – общине, музыке – и даже работала учителем воскресной школы.

Ее вера в Бога пошатнулась после того, как она окончила колледж и начала карьеру в качестве социального работника в Департаменте по делам детей и семьи в Южном Лос-Анджелесе в 1965 году. Она была встревожена, узнав, что некоторые из семей, которым она служила, жертвовали деньги. их церковь, даже когда они изо всех сил пытались прокормить своих детей.

«Моими клиентами были темнокожие и латиноамериканские женщины, которые были самыми ревностными служанками Бога, и мой Бог в лучшем случае оставил их на произвол судьбы», – сказала она в интервью 2009 года.

Она думала о других религиях, но обнаружила, что они для нее тоже не имеют смысла.

Атеистические организации было труднее найти до рассвета Интернета, и только после того, как она развелась со своим первым мужем, историком из Лос-Анджелеса. Уильям МейсонВ 1982 году Киркхарт начал посещать утренние воскресные собрания недавно сформированного Atheists United.

В те первые дни она держала свою атеистическую деятельность подальше от дочери.

«Я был с отцом в воскресенье утром, и она не хотела обременять меня этим», – сказал Ваггонер.

В конце концов, Ваггонер все понял. Услышав, как ее мама использует слово атеист, она спросила, такие ли они.

«Она сказала:« О, милый, я так устала быть никем. Я рад, что мы что-то делаем », – сказал Ваггонер.

Киркхарт познакомилась со своим вторым мужем, Харви Типпитом, через Atheists United, и они поженились в 1997 году. После второго брака Киркхарт имела больше финансовых ресурсов, чем когда-либо прежде. Она выросла в бедности и как мать-одиночка испытывала финансовые трудности.

«Главное было то, что теперь она могла помогать людям по-другому», – сказал Ваггонер.

Киркхарт и Типпит путешествовали по миру, включая поездки на Борнео и Галапагосские острова. Киркхарт также говорил с атеистическими и гуманистическими группами в Канаде, Германии, Франции, Нигерии, Индии и Камеруне. Она была спикером на первом марше безбожных американцев в Вашингтоне, округ Колумбия, в 2002 году и входила в консультативный совет Humanist Assn. Непала и на борту атеистического летнего лагеря Camp Quest.

Типпит умер в 2006 году, и Киркхарт купил Heretic House три года спустя в Анджелино-Хайтс. Она сразу же предложила это место как общественное пространство, где проходят музыкальные представления, книжные клубы, собрания Atheists United, и позволяет людям в движении оставаться с ней на недели и месяцы, если это необходимо.

«Она выросла в окружении большого религиозного влияния, и она всегда считала успех религиозной модели чем-то недостаточным для атеистов», – сказал Яри Шутцер, лидер хора «Голоса разума». которые репетировали в Heretic House. «Она получила этот дом с полным намерением создать сообщество. Это дало ей физическую платформу, чтобы сказать:« Это то, что я имею в виду »».

Поскольку ее здоровье ухудшилось за последнее десятилетие, Киркхарт отказалась от своей работы на международной атеистической сцене и вместо этого сосредоточилась на местном сообществе через свою работу с Atheists United.

Организация, к которой она присоединилась в 1982 году, сейчас насчитывает 200 членов, платящих членские взносы, и принимает у себя группы по выздоровлению от наркотиков и алкоголя, походный клуб, хор «Голоса разума» и участвует в общественных работах, таких как раздача еды и прививки.

«Мы проводим почти 30 мероприятий в месяц», – сказал Кларк.

Хотя она была откровенным атеистом, Ваггонер не помнит, чтобы у ее матери были какие-то особые враги.

«Она была неконфликтной, – сказал Ваггонер.

С точки зрения Киркхарта, не важно, во что верит человек. Ее проблема заключалась в влиянии религиозных институтов и ее убеждении, которое причинило боль людям.

В выступление перед Светским студенческим альянсом в 2013 г.Киркхарт сказал, что преданность атеиста свободе мысли должна быть равной или большей, чем преданность религиозного человека Богу.

Она считала, что до тех пор, пока большая часть нации верит в «магию», наука будет подвергаться нападению, которое укорачивает жизни и создает экологическую катастрофу.

Она считала, что работа атеистов сводится к спасению человечества.

«Наша работа – предоставить альтернативу, чтобы показать, что жизнь без веры может быть и обычно является полноценной и продуктивной», – сказала она студентам. «Наша задача – не меньше, чем спасти мир от суеверного самоуничтожения».

Эта история впервые появилась в Лос-Анджелес Таймс.

Продолжить чтение

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.